Atari объявила о приобретении "полных и эксклюзивных прав" на первые пять игр серии Wizardry вместе со всей сопутствующей интеллектуальной собственностью. Для поклонников классических ролевых игр это действительно значимое событие: большинство из этих тайтлов недоступны уже более двадцати лет.
Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord, вышедшая в 1981 году, стала первой RPG от первого лица с "сеткой", породив так называемые "блобберы" (blobber). Игра задала стандарты жанра: монохромные коридоры подземелий, выстроенные из белых линий, создавали иллюзию передвижения в трёхмерном пространстве. При всей визуальной скромности это была беспрецедентно глубокая ролевая система, и серия разошлась огромными тиражами – особенно в Японии. Ранние игры серии заметно отличались в зависимости от платформы: версии для DOS и Commodore 64 были аскетичными, тогда как порты на Nintendo отличались яркой фэнтезийной пиксельной графикой. На данный момент единственной доступной игрой из оригинальной пятёрки остаётся ремейк Proving Grounds of the Mad Overlord, выпущенный студией Digital Eclipse в 2024 году. Atari намерена исправить ситуацию: в официальном заявлении упоминаются ремастеры, сборники, консольные порты и физические издания. Помимо игр, компания рассматривает возможность выпуска мерча, настольных игр, книг, комиксов, а также телевизионных и киноадаптаций.
Цитата:
Wizardry – невероятно влиятельная RPG-франшиза, однако многие из этих игр были недоступны более двух десятилетий. Мы рады редкой возможности переиздать, улучшить и выпустить консольные порты и физические версии этих ранних игр.
Важно понимать, что большинство игр под названием Wizardry, доступных сейчас в Steam, относятся к совершенно другой ветви серии. Японская Drecom владеет правами на части с шестой по восьмую, а также лицензирует IP сторонним разработчикам – в частности, Acquire выпустила Wizardry: Labyrinth of Lost Souls в 2020 году. Последним релизом под эгидой Drecom стала Variants Daphne, представляющая собой гача-версию серии с характерным аниме-стилем в дизайне персонажей.
Таким образом, в обозримом будущем обе ветви франшизы будут существовать параллельно – классическая западная под управлением Atari и японская, продолжающая развиваться в собственном направлении. Это любопытная ситуация, учитывая, насколько по-разному эти две линии интерпретируют общее наследие.
Момент для возвращения серии выбран удачно: блобберы переживают заметный ренессанс. Такие игры, как Legends of Amberland, Dragon Ruins и Cyclopean: The Great Abyss, свидетельствуют о том, что интерес к жанру возрождается, а значит, аудитория для переизданий классической Wizardry вполне реальна.
Восьмерку запускаю время от времени. А к современным "переосмыслениям", отношение, навскидку, отрицательное.
А к современным "переосмыслениям", отношение, навскидку, отрицательное.
А ты Wizardry: Proving Grounds of the Mad Overlord пробовал ремейк? Мне так понравился. Но у меня как только услышал о ремейке так олдскулы свело, что, понятно, я необьективен. Хотя, и гримрок из условно свежего хорош, и гримор. Вот щас вспомнил Mordor: The Depths of Dejenol. Вроде ничего особенного нового там нет, но в нее я надолго залип. Еще в первую, без тридэ графики. А потом к ней ремейк автор сделал, с тридэ. И все это наверное переосмысления, наверно.
Lecta Ещё не пробовал, но вроде скачано. Вроде фанаты делали, а они, в отличии от крупных студий, могут реализовать идею правильно. Как вон Майт ин Меджик Мердж, 6-7-8 части в одной, и с возможностью нелинейно их пройти одной патькой. Хрен бы кто из крупных студий такое реализовал, а фанаты до сих пор, вроде, что то там попиливают. И ведь отлично играется, хоть и страшна визуально.
И ведь отлично играется, хоть и страшна визуально.
Оно всегда на любителя. Вот мои любимые Amberstar и Ambermoon амижные. По теперешним временам довольно страшненькие, корявенькие, сложненькие. А у меня по ним вечьная ностальжы, и я в них когда поигрываю, ну вот не замечается мне все минусы, которые ну по прошествии лет образовались. Понятно, что это не бг3, но мне то нравится.
Ну, кто с чего стартовал, правда в тетрис играть уже не интересно, но в 8-16 битки вполне засесть можно) Кое что до сих пор приятно пройти. А минусы, сами по себе специфические, видишь буратин Контры, Гверилья вар итд, и ничего, наиграл в них прилично, привык издавна. И с механиками схоже, в чем то старые игры бывали банально удобнее, без интерфейсов под осьминогов итд. А всякие "бг"3, не пробовал, не интересуюсь на грани отвращения, хотя друзья хотя бы попробовать советуют. Но как увижу уродищ тамошних, потом вспомню что собачкины дети для фансервиса(и чтоб было хоть немного БГ!) добавили старперских персов, и снова откладываю. А потом вспоминаю во что играл от этих разрабов, и желание попробовать нафиг гаснет(диваны с петросянским юмором, и ещё всякая хня) До тех пор, пока кто то из друзей, буквально случайно, изредка, не напомнит о том что "бг" таки ещё живет. Для меня цикл завершен на Троне Баала, хоть и не особо нравится этот самый Трон)
DartX Не не, БГ3 хорош, именно как рпг. Вполне удобоварим. А из старых игр вполне можно было б и натягать хороших для полного ремейка, прям добротного, чтоб все там углУбить и расширить. Правда не особо понятно, почему именно атари купили именно сиртековскую визардри. И уж тем более, почему не самые клевые 6-8 а ровно до них? Ну, атари сейчас это совсем не те люди и не те идеи, что в конце 70х. Кто на себя натянул шкурку давно мертвой компании, что они хотят и на что способны - вопрос. Будем посмотреть.
Lecta Вот и назвали бы как нибудь, хоть невервинтером, бль. Учитывая что первый невер прям откровенно не люблю, но второй, вроде неплох, я бы попробовал. Эта франшиза для меня ни с чем выдающимся не связана. А БГ, это как Морровинд, в плане значимости для себя лично. И выпускать что то с тем же названием, при законченности старого цикла, для меня как оскорбление. А потом ещё героев добавлять, старых. Ещё соли на рану. Про эпическую рпгшность, слышал, вроде там даже есть жесткие концовки квестов(типа как в драгон эдж) Но едва ли там подобного Много(в классике БГ тоже минимально было, так то), а если большинство квестов будут стандартно лариано-петросянскими(как квест от какого то дебила, на раскрытие орчихи библиотекарши...., которую он вроде шпионкой считал), играть мне будет мучительно.
А Визардри, хз с чего на старье ориентируются. Есть мнение, склепать дешевле будет, намного дешевле, ибо не знаю как 6, а 8 играется весьма современно, скорее банально лучше современок, и производит впечатление игры непростой в реализации. К примеру, зоны поражения магией, когда от магии, бывает, прячешься за преградой. Или врага достать из за преграды не можешь, немалой частью ударной магией. Вроде и пустяк, но иногда такой пустяк убивает. Первые Визардри, могу ошибаться, были похожи на нормальные современные данж краулеры от япошков. Они на технически сложные как то не тянет(играл и в вариант дафна, ещё та чушь) пока не заблокировали для русских, не то сами разрабы, не то роскомдурдом.
Первые Визардри, могу ошибаться, были похожи на нормальные современные данж краулеры от япошков. Они на технически сложные как то не тянет(играл и в вариант дафна, ещё та чушь) пока не заблокировали для русских, не то сами разрабы, не то роскомдурдом.
Серия с первых игр потихоньку обрастала секретами, неочевидными механиками, к седьмой, крестоносцам темного мудреца, стала одной из самых сложных и заковыристых по механикам. Масса стратегий разных, подходов можно было реализовать и по качу персов, и по боевке. Она намного сложнее например стоункипа. В ниппонии вроде просто поаляпистей перерисовывали. А после сиртековских стали под этой маркой свое выпускать. Я попробовал, там адъ и израиль, имхо.
Хы, вспомнил что дебил орчиху-библиотекаршу замочить хотел попросту. А потом, если не удовлетворить сие чаяние, так и остается на месте, в гостинице, недовольно вопя. Вертаешься ты потом, а дебил стоит на том же самом месте, и продолжает вопить одно и тоже. Злит. Фактически, в диване одна норм сторона была, перебранки с напарником, если он человек. Типа камень-ножницы-бумага, с итоговой влиялкой на статы, вторая сторона на норм уровне, рендомный лут в сундуках, уж больно крутые вещи можно выкрутить. А остальное, ад и газа.
Хм, среди япошских вариантов, Странджер оф сворд сити уважаю, писал как то вроде. Не так уж плохо с героями и сюжетом. Плюс, в оригинальной версии пара вариантов рисовки. Один, прям онемешный, второй уже куда приятней(хотя бабы в аниме варианте мне явно больше нравятся)) Но нормальные боевые механики, и в целом там не все так просто как кажется на старте. Ну а вариант дафна, для примера, какая то хня криво косая, как и большинство японских дк в целом. А чтобы буквально вынудить игрока донатить, так то на нубов расчитано, ввели очень гениальную механику... когда кто то в группе подох, ну, почти, герой обязательно должен его оживить, прямо в бою, только там это дело на реакцию заточено, и с быстрыми тиками)))) И ты теряешь хп при фейле, помирая чаще чем оживляешь, зачастую. Фтп и есть фтп. Ещё Элминадж готик вспоминается, но он скорее Demise напомнил, чем Визардри мне Известные. Вообще, если 6-8 классик Визардри была лучшими в плане механик, япошкам до них лет тридцать ещё расти.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы