| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Свершилось! То, что раньше было лишь слухом, стало реальностью. Известная голливудская актриса Люпита Нионго действительно сыграет в фильме «Одиссея» Елену Прекрасную. Более того, как стало известно накануне, звезде «Черной пантеры» удалось исполнить сразу две роли — самой виновницы Троянской войны и ее сестры Клитемнестры. Совершенно очевидно, что все вопросы о целесообразности смены расовой принадлежности ключевых героинь античных мифов не имеют никакого смысла. В современном западном кино классическое «он художник, он так видит» может объяснить решительно все глупости и отсутствие здравого смысла. Для всех же остальных, кто хоть чуть интересуется первоисточником, и не собирается черпать знания об этих эпохальных событиях из версии Нолана, предлагается краткий экскурс: кто такие Елена и Клитемнестра, и что о них известно.
Две сестры — две разных судьбы По наиболее распространенной версии мифа, у Елены и Клитемнестры — одна мать, спартанская царица Леда, однако совершенно разные отцы, а следовательно, сестры при любых обстоятельствах не могут быть близняшками, как это пытается показать Нолан.
Считается, что Леда, отличавшаяся по утверждению Публия Овидия Назона, невероятной белизной кожи, славилась своей красотой, и сам Зевс явился к ней в облике лебедя. От этого союза появились, собственно, Елена и ее брат Полидевк.
Два других ребенка Леды — Клитемнестра и Кастор, дети вполне себе смертного спартанского царя Тиндарея. Таким образом, природа сестер была разной с самого рождения: Елена — божественного происхождения, Клитемнестра — человеческого. Это предопределило не только различия в их внешности, но и их судьбы.
Елена Прекрасная — лицо, «погубившее тысячи кораблей» Она вошла в историю как самая красивая женщина античного мира. Ее похищение троянским царевичем Парисом (или бегство с ним — источники расходятся) послужило поводом к Троянской войне. Именно о ней предшественник Шекспира, английский драматург Кристофер Марло сказал: «лицо, что спустило на воду тысячу кораблей».
В своих бессмертных трудах Гомер избегает детальных описаний, но дает ключ к восприятию: когда Елена появляется на стенах Трои, старейшины говорят, что ради такой женщины не стыдно вести войну. Она белокожа, пышноволоса — традиционные черты аристократической красоты в эпосе. В разных источниках ее волосы описываются как золотистые или светлые (выражение «златовласая Елена» стало устойчивым эпитетом). Все это, разумеется, отражает представления той эпохи о совершенстве.
Где упоминается Елена Прекрасная? Гомер, «Илиада» и «Одиссея» — первоисточник. Еврипид, «Троянки», «Елена», «Орест». Овидий, «Героиды» — письма от лица Елены. Позднее — бесчисленные переложения, от Чосера до Гете.
Клитемнестра — царица, взявшая судьбу в свои руки Если Елена — символ красоты пассивной, почти стихийной, то Клитемнестра — образ силы деятельной и мрачной. Она жена воинственного микенского царя Агамемнона. Ее история — это трагедия мести и власти.
Пока супруг десять лет пытался покорить Трою, Клитемнестра управляла Микенами. За это время она вступила в связь с Эгисфом, двоюродным братом мужа, и, по сути, отстранила царя от власти. Когда Агамемнон вернулся с войны и привез с собой наложницу — троянскую царевну Кассандру, Клитемнестра встретила его с подчеркнутым радушием, а затем убила обоих.
Эсхил в «Орестее» делает ее едва ли не самым сложным и пугающим персонажем античной драмы: она не прячется за спины, а сама наносит удар.
Как выглядела Клитемнестра? В отличие от Елены, чья красота объясняется прекрасной генетикой матери и божественным даром Зевса, внешность Клитемнестры описывается через характер. Эсхил и Софокл наделяют её «мужским умом» и стальной волей. Она производит впечатление женщины величественной и грозной. Ее сила совсем не в красоте, а в осанке, властности, непреклонности. Античные источники редко фокусируются на цвете ее волос или глаз, подчеркивая скорее ауру господства и трагическую решимость.
Однако какие-то выводы о внешности царицы все же можно сделать, проследив ее генеалогию. Считается, что прямым предком ее отца, а следовательно и ее самой, был легендарный Персей. Каким образом у белокожей Леды и наследника победителя Медузы мог появиться черный ребенок, знает лишь Кристофер Нолан.
Где упоминается Клитемнестра? Гомер, «Одиссея» — тень Агамемнона рассказывает о своей гибели. Эсхил, «Орестея» — главный текст о Клитемнестре. Софокл, «Электра». Еврипид, «Ифигения в Авлиде», «Электра».
Но все это, для Кристофера Нолана, конечно, сущие мелочи. Главное, что камеры IMAX.
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
В кино не пойду, даже если будет официальный прокат.. ) Но с торрентов наверное гляну (если низкие рейтинги не отпугнут).
_________________ ASRock B660M Reptide / Intel Core i7-13700KF / DDR4-32gb-4000 mhz / RTX 4070 Super / Quest 2 / PS5 / 38.5"2K / Moza R9v3|SR-P|TWS|KS|ESX|DS-8X
|
|
|
Брутелло
 Статус: скрыт
Рейтинг

|
|
|
|
Jaster
Рейтинг

|
Брутелло Ну Начало, Оппенгеймер, Интерстеллар - очень даже норм. Довод неплох, немного наркоманский конечно. Но мне зашел на 1 раз.
_________________ ASRock B660M Reptide / Intel Core i7-13700KF / DDR4-32gb-4000 mhz / RTX 4070 Super / Quest 2 / PS5 / 38.5"2K / Moza R9v3|SR-P|TWS|KS|ESX|DS-8X
|
|
|
Брутелло
Рейтинг

|
Jaster писал(а): Брутелло Ну Начало, Оппенгеймер, Интерстеллар - очень даже норм. Довод неплох, немного наркоманский конечно. Но мне зашел на 1 раз. Дело вкуса, конечно.
|
|
|
vadimklose
Рейтинг

|
Вангую что рейтинг зрителей на всех агрегаторах будет в районе 1-2/10. Так просрать каст - это нужно сильно постараться. Неочемная темнокожая Елена, уродливый транс на Ахиллесе, и прокачавшийся в игре Агамемнон. Троя один из самых любимых фильмов, пересмотрел его без чётное количество раз, знаю 70% реплик и помню по сей день. Но то, что делает Нолан, это уже сейчас выглядит как дно дна, как провал десятилетия, как мусор о котором никто не просил. И сильно я сомневаюсь, что будет иначе.
|
|
|
Роман Кушнир
Стаж: 16 лет Сообщений: 57
Рейтинг

|
|
|
|
RGR
Рейтинг

|
ну котлету надо отрабатывать, очередного уголька в камеру белыми нитками.
|
|
|
HoD
Рейтинг

|
13-Май-2026 15:03
(спустя 1 час 25 минут)
[-]7[+]
От неё же там все циклопы и прочие твари разбегутся, а отражает лучше зеркала, так что горгона окаменеет просто посмотрев на неё...
|
|
|
_scsi_
Рейтинг

|
Видать, на шестом десятке зрение начало подводить.
|
|
|
Михалычч
Рейтинг

|
13-Май-2026 16:22
(спустя 1 час 11 минут)
[-]1[+]
Опять бибизьян понабрали
_________________ - Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
|
|
|
S.T.A.L.K.E.R.
Рейтинг

|
13-Май-2026 18:18
(спустя 1 час 56 минут)
[-]6[+]
Совсем у Нолана кукуха поехала.
_________________ AMD Ryzen 7 5700x
G.Skill Flare X 32Gb
GeForce RTX 5060 Ti 16gb
|
|
|
DartX
Рейтинг

|
Цитата: так что горгона окаменеет просто посмотрев на неё... Зрители, кстати, тоже, так шо я максимум слушать буду, если будет смехоперевод) А смотреть на крокодилов, увольте мене из разряда зрителей.
_________________ AMD Ryzen 5 3600, B450 GAMING X,MSI GeForce RTX 3070, 6(WD Purple 4, Ultrastar 2, Purple 4 in progress) тб на 3 винтах + 950 гб ссд, 16 гигабайт оперы и корпус на 14 винтов.
Самый быстрый тормоз во всей этой галактике, во всем что касается замены запчастей своего компьютера)
Хех, прежде чем говорить о моем расизме, стоит думать.
|
|
|
Tecsun
Рейтинг

|
|
|
|
vitkosh
Рейтинг

|
В коллекцию к чёрной Русалочке от Диснея 
|
|
|
Текущее время: 15-Май 01:03
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|