Ошибка

Как делают текилу [Фоторепортаж / Обзор]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Fairy

Пол: Пол:Жен

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1598

Россия
Рейтинг

post 01-Июл-2012 23:04 10[+]

[Цитировать] 



 
Как делают текилу
 
 
 
Сегодня многие государства на нашей планете имеют свой традиционный спиртной напиток, навечно связанный с духом самой страны. Франция гордится своим знаменитым коньяком, Куба – ромом, Россия – водкой, а в Мексике производится напиток, запрещённый к производству абсолютно во всех других государствах мира – мексиканская текила.
 
 
 
 
 
Я думаю, что многие знают, что это «мексиканская водка», и пробовали самые дешевые виды этого напитка в барах с лимоном и с солью. На самом деле настоящую текилу пьют как коньяк, ощущая аромат и ничем не запивая и не закусывая. Текила, как напиток, появилась в 17-ом веке, а имя её – название одноименного города в мексиканском штате Халиско. Говорят, что дословно с какого-то диалекта это переводится как «место уплаты налогов».
 
 
 
Текила делается из агавы, огромное количество видов которой произрастает на территории современной Мексики. Здесь даже есть специальная профессия - химадор – человек, который непосредственно добывает и обрабатывает агаву. Но текилу придумали отнюдь не майя – коренные жители южной Мексики, а испанские конкистадоры. Индейцы пили лишь сброженный сок агавы – пульке , и лишь испанцы привезли на американский континент технологии обработки спирта. Так выглядят растения голубой агавы, из которой и делается текила.
 
 
 
По одним источникам растение должно расти от 7 до 10 лет, прежде чем его можно использовать для производства текилы, а по другим лишь после 12.
 
 
 
В химадоры в Мексике берут лишь физически сильных мужчин, потому что они круглый год под палящим солнцем должны обрубать листья агавы, которые придают горечь с помощью специальной лопаты, называемой коа, и добывать сердцевину голубой агавы, называемую пинья (с испанского – ананас).
 
 
 
 
 
Химадоры собирают пиньи, чтобы потом запекать их в печке. 1 бутылка текилы получается примерно из 9 килограмм пиньи. После термической обработки «ананасы» становятся мягче, и из них начинают выжимать сок. Обработка длится 46 часов, 26 часов непосредственно в печи и ещё 20 оставляют для охлаждения.
 
 
 
Если после печи кусочки пиньи тонко нарезать, то выглядеть это будет вот так.
 
 
 
А по вкусу они очень сладкие и волокнистые, их проще жевать, выдавливая из них сок, а остатки выплёвывать, по аналогии с сахарным тростником.
 
 
 
Запеченные пиньи режут, кладут на специальные ленты, после чего выжимают сок.
 
 
 
В древности сок выжимали вот таким нехитрым приспособлением. Клали на «блюдо» запеченные пиньи, и лошадь или мул ходили по кругу и выжимали из агавы сок.
 
 
 
В сок агавы после добавляют натуральные дрожжи с фруктовых деревьев, чтобы напиток забродил. Брожение длится 5 дней, после чего получается сок агавы ферментированный крепостью 5%. Это и есть пульке — единственный спиртной напиток коренных жителей Мексики. После этого сок подвергают первичной дистилляции, для этого его заливают в специальную машину, которая называется аламбикес или аламбик, «переводя испанский вариант на русский».
 
 
 
Раньше аламбики были из меди и выглядели вот так.
 
 
 
В этой машине сок нагревается до температуры 80 градусов по шкале Цельсия. Верхняя часть машины называется голова, в ней отделяется этанол и метанол. Средняя часть называется сердцем (El Corazon) – знаменитое испанское слово, известное, наверное, всем, а нижняя часть называется хвост. В хвосте скапливаются нечистоты.
Дистилляция всегда двойная. Первая длится 3 часа, а вторая – 6 часов. После второй дистилляции все текилы – серебряные (blanca) – хотя дословно это переводится как белая (название получено из-за цвета напитка – он прозрачен).
Градус напитка получается около 55%, потом добавляют воду, понижая тем самым крепость напитка до приемлемых 38-40 градусов. Классически, текилы можно разделить на 2 вида: 100% — агава и текила – миксто. Миксто означает, что в текиле всего 51% агавы, а все остальное – добавочные вещества, например, тростниковый сахар или кукурузный сироп.
Многие мексиканцы текилу миксто не признают совсем. По их мнению, на бутылке должно быть четко написано 100% agave, иначе они этот напиток пить не будут. В то время как самые распространенные в России текилы - это «Olmeca” и «Sauza”, являются миксто. Более редко встречающаяся марка «Jose Cuervo” – тоже является текилой миксто. Хотя это одна из самых старых марок текилы, её основатель Хосе Мария Куерво получил лицензию на производство текилы, аж в 1795 году.
 
 
 
Некоторую часть, полученного после второй дистилляции напитка, разливают в бутылки и маркируют как «Tequila blanco”, а некоторую часть подвергают выдержке в бочках из белого дуба, чтобы получить более дорогие и выдержанные сорта.
 
 
 
Каждая бочка стоит примерно 200 000 мексиканских песо, или же примерно 15000 в эквиваленте долларов США.
 
 
 
Бочка обжигается, и дерево изнутри выглядит вот так.
 
 
 
Каждая такая бочка может использоваться только 5 раз, т.к. после каждого использования «обожжённое дерево» соскребают и обжигают заново для следующего раза. Именно бочки из белого дуба и придают выдержанной текиле желтоватый оттенок.

Теперь можно поговорить о полной классификации напитка текила:

1). Blanca, как правило совсем не выдержанная, прозрачная на цвет, или же plata – выдержанная в бочках до 60 дней и имеющая еле видный желтоватый оттенок.

2). Mixto Gold – почти тот же напиток, что и blanca, но лишь с добавлением добавок, придающих цвет.

3). Reposado (отдохнувшая) – текила, выдержанная в дубовых бочках от 2 до 11 месяцев.

4). Anejo (старая) – выдержка от 1 до 3 лет.

5). Extra anejo – выдержка от 3-х лет и более.

На сегодняшний день производить текилу разрешено только лишь в Мексике, причём не на всей территории, а лишь в главном штате Халиско, а также в 4-х прилегающих к нему штатах: Гуанохуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Мексика экспортирует текилу в 135 стран мира, а остальные страны получают текилу через страны, выбранные Мексикой в качестве «дистрибьюторов».
 
 
 
Самой продаваемой текилой в Мексике 2 года назад была марка текилы «Herradura Reposado”.
 
 
 
Пьют текилу обычно из высоких и узких бокалов, называемых «caballitos”, но дегустировать текилу из них нельзя, т.к. нельзя прочувствовать аромат. Поэтому для дегустации и наслаждения текилой используются рюмки, подобные коньячным.
 
 
 
Считается, что если хорошую текилу вылить на руки, а после их протереть, то через несколько секунд запах алкоголя исчезнет, и останется лишь запах агавы.
Если текила бланка хорошая, то она должна быть абсолютно чистой и прозрачной, без вкрапления чёрных точек, если таковое все же присутствует, то это означает плохую дистилляцию.
Вообще, именно текилу бланко и пьют с лаймом и солью, добавляют в коктейли типа «Текила Бум» или «Текила СанРайз», более же выдержанные сорта рекомендуют пить лишь в чистом виде, чтобы можно было насладиться благородным вкусом напитка. Ещё мексиканцы говорят, что текилу бланко они пьют до еды, репосадо во время еды, а аньехо после еды.
 
 
 
Как говорят - самыми популярными в Мексике являются такие марки текилы, как «Don Julio” , “Herradura” (в переводе с испанского «подкова») и «1800 anos”. Все эти напитки естественно являются 100% сделанными из голубой агавы.
 
 
 
   
 
Отдельное спасибо за интересную и познавательную экскурсию Лине Лопез и Катюше Морозовой.
 
 
 
info [Профиль]  [ЛС] 

secxromou

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 33

Россия
Рейтинг

post 01-Июл-2012 23:40 (спустя 35 минут) [-]1[+]

[Цитировать] 

Спасибо большое, узнал много нового.
info [Профиль]  [ЛС] 

ANATOHI

Пол: Пол:Муж

Стаж: 15 лет

Сообщений: 88

Россия
Рейтинг

post 03-Июл-2012 17:17 (спустя 1 день 17 часов) [-]1[+]

[Цитировать] 

и в правду интересно очень было)
info [Профиль]  [ЛС] 

Raxent

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 219

Рейтинг

post 03-Июл-2012 22:16 (спустя 4 часа) [-]1[+]

[Цитировать] 

Довольно таки интересная статья
info [Профиль]  [ЛС] 

Andreas_Becks

Пол: Пол:Муж

Стаж: 11 лет

Сообщений: 121

Россия
Рейтинг

post 03-Июл-2012 22:25 (спустя 8 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Спасибо, интересно.

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

BuktopbI4

Пол: Пол:Муж

Стаж: 14 лет

Сообщений: 7

Россия
Рейтинг

post 03-Сен-2012 12:21 (спустя 1 месяц 30 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

Хороший материал, хорошо написано. Автору спасибо.
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 02-Май 08:23

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы