Соучредитель CD Projekt Red Михал Кичиньский завершил сделку по приобретению цифрового магазина компьютерных игр GOG, который он помогал создавать более пятнадцати лет назад. Теперь перед ним стоит амбициозная и крайне сложная задача - отвоевать долю рынка у гиганта Valve и его платформы Steam, которая доминирует в цифровой дистрибуции ПК-игр.
Кичиньский, покинувший операционное управление CD Projekt Red более десяти лет назад, в интервью GamesIndustry признал трудности, с которыми сталкиваются конкуренты Steam, такие как Epic Games Store. Однако он подчеркивает оптимистичный взгляд на ситуацию.
Цитата:
Кто-то может сказать, что наличие такого конкурента, как Steam, с 80% долей рынка - это огромное препятствие. Но для меня все наоборот. Я вижу: о, есть один крупный конкурент, ему будет сложно защищать рынок, потому что у него уже есть 80%. Значит, отобрать у него долю должно быть проще.
По мнению Кичиньского, доминирование Valve упрощает стратегическую картину: у GOG только один главный противник. Война на одном фронте проще, чем на пяти. Более того, Valve, обороняя огромную "территорию", сама ведет сложную и комплексную битву.
Ключом к успеху, по словам нового владельца, станет не попытка копировать других, а фокус на уникальной идентичности GOG - кураторском подходе и библиотеке классических игр, которые работают на современных системах благодаря технологии DRM‑free. Этот принцип, гарантирующий игрокам полное владение купленной игрой, останется неизменным.
При этом Кичиньский отметил, что в области удобства пользования есть чему поучиться у лидера рынка.
Цитата:
Steam побеждает благодаря удобству использования. В этом отношении, я думаю, многое можно улучшить в GOG, не теряя ее основных ценностей и общего принципа работы.
Аналитики отмечают, что GOG, несмотря на верность своей нише, в последние годы сталкивался с финансовыми трудностями и сокращениями. Возвращение одного из основателей и его явная готовность к инвестициям и новой стратегии могут вдохнуть в платформу вторую жизнь. Однако путь к сколько-нибудь значимому переделу рынка, где Steam давно стал экосистемой, предстоит долгий и крайне сложный.