Ошибка

Учёные измерили предел разрешения глаза и объяснили, есть ли смысл в 8K-телевизорах [Технологии]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2025 03:45 6[+]

Цитата

Учёные из Кембриджского университета и Meta✴ Reality Labs измерили предел разрешения человеческого глаза и составили список рекомендаций для владельцев телевизоров. Они попытались выяснить, в каких ситуациях имеет смысл приобретать телевизор высокой чёткости, в каких случаях хватит разрешения 4K, а где необходимо 8K.

Чтобы определить предел разрешения человеческого глаза, исследователи измеряли способность участников различать определённые детали на цветных и серых изображениях в зависимости от расстояния до экрана. При превышении предела разрешения увеличение числа пикселей на панели телевизора не имеет смысла, так как изображение содержит больше информации, чем может воспринять человеческий глаз.

руководитель исследования доктор Малиха Ашраф (Maliha Ashraf) писал(а):

Поскольку значительные инженерные усилия направлены на улучшение разрешения мобильных устройств, устройств дополненной и виртуальной реальности (AR и VR), важно знать максимальное разрешение, при котором дальнейшие улучшения не дают заметного эффекта. Однако не проводилось исследований, которые бы фактически измеряли то, что видит человеческий глаз, и каковы ограничения его восприятия

Исследователи создали экспериментальную установку, которая позволила им точно измерить то, что видит человеческий глаз, глядя на узоры на экране. Вместо измерения характеристик конкретного экрана они измеряли количество отдельных пикселей, помещающихся в один градус поля зрения (PPD). Этот параметр вместо ответа на вопрос «какое разрешение у этого экрана?» отвечает на вопрос «как выглядит этот экран с моего места?».

Участники исследования рассматривали чёрно-белые и цветные узоры с очень мелкими деталями и градациями цветов. Экран перемещали к зрителю и от него для измерения PPD на разных расстояниях. PPD также измеряли для центрального и периферического зрения.

Широко принятый стандарт проверки зрения, основанный на таблице Снеллена (российский аналог — таблица Головина-Сивцева), предполагает, что человеческий глаз способен различать детали с разрешением 60 пикселей на градус. «Этот показатель широко принят, но никто не измерял его на современных дисплеях, а не на настенной таблице с буквами, которая была впервые разработана в XIX веке», — отметила Ашраф.

Исследователи обнаружили, что предел разрешения глаза выше, чем считалось ранее, но существуют важные различия между цветными и черно-белыми изображениями. Для серых изображений, рассматриваемых под прямым углом, средний показатель составил 94 PPD. Для красных и зелёных узоров этот показатель составил 89 PPD, а для жёлтого и фиолетового — 53 PPD.

профессор кафедры компьютерных наук и технологий Кембриджа Рафал Мантюк (Mantiuk) писал(а):

Наш мозг на самом деле не очень хорошо воспринимает детали в цвете, поэтому мы наблюдали значительное снижение разрешения для цветных изображений, особенно при просмотре периферическим зрением. Наши глаза, по сути, являются сенсорами, которые не так уж хороши, но наш мозг обрабатывает эти данные, формируя то, что, по его мнению, мы должны видеть

Точный предел разрешения зависит от ряда факторов, включая размер экрана, освещённость помещения и расстояние между зрителем и экраном. К примеру, исследователи выяснили, что для гостиной среднего размера в Великобритании, где расстояние между телевизором и диваном составляет 2,5 метра, 44-дюймовый телевизор с разрешением 4K или 8K не даст никаких дополнительных преимуществ по сравнению с 2K-телевизором того же размера.

Исследователи создали статистическую модель, которая демонстрирует процентное соотношение людей с разным пределом разрешения глаз. Они уверены, что это поможет производителям создавать устройства, которые будут актуальны для большинства населения. Учёные также разработали бесплатный онлайн-калькулятор, где пользователи могут ввести размер своей комнаты, а также габариты и разрешение своего телевизора, чтобы определить наиболее подходящий экран для своего дома. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

профессор кафедры компьютерных наук и технологий Кембриджа Рафал Мантюк (Mantiuk) писал(а):

Чем больше пикселей на дисплее, тем менее он эффективен, дороже стоит и требует большей вычислительной мощности для управления. Поэтому мы хотели понять, при каком уровне разрешения дисплея дальнейшее повышение уже не имеет смысла

Профиль ЛС

Михалычч

Статус: скрыт

Стаж: 15 лет

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг

post 29-Окт-2025 07:03 (спустя 3 часа) [-]-5[+]

Цитата

выше 768п моветон kolob_108

- Я бы, во-первых, с ними не стал бы говорить просто. Они мне отвратительны! Я бы лучше говорил с жуками, с комарами, с клопами, с мышами, с крысами. Но только не с ними. Если им стыдно быть русским, хочется быть против своей страны то мне противно думать и отвратительно думать о них. Я не хочу употреблять никак
Профиль ЛС

cshero

Стаж: 16 лет

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2025 10:33 (спустя 3 часа) [-]-4[+]

Цитата

Цитата:

2,5 метра, 44-дюймовый телевизор с разрешением 4K или 8K не даст никаких дополнительных преимуществ по сравнению с 2K-телевизором того же размера.
44 дюйма всё таки маленький телевизор, многие покупают побольше, лично я пока остановился на 77
Профиль ЛС

Klickero

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2025 16:00 (спустя 5 часов) [-]2[+]

Цитата

Цитата:

44 дюйма всё таки маленький телевизор, многие покупают побольше, лично я пока остановился на 77
Это с какого расстояния его надо смотреть, чтобы не мотать головой из стороны в сторону?

У меня друг в бытность обожал в IMAX-кинотеатре садиться на 3-5 ряд, чтобы ни при какой возможности нельзя было смотреть кино стационарно.
Такой мазохизм реально доставляет кому-то удовольствие?

Я просто больше 50" с двух-трёх метров не понимаю как вообще смотреть, а проблем с апскейлом 720p-4K не напасёшься.
Профиль ЛС

cshero

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2025 16:17 (спустя 16 минут) [-]-1[+]

Цитата

Klickero писал(а):

Цитата:

Это с какого расстояния его надо смотреть, чтобы не мотать головой из стороны в сторону?
Примерно 2.5-3 метра у меня
Профиль ЛС

Sorasan

Стаж: 5 лет

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2025 21:49 (спустя 5 часов) [-]0[+]

Цитата

Klickero писал(а):

Цитата:

У меня друг в бытность обожал в IMAX-кинотеатре садиться на 3-5 ряд, чтобы ни при какой возможности нельзя было смотреть кино стационарно.

Я просто больше 50" с двух-трёх метров не понимаю как вообще смотреть, а проблем с апскейлом 720p-4K не напасёшься.
Ну прикольно в кино так смотреть, некоторым нравится.
а про тв... у меня 55й вместо монитора и сижу я от него меньше метра и мне норм!
Профиль ЛС

Lummie

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2025 09:00 (спустя 11 часов) [-]0[+]

Цитата

Использую уже второй год 83" 4к на расстоянии четырех метров, для консолей и сериальчиков. До этого был 65" 8к и этих 8к я особо не ощущал.

Sorasan писал(а):

у меня 55й вместо монитора и сижу я от него меньше метра и мне норм!
Земля пуховиком твоим глазам и мозгам.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

Blin4eg

Стаж: 15 лет

Рейтинг

post 30-Окт-2025 15:20 (спустя 6 часов) [-]0[+]

Цитата

Купил 4К 75й дешевенький для своего размера, расстояние с которого гамаю или смотрю метра 4-5, сначала был вау эффект, думал что от 4К, но потом переключил на 2К и не почувствовал разницы абсолютно, размер действительно меняет восприятие, но только при наличии достаточного расстояния.

Ко всему привыкаешь, когда сажусь обратно за монитор, минут 10 кажется все супер мелким, потом норм, перехожу на телик, минут 10 вау, потом аналогичный эффект.
Профиль ЛС

Lecta

Стаж: 14 лет

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг

post 30-Окт-2025 15:59 (спустя 38 минут) [-]-1[+]

Цитата

Lummie писал(а):

Земля пуховиком твоим глазам и мозгам.

Lummie писал(а):

для консолей и сериальчиков.
Очередной Спиноза поделился мудратой. Хех
Профиль ЛС

Lummie

Стаж: 13 лет

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2025 18:24 (спустя 2 часа 25 минут) [-]0[+]

Цитата

Lecta писал(а):

Игры и сериалы вредны и вообще из-за них тупеют и слепнут!!!
Ну да ну да.

Nintendo Switch OLED
Профиль ЛС

stas2048

Стаж: 3 года 11 месяцев

СССР
Рейтинг

post 30-Окт-2025 21:21 (спустя 2 часа 56 минут) [-]0[+]

Цитата

Sorasan писал(а):

Klickero писал(а):

Цитата:

Ну прикольно в кино так смотреть, некоторым нравится.
а про тв... у меня 55й вместо монитора и сижу я от него меньше метра и мне норм!
воот, у меня тоже 47" FHD вместо монитора, примерно в метре-полтора и все норм
Профиль ЛС

Park52

Украина
Рейтинг

post 31-Окт-2025 00:39 (спустя 3 часа) [-]0[+]

Цитата

Пусть замеряют сколько фпс видит человеческий глаз, надо поставить точку в этом многолетенм споре свидетелей "24 кадра глаз не видит".
Профиль ЛС

SaShock

Россия
Рейтинг

post 31-Окт-2025 02:00 (спустя 1 час 21 минута) [-]0[+]

Цитата

Park52 писал(а):

Пусть замеряют сколько фпс видит человеческий глаз, надо поставить точку в этом многолетенм споре свидетелей "24 кадра глаз не видит".
Замерено давно) Большинство работают в диапазоне 100-150. Но многое зависит не от самого глаза, а от мозга, степени его нагрузки, вовлеченности, тренировок, сторонних отвлекающих факторов

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

Текущее время: 06-Дек 13:55

Часовой пояс: GMT + 3