Ошибка

Китайские учёные нашли путь к 3-нм чипам в обход санкций и EUV-литографии [Технологии]

Страницы:   Пред.  1, 2

Автор Сообщение

kartel91

Статус: не в сети

Стаж: 3 года 7 месяцев

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 02:04 [-]-2[+]

Цитата

Kup
нет не голосовал, не вижу в этом смысла, хорошо никогда не было, проблемы всегда были, из за бензина я потерял работу например, ну и что? стабильности нет и это было ожидаемо. Важнее то что нас лишают хобби, то что греет душу так сказать, вот это очень херово.
Профиль ЛС

leSang

Стаж: 17 лет

Япония
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 05:33 (спустя 3 часа) [-]4[+]

Цитата

ну это тебе боженька подсказывает что пора найти профессию не зависящую от бензина🙏
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 07:04 (спустя 1 час 31 минута) [-]0[+]

Цитата

leSang
Ну так это очевидно же
Профиль ЛС

Jaster

Стаж: 16 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 07:54 (спустя 49 минут) [-]-3[+]

Цитата

leSang писал(а):

а как на 4070 Super DLSS5? )
Пока не пробовал, но судя по стримам и видосам, в какие-то игры норм будет. Про 5080 я и не говорю, на ней вполне играбельно.

Freelancer13

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 10:09 (спустя 2 часа 14 минут) [-]-1[+]

Цитата

leSang писал(а):

ктож нвидиу нынче покупает. друг взял 9070xt с озона и сидит довольный
Ты же сам выше писал, что игрульки не главное. А у нвидиа круг применения не в пример шире, чем у амд, и на вторичке легче продать за хорошую цену.

Профиль ЛС

dW2005

Белоруссия
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 11:11 (спустя 1 час 2 минуты) [-]1[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

чтобы купить допустим rtx 5060 16gb, нужно материнку с pci-e 5 чтобы не терять производительность
Не нужно, потери производительности пока хватает видеопамяти и нет постоянного свопа данных туда-сюда по шине будут в пределах погрешности, хоть на 3-ей версии шины, хоть на пятой.
Про дырпять и ссд тоже такое себе, цены на адекватную по ТТХ память вы наверное видели, а покупать что-то максимально дешевое и компенсировать х3д процом в надежде "пересидеть, потом куплю нормальную" ну такое себе.
NVME большинству игрулек не нужен, даже обычного сата вполне хватит при условии что это отдельный от системного физический диск. Как максимум повлияет на время загрузки но некритично.
Ну а диски со скоростями 7000+ игрульки вообще как правило не очень умеют использовать, плюс они как правило горячие и любят троттлить.
Профиль ЛС

Ylkiorra

Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 16:17 (спустя 5 часов) [-]-1[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Ylkiorra
было бы пофиг ничего бы не продавали - Л (Логика)
Так и не продают лол. 5090 по 10 тысяч уже почти.
Профиль ЛС

Lecta

Статус: скрыт

Стаж: 15 лет

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 16:39 (спустя 22 минуты) [-]-2[+]

Цитата

Ylkiorra писал(а):

Так и не продают лол. 5090 по 10 тысяч уже почти.
То что они стоят по 500 рублей говорит только об одном. Есть люди, которые их покупают. Просто ты, как и подавляющее большинство, в число этих людей не входишь.
Но если тебе прям очень надо, продай почку, купишь самую мошную карту, никто не запрещает, в продаже их тьма. Как и покупателей на твою почку.

Товар есть, рынок есть, покупатели есть. Просто для богатых. Для бедных - приставка. Не самый дурной вариант, кстати.
Профиль ЛС

Bandicoot73

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 19:10 (спустя 2 часа 30 минут) [-]0[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

Пока они только учатся делать 3-нм чипы на DUV, я уже благодаря нынешним ценам забросил гейминг. Две недели не играю — новинки выходят, но запускать их уже не на что: моя видеокарта смотрит на системные требования и делает вид, что это не её смена.
Текущему поколению видеокарт скоро исполнится 5 лет(не учитывая 5000 так как это просто рефрешь) Что все это время мешало обновиться? цены пару лет стояли ниже плинтуса. Я в свое время взял на релизе в dns 3080 за 69к, продал за 60 и взял 4080 на мегамаркете за 55к, продал за 70 и взял 5070ti за 66к с дубая, в итоге все это время сидел на пред топе, так что возможности есть... До сих пор жалею что не взял на мегамаркете 4090 за 80, но вроде и так не плохо вышло.

