Абсурд, страх, алфавит и бабушка: Короткий метр Дэвида Линча
На этой неделе Дэвид Линч отметил свой 70-й день рождения. Надеемся, что он находился на съемочной площадке сериала «Твин Пикс», продолжения которого ждут все поклонники режиссера.
КиноПоиск решил пересмотреть короткометражки, с которых начиналась карьера одного из самых оригинальных постановщиков в мире.
«Шестеро заболевают», 1966
Дебют 21-летнего Дэвида Линча закладывает основу его видения на долгие годы вперед. Снятый во время учебы Дэвида в академии искусств Пенсильвании, этот минутный фильм умудряется вместить в себя немало ошеломляющих странностей. В типичной для Линча манере здесь практически нет сюжета, зато присутствуют тягостная атмосфера и визуальные метафоры. Осторожно с ушами: воющая сирена даст вам прочувствовать все тяготы персонажей. Шесть абстрактных фигур страдают, когда в их органах появляется красная субстанция, наполняющая желудок и вызывающая у героев рвоту. На самом деле «Шестеро» были частью инсталляции, но после просмотра все равно интересно, как бы развивалась карьера Линча, останься он в анимации.
«Абсурдная встреча со страхом», 1967
Еще одна ранняя и всего лишь двухминутная короткометражка Дэвида Линча, его проба пера в игровом кино. Загадочная фигура шагает через поле навстречу камере. По мере приближения мужчины мы видим, что его лицо синего цвета. Синекожий человек проходит мимо камеры и подходит к сидящей в траве девушке, расстегивает брюки и... здесь начинается типичный Линч. В роли мужчины задействован друг детства Дэвида Джек Фиск, а в роли девушки — первая жена режиссера Пегги. Фиск снялся и в первой полнометражке Линча «Голова-ластик», а впоследствии работал с ним в качестве художника-постановщика над фильмами «Простая история» и «Малхолланд Драйв».
«Алфавит», 1968
Пегги Линч однажды рассказала, как ночевала в одной комнате с шестилетней племянницей и услышала, как девочка во сне проговаривает алфавит. Дэвиду понравилась эта история, и он решил снять фильм, в котором анимированные буквы атакуют сон девочки (ее снова играет Пегги). Они возникают на экране в разных местах, перемежаются кадрами с человеческим ртом, после чего буква «а» под набор звуков рожает несколько маленьких «а», и закадровый голос сообщает: «Алфавит — это, безусловно, весело». Но затем плачущие буковки формируют анимационное человеческое тело, маневрирующее между мужским и женским. Оно истекает кровью, а рот Пегги Линч с приклеенным на подбородок носом сообщает: «Пожалуйста, помните, что вы имеете дело с человеческой формой». В финале девочка цитирует алфавит и спрашивает: «Что вы думаете обо мне?» Буквы мы еще встретим в «Твин Пикс», когда агент Купер заглянет под ногти Лоры Палмер.
«Бабушка», 1970
Наступает время более длительных экспериментов, и Линч снимает получасовую историю ребенка, который несчастлив с жестокими родителями. Он находит на чердаке волшебные зерна и выращивает из них бабушку. На этот фильм режиссера получил грант Американского киноинститута (5000 долларов), признавшего его «Алфавит». В «Бабушке» видны мотивы, которые Дэвид Линч затем использует в «Голове-ластике», — отношения между подсознанием и традиционной формой повествования. Фильм немой, за исключением нескольких слов, среди которых можно расслышать имя мальчика (Марк). Пытаться полностью пересказать «Бабушку» точно так же непросто, как и другие фильмы режиссера.
«Безногая», 1974
Последняя короткометражка Дэвида Линча, которую он снял уже во время работы своего дебютного полного метра. Вот как рассказывает о создании «Безногой» сам режиссер: «Было это в 1973-м. Мы снимали „Голову-ластик“ уже где-то год. И у нас кончились деньги. Депрессивное время было. И как-то Фред (Фредерик Элмс, оператор) пришел в конюшню и сказал, что Американский киноинститут попросил его протестировать два вида черно-белой пленки, сняв тест. AFI собирался купить пленку. Когда Фред рассказал мне, что AFI покупает видеопленку, я расстроился. Переживал, что они сменят „киноинститут“ в названии на „видеоинститут“. Я посмотрел на Фреда, и мне пришла в голову идея. Я спросил его: „Слушай, а нужно снять что-то конкретное?“ Он такой: „Ты к чему это?“ А я спросил, можно ли снять все что угодно дважды — на одну пленку и на другую. Он сказал, что не возражает. И я сказал, что к завтрашнему дню что-нибудь придумаю и сниму». Скажем так, из всей пятерки это наиболее легкий для восприятия фильм Линча.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы