: Пред. 1, 2
| Автор |
Nejasit
 Статус: не в сети
Рейтинг

|
Fox Mulder а какая разница то??..такое ощущение по описанным ужасам..что года не 80 -тые...а сразу после войны...не удивлюсь если в статье всё тень на плетень...я хоть и совсем маленький был..но таких ужастиков не помню
_________________ OLED77C42LA..playstation 5 pro
LG 27GN750-B ryzen 7 3700x asrock b550 32gb 3200Mhz Msi rtx 2080super gaming x trio
|
|
|
Alexxator
Стаж: 15 лет Сообщений: 1937
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): graykori писал(а): люди были уверены в будущем, Возможно потому, что ни в чём другом им не позволяли быть уверенными. Вообще, можно сколь угодно долго вести людей "за ручку" через условия сложнее или проще. Но как только люди начинают пользоваться собственной головой, первым делом они ломают такую систему или уходят из неё. Может им не так уж важна уверенность в будущем? И поэтому мы радуемся нынешнему "процветанию" и ничего не делаем? А чего тогда при Сталине ниче не было? Так что как то мимо с неважностью будущего.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Alexxator, мммм.. вообще не понял твой набор слов, соре. Я просто считаю, что делать следует для себя и, как следствие, для других, а не наоборот, как заложено в культуре Советов и нынешней. Когда тебя полжизни кормят "завтраками" о будущем, на деле попросту используя, признать это означает потерю смысла жизни, что болезненно. Уверенность в своём будущем конечно важна.. просто когда мозги прочищаются, может внезапно выясниться, что с твоими интересами ни один из видимых вариантов будущего не пересекается. Я конечно не беру в расчёт кого-то вроде желающих увидеть как мир горит.
_________________ Единение через разнообразие.
|
|
|
ask_177
Рейтинг

|
Союз был великим экспериментом по созданию общества Людей уничтоженный животными, которые до сих пор вынуждены убеждать Людей что всё было сделано исключительно верно.
_________________ "Разоружая народ, власть таким образом оскорбляет его недоверием, и это говорит о трусости и подозрительности правительства"
Макиавелли
|
|
|
Lezard Valeth
Рейтинг

|
О, про мой родной город написали))) Iras писал(а): Большая часть статьи - откровенный звиздеж. Только почему мне родители (они 60го г.р.) все время рассказывают то же самое что в статье, только еще печальней, с кучей подробностей? Мать рассказывала, как детям даже колготок нельзя было достать (это 2я половина 80х), как и многого другое. Холодильник смогли пробить только через родственников-ветеранов, они отдали или продали нам свой. Сам отлично помню, как мы постоянно ждали приезда тетки из Петербурга, потому что она привозила колбасу (и не ливерную), масло, мясо, рыбу, сладости. А в магазинах практически ничего из этого не было никогда (во время, которое я застал). Масса всяких примеров, хороших ни одного. Может в 60-70 было лучше, но сомневаюсь.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
ask_177, сказала гордыня Людей. 
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
Lezard Valeth Такие как вы о СССР судят исключительно по "перестройке" горбачевской, когда страну начали раздирать на куски дорвавшиеся до власти законченные сволочи.
|
|
|
Zigfrid_n
Рейтинг

