ЭЭЭЭЭхх!
Раззудись яйцо, да почеши рука!! то есть, я считаю, за былинного богатыря б лучше, не писклявое "мир спасать", а голову положить но Русь матушку уберечь от лиходеев да инородцев, от лживый заморских попов да послов, от крепкого западного ляха-лошадиста, да от тугого лука степного, от алчности королей и хитрости ханов, от морока сибирского, айнэ, от дурмана персидского, от слабости духа своего, от страха и отчаяния, и чтоб вышел на последний бой за землю нашу да за народ честной не отрок юный, но муж, ратных дел мастер, верою и помыслами чист как небо, равных, ни в наших землях, ни за ними, не имея.
И бился б он за свободу земли нашей три дня и три ночи, ран без счету, и пал сражаясь.
Но землю б уберег. Ибо встал бы весь народ по примеру богатыря, и рубил, и колол супостата без страха и сомнения. И не сдюжил бы супостат, и бежал, но небыло на земле места ему, где б он от страха божьего перед силой Русм Матушки спасся, и все упырип по заслуге получили сполна.
И с тех пор ушел герой наш в былины да сказания. И хранит сердце каждого парубка огонь его светлый, придавая силы и укрепляя дух.
А где тут вымысел, а где правда мне то неведомо..