Ultra 7 265K / Gigabyte Z890 Aorus Elite / 2x24gb 8400 mhz / Gigabyte 5070 Ti / 2tb Adata MARS 980 Blade + x2 Samsung 980 pro 1tb / LANCOOL 216/ thermalright FW 360 pro / Монитор Gigabyte MO32U2 / Playstation 5
Профиль ЛС

kartel91

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 19:23 (спустя 13 минут) [-]-1[+]

Цитата

Bandicoot73
Вот это и остановило, хотел подождать новое поколение либо видюх, либо консолей, теперь ждать придется думаю как минимум года 2, там уже буду что то решать, если конечно не перегорит к тому времени как у моего другана.
Профиль ЛС

TheNameLessOne

Испания
Рейтинг
Загрузка...

post 22-Сен-2026 23:26 (спустя 4 часа) [-]0[+]

Цитата

Санкции-санкции. Чтож при упоминании китайских успехов в микроэлектронике все сразу манкируют этими санкциями? Китайцам эти санкции не упёрлисяь -они давно вкладываются в собственный НИОКР и кадры (из своих вузах). Просто сейчас это становится всё более и более наглядно - 5нм Кирин Хуавей в массы запустила 3 года назад, Ось Гармония для мобил уже 5го поколения (своя, ничего общего с предком Андроидом не имеющая уже). Пока во "всём цивилизованном мире закрываются кафедры STEM и открываются всякие ЛГБТактивист-дисциплины, Китай в собственных вузах выдаёт около полутора миллионов инженеров ежегодно.

В надежде, что мы встретимся опять!
Профиль ЛС

leSang

Япония
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Сен-2026 05:35 (спустя 6 часов) [-]0[+]

Цитата

ну не совсем так. как минимум они выкупили всех инженеров из автомобильной промышленности европы
Профиль ЛС

TheNameLessOne

Испания
Рейтинг
Загрузка...

post 23-Сен-2026 21:19 (спустя 15 часов) [-]0[+]

Цитата

leSang писал(а):

ну не совсем так. как минимум они выкупили всех инженеров из автомобильной промышленности европы
Нафиг им их выкупать - сами пришли. Есть условия труда, зарплаты, цели, а не тотальны гейактивизм и схлопывающаяся промышленность. Рыночек, как говорится, порешал.

В надежде, что мы встретимся опять!
Профиль ЛС

KrissSpector

Статус: скрыт

Реюньон
Рейтинг
Загрузка...

post 24-Сен-2026 15:30 (спустя 18 часов) [-]0[+]

Цитата

kartel91 писал(а):

ну и вишенка на торте (даже не одна) ssd m2 высокоскоростной (ибо если нет, то привет статтеры в новинках)
Обычного сата ссд для игр хватает. Нет никаких статтеров если игра нормально оптимизирована.

kartel91 писал(а):

ну допустим intel core ultra с поддержкой высокочастотной ддр5
Лучше AMD X3D - это точно буст во многих играх, чего от интела не дождёшься.

dW2005 писал(а):

Ну а диски со скоростями 7000+ игрульки вообще как правило не очень умеют использовать, плюс они как правило горячие и любят троттлить.
Ещё как любят. Эти скорости хороши для "показать в бенчмарке", потому как после записи десятка гигов, прогрев будет очень ощутимый.
Некоторым желателен активный радиатор, т.к. греются адово.
Зачем все эти манипуляции если под игры можно взять сата ссд?
Исключение: те кому нужные высокие линейные скорости
Профиль ЛС

Jaster

СССР
Рейтинг
Загрузка...

post 25-Сен-2026 09:27 (спустя 17 часов) [-]-2[+]

Цитата

KrissSpector писал(а):

kartel91 писал(а):

ну допустим intel core ultra с поддержкой высокочастотной ддр5
Лучше AMD X3D - это точно буст во многих играх, чего от интела не дождёшься.
Чтобы заметить "буст", нужно иметь 5090. Даже на 5080 вряд ли будет разница.

Текущее время: 26-Сен 06:59

Часовой пояс: GMT + 3