|
Я 1974 г.р. Помню брежневские годы. Проблем не было вообще ни с чем. Продукты были (качество - супер, разнообразия никакого, конечно), пром.товары - тоже, хотя импорт приходилось "доставать". При Горби всё испортилось. Понемногу начали пропадать продукты в магазинах. На рынках и коопторгах было все - но дороже. К концу перестройки и были эти пресловутые пустые полки, фото с которыми либерасты так любят показывать. Хотя эти пустые полки как раз результат либеральных перестроечных реформ. Экономических предпосылок к этому особо не было, дефицит был в большей степени искусственным. Фактически это была раскачка ситуации для слома Союза.
Качество тех продуктов было несравнимым с тем, что сейчас. Скажем, сегодня найти натуральную вкусную колбасу без сои, добавок разных и химии - это сложно и цена хорошо за 1 килорубль. В то время любая колбаса была такой. И она была дешевой. Но да, был дефицит и не сто сортов говна, как сейчас, а где-то пять-десять сортов. Молочку никто не разбодяживал пальмовым жиром. А сейчас это норма.
Что касается дефицита импортной техники. Надо понимать, что тогда Китай не производил все сегодняшнее изобилие, а возить из США, Британии и Германии - оч.дорого было. Оно и сейчас техника таких стран большинству недоступна, но пофиг - потому что есть Китай. Тогда его не было.
Когда некоторые редиски говорят, что тогда джинсы типа продавали из-под полы за сотку рублей, а сегодня типа все в джинсе, то скромно умалчивается, что тогда был настоящий американский Levi`s, который и сегодня стоит очень дорого и ходят в нем только мажоры (как и тогда).
Но самое главное. Тогда СССР был уважаемой страной, влиявшей на половину мира. Граждане были социально защищены. Абсолютно ВСЕ имели жильё (конституционное право!) Сразу после школы поступаешь в вуз или ПТУ - и тебе дают общежитие. Потом получаешь работу (гарантированно!) и вместе с ней получаешь свою комнату в общаге. Женился - сразу молодоженку получил. Встал в очередь - получил через какое-то время однушку или двушку. Да, приходилось ждать, иногда годами, но ВСЕ имели жилье и БЕСПЛАТНО. Сегодня молодым нужно впахивать 20 лет на ипотеку. Купить квартиру "с нуля" почти нереально.
Тогда была отличная медицина. Сейчас - большей частью говно, даже платная. Знаю, о чем говорю. Тогда практически не было терроризма. Преступность была очень низка. Дети спокойно гуляли одни на улице с утра до вечера, без мобильных телефонов - и все были спокойны. В школу со второго класса никто не провожал. А сейчас?
Конечно, кое-что изменилось к лучшему. Например, возможность свободно ездить по миру (если деньги есть). В то время это было сложнее. В капстраны пускали только партийных или по работе кого. В страны соцлагеря могли ездить все. Мы ездили в 87-м в Болгарию всей семьей на 3 недели.
Мой отец в 86-м съездил в двухнедельный круиз вокруг Японии (премия от государства за сложную работу в Заполярье). Ездил в Польшу, Чехию, Венгрию. Мама по путевке (по комсомольской линии) съездила во Вьетнам, Сев.Корею, Филиппины. Это в 80-х. В основном - бесплатно, премировали так. Сейчас чтобы так путешествовать нужно иметь очень много денег. Тогда - достаточно было быть активистом. По стране же путешествия были очень дешевыми и доступными. Авиабилеты и жд - стоили копейки, по сравнению с сейчас.
Но самое главное. Тогда лично у меня была гордость за свою страну. Сейчас нет этого, хотя на жизнь не жалуюсь. И за жратву гордость не купишь.
|
|
|
LordKoda
Рейтинг

|
30-Янв-2017 01:45
(спустя 2 часа 25 минут)
[-]3[+]
что я, родившийся в 80х, могу сказать про СССР? То что мой один дед, шахтер забойщик, в маленьком, уездном городе, за свою зп смог построить 4х комнатный дом, на земле от государства, вырастить двух дочерей, дать им высшее образование, обеспечить внуков, а еще объездить все курорты союза, набить дом мебелью и техникой, и все это честным трудом, без халтуры. Второй дед, сын раскулаченого , прошел войну с первого дня, колхозник, вырастил 8! детей, всех обеспечил, дал образование, дал фундамент для самостоятельной жизни, имел свой дом, который сам построил, машину, свою землю, прожил свою жизнь честно и достойно.
Всего два примера, а еще могу привести с десяток, только родных людей, которых лично знаю всю жизнь, и своими глазами видел, чего они в жизни добились.
И вот глядя на нах, и слушаю как они жили в "жалком совке", думается мне, что на те годы жалуются только бездари, ленивые, тупые и убогие маргиналы. Те кто работал честно, получал по заслугам, у тех был дом, машина, погреб с едой, шкаф с одеждой, здоровье и счастье. И винный шкаф, у тракториста, дома был шкаф на 80 бутылок качественного марочного вина (пока не пришел 85й год))), он мог себе позволить.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
30-Янв-2017 03:52
(спустя 2 часа 7 минут)
[-]-3[+]
Zigfrid_n, о наличии плюсов Советов спору нет, но если это цена "любить поэтов, когда велят" и тому подобного, то, на мой взгляд, оно того не стоит, и уж гордиться тут точно нечем. Сейчас промывка тоже серьёзная, то есть ещё работать и работать в этой области, однако есть альтернативные мнения не из подполья, а потому всякие ОСУЖДЕНИЯ серьёзно потеряли в силе. Тыщи лет культа вины и стыда попытались сосредоточить в Советах, при этом называя себя светским государством. Так что нефиг удивляться нынешнему откату. Масса людей потеряло ориентиры, и пока до них не дойдёт, что, кроме них самих, ориентиры им никто не даст, этот переходный период будет продолжаться.
|
|
|
Sir_Satana
Стаж: 13 лет Сообщений: 62 Предупр.: 1
Рейтинг

|
Iras писал(а): Lezard Valeth Такие как вы о СССР судят исключительно по "перестройке" горбачевской, когда страну начали раздирать на куски дорвавшиеся до власти законченные сволочи. Куда уж всем до вас, который аж целых 9 лет "жизни в здравом уме" прожил при советском союзе, до перестройки, повидав все и вся в нем. Просто факт - меня покидало по ссср знатно, но я выходец из Днепродзержинска (нынешнее Каменское), ну так вот, даже во времена Брежнева, когда в городе было "великое изобилие продуктов" (да, их стало больше и в сравнении с обл. центром мы иногда выигрывали), простое, куриное мясо и простая туалетная бумага так и была в дефиците, как и молоко, которое месяц через месяц нормально возили, хотя коровники в 5км от города были. Великая жизнь великого народа (самому смешно что такое называют жизнью).
_________________ Правильного выбора в реальности не существует - есть только сделанный выбор и его последствия.
|
|
|
Zigfrid_n
Рейтинг

|
Shredinger писал(а): Zigfrid_n, о наличии плюсов Советов спору нет, но если это цена "любить поэтов, когда велят" и тому подобного, то, на мой взгляд, оно того не стоит, и уж гордиться тут точно нечем. Сейчас промывка тоже серьёзная, то есть ещё работать и работать в этой области, однако есть альтернативные мнения не из подполья, а потому всякие ОСУЖДЕНИЯ серьёзно потеряли в силе. Тыщи лет культа вины и стыда попытались сосредоточить в Советах, при этом называя себя светским государством. Так что нефиг удивляться нынешнему откату. Масса людей потеряло ориентиры, и пока до них не дойдёт, что, кроме них самих, ориентиры им никто не даст, этот переходный период будет продолжаться. Не все было хорошо в СССР, иначе бы он не развалился. Но насчет "культа вины и стыда"? Вот этого не было. Напротив "У советских - собственная гордость, на буржуев смотрим свысока" Или вот еще: Я волком бы выграз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... По длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется. Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу. К одним паспортам - улыбка у рта. К другим - отношение плевое. С почтеньем берут, например, паспорта с двухспальным английским левою. Глазами доброго дядю выев, не переставая кланяться, берут, как будто берут чаевые, паспорт американца. На польский - глядят, как в афишу коза. На польский - выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости - откуда, мол, и что это за географические новости? И не повернув головы кочан и чувств никаких не изведав, берут, не моргнув, паспорта датчан и разных прочих шведов. И вдруг, как будто ожогом, рот скривило господину. Это господин чиновник берет мою краснокожую паспортину. Берет - как бомбу, берет - как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую. Моргнул многозначаще глаз носильщика, хоть вещи снесет задаром вам. Жандарм вопросительно смотрит на сыщика, сыщик на жандарма. С каким наслажденьем жандармской кастой я был бы исхлестан и распят за то, что в руках у меня молоткастый, серпастый советский паспорт. Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету. К любым чертям с матерями катись любая бумажка. Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза.
|
|
|
Shredinger
Рейтинг

|
Zigfrid_n, игра на гордыне - часть механизма культа вообще-то. Та что подкидывает оправдания, когда возникают обоснованные сомнения. Я понимаю, что ты про гордость, но пример твой о гордыне, сорян. Разница в том, что в основе одной из них страх. А если не ясны проявления культа.. ну, в первую очередь это система общественного осуждения. Сам культ ведь направлен на формирование массовой модели поведения выбранной вершиной иерархии.
|
|
|
501st
Рейтинг

|
Nejasit писал(а): Fox Mulder а какая разница то??..такое ощущение по описанным ужасам..что года не 80 -тые...а сразу после войны...не удивлюсь если в статье всё тень на плетень...я хоть и совсем маленький был..но таких ужастиков не помню А я не помню кризис 98-го, хоть убей. В это время я вспоминаю всякую мелочь, как, например, ждал папку с работы, чтобы мы в денди вместе поиграли. В школу в 99-м пошёл, вот уже с тех времён картинка есть. Но это не отменяет того, что кризис был, что магазины были пустые, а родители картошку не килограммами покупали, а штучно. Просто мы с тобой другого не знали, лично не сталкивались (ты в глубоком детстве новости смотрел? вот и я нет), родители старались уберечь, чем-то побаловать и просто сделать так, чтобы стол не был пустым. Update: зато помню, как любил ездить с родителями на машине из нашего городка в Мурманск, столицу региона, чтобы прикупить одежды и еды. Для меня это было приключением. И, как помню, это как минимум до 2003-го продолжалось. Затем мы переехали под Архангельск. Там уже ездили не в столицу региона, а в соседнюю деревню, где и одежду продавали, и на рынке продукты брали. Хорошо, что не 150 километров приходилось ездить на этот раз.
|
|
|
Fox Mulder
Рейтинг

|
Nejasit писал(а): Fox Mulder а какая разница то??..такое ощущение по описанным ужасам..что года не 80 -тые...а сразу после войны...не удивлюсь если в статье всё тень на плетень...я хоть и совсем маленький был..но таких ужастиков не помню Разница большая, что бы прочувствовать это, нужно было жить в те времена, а не "ждать папку с работы" и не носиться по улицам без дела. Повторюсь, в Прибалтике было намного проще жить, поверьте мне, у меня есть друзья старше меня военные - они всю страну исколесили и всегда удивлялись жизни в Прибалтике. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2 минуты 17 секунд: StalinEXE писал(а): А я не помню кризис 98-го, хоть убей. В это время я вспоминаю всякую мелочь, как, например, ждал папку с работы, чтобы мы в денди вместе поиграли. В школу в 99-м пошёл, вот уже с тех времён картинка есть. Но это не отменяет того, что кризис был, что магазины были пустые, а родители картошку не килограммами покупали, а штучно. Просто мы с тобой другого не знали, лично не сталкивались (ты в глубоком детстве новости смотрел? вот и я нет), родители старались уберечь, чем-то побаловать и просто сделать так, чтобы стол не был пустым. Update: зато помню, как любил ездить с родителями на машине из нашего городка в Мурманск, столицу региона, чтобы прикупить одежды и еды. Для меня это было приключением. И, как помню, это как минимум до 2003-го продолжалось. Затем мы переехали под Архангельск. Там уже ездили не в столицу региона, а в соседнюю деревню, где и одежду продавали, и на рынке продукты брали. Хорошо, что не 150 километров приходилось ездить на этот раз. Уважаю Вас за такое честное мнение, Вы хоть не упираетесь как некоторые тут, всё разложили по полочкам. пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 4 минуты 3 секунды: Zigfrid_n писал(а): Я 1974 г.р. Помню брежневские годы. Проблем не было вообще ни с чем. Продукты были (качество - супер, разнообразия никакого, конечно), пром.товары - тоже, хотя импорт приходилось "доставать". При Горби всё испортилось. Понемногу начали пропадать продукты в магазинах. На рынках и коопторгах было все - но дороже. К концу перестройки и были эти пресловутые пустые полки, фото с которыми либерасты так любят показывать. Хотя эти пустые полки как раз результат либеральных перестроечных реформ. Экономических предпосылок к этому особо не было, дефицит был в большей степени искусственным. Фактически это была раскачка ситуации для слома Союза... Да неужто?! Я их и то не помню! Брежнев умер в 1982году, вам было 8 лет (2-й класс в школе), как можно такую ересь писать? В таком возрасте мало что помнишь и не до того, где что "выкидывают" и как это всё это достаётся.
|
|
|
Iras
Стаж: 16 лет Сообщений: 6126
Рейтинг

|
30-Янв-2017 22:34
(спустя 2 часа 49 минут)
[-]3[+]
Fox Mulder как это сейчас выглядит со стороны. "Да я ничего такого не заметил, всё вроде в достатке было" - Нет, у тебя этого небыло. "Родители никогда не жаловались, что чего либо "достать" невозможно было (речь не о импорте типа ананасов и т.д разумеется)." - Нет, тебе они всё врали. Я думаю, что тут смысл в том, что мы оглядываемся назад будучи зажравшимися в современном изобилии. Тогда у людей просто запросы были куда как скромнее, и для счастья нужно было куда как меньше.
|
|
|
Fox Mulder
Рейтинг

|
Iras Так и есть, всё верно, потребности были совсем другие, другое время, может и люди другие были, точнее их воспитание. Каждый смотрит со своей колокольни. Раньше деньги были у всех, а купить на них было нечего, сейчас денег у многих мало, зато есть огромный выбор и широкий ассортимент товаров. Спасибо за дискуссию, иногда бывает интересно поспорить с людьми.
|
|
|
Nejasit
Рейтинг

|
Fox Mulder я конечно повторяюсь..но какая разница..прибалтика что не в союзе была или на луне где то?..мама давала денег и отправляла в магазин и я не помню что бы тётя продавщица чего то мне не дала и при чём тут "папка с работы"?.. я говорю про себя..вон некоторые то же не помнят таких ужасов..может от региона к региону..но тогда получается не всё ВООБЩЕ так плохо было..как описывается..давайте будем уже до конца обьективными
LG 27GN750-B ryzen 7 3700x asrock b550 32gb 3200Mhz Msi rtx 2080super gaming x trio
|
|
|
Fox Mulder
Рейтинг

|
Nejasit Испытано на себе: Брянская, Орловская, Калужская, Смоленская области - шаром покати в магазинах, объездили мы тогда всё, знали все глухие места вроде Новослободска, где "выбрасывали" дефицит. Ездили даже на Украину в Шостку (благо границ ещё не было), откуда везли сумками колбасу. Ехали даже в белорусский Гомель, не взирая на радиацию, там тоже всегда увозили сумками еду. Как видим, в республиках дела обстояли немного лучше, нежели чем в центральной части тогдашней РСФСР.
|
|
|
Nejasit
Рейтинг

|
Fox Mulder так я понимаю говорите о 86 годах и позже?..тогда понятно
|
|
|
|
|
07-Мар-2017 02:27
(спустя 1 месяц 6 дней)
[-]0[+]
|
|
|
Текущее время: 14-Дек 02:35
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|