| Автор |
SaShock
  Статус: не в сети
Рейтинг

|
Нейробиологи из Университета Огайо показали на машиных моделях, что стресс влияет на генетику мозга даже сильнее, чем травма. Стресс меняет пути развития мозга и, в частности, ведет к таким последствиям во взрослом возрасте как высокая степень риска и синдром дефицита внимания и гиперактивности.
Цитата: Исследование на животных показало, что стресс изменяет уровень активации гораздо большего числа генов в мозге, чем удар головой. Травмы головы, особенно при падении, часто встречаются у детей младшего возраста и могут привести к неустойчивости настроения и социальным трудностям, которые проявляются в жизни уже взрослого. Неблагоприятный детский опыт также очень распространен и может повысить риск развития заболеваний, психических расстройств и злоупотребления психоактивными веществами в зрелом возрасте.
«Но мы не знаем, как эти две вещи могут взаимодействовать», — говорит старший автор исследования Кэтрин Ленц. - «Мы хотели понять, может ли переживание травматического повреждения мозга в контексте стрессовых обстоятельств ранней жизни модулировать реакцию на травму мозга. А использование животной модели позволяет нам действительно проникнуть в механизмы, посредством которых эти две вещи могут влиять на развитие мозга в процессе его развития».
Удар и стресс
По словам Ленц, первая серия экспериментов на крысах свидетельствует о том, что потенциал стресса в раннем возрасте, который может привести к последствиям для здоровья на всю жизнь, возможно, недооценен.
«Мы обнаружили, что в результате стресса в раннем возрасте было изменено гораздо больше генов, чем в результате травмы мозга», — говорит Ленц. — «Стресс — очень мощный фактор, и мы не должны недооценивать влияние стресса в раннем возрасте на развивающийся мозг. Я думаю, что его часто игнорируют, но это невероятно важная тема для здравоохранения».
Влияние стресса на генетику мозга
Исследователи ежедневно в течение 14 дней на некоторое время отделяли новорожденных крысят от их матерей, чтобы вызвать у них стресс, имитирующий последствия неблагоприятного детского опыта.
На 15-й день, когда крысята по своему развитию соответствуют начинающему ходить ребенку, крысятам, подвергшимся и не подвергшимся стрессу, под анестезией нанесли черепно-мозговую травму, похожую на сотрясение мозга, или не нанесли ее. Таким образом ученые получили три состояния: только стресс, только травма головы и стресс в сочетании с травмой головы, и сравнили модели с крысами без травмы и стресса.
Ученые обследовали гена в гиппокампе мозга. Стресс сам по себе и стресс в сочетании с травматическим повреждением мозга (ТПМ) дали несколько примечательных результатов. В обоих случаях были активированы пути в возбуждающих и тормозных нейронах, связанные с нейропластичностью, т.е. повысилась гибкость мозга, его способность адаптироваться к различного рода изменениям. Но иногда эти изменения вели к негативным последствиям.
В поведенческих тестах на крысах, достигших зрелого возраста, только животные, пережившие стресс в раннем возрасте, были склонны чаще выходить на открытое пространство — место, которое обычно заставляет грызунов чувствовать себя уязвимыми для хищников.
«В целом это говорит о том, что в дальнейшем они будут больше рисковать, что согласуется с данными о том, что стресс в раннем возрасте может повышать риск развития некоторых заболеваний, таких как СДВГ, который может характеризоваться рискованным поведением или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ», — говорит соавтор работы Микаэла Брейч.
|
|
|
Genial
Рейтинг

|
Школа это и удар и стресс для ребенка, ну и в дальнейшей жизни всё это конечно сказывается.
|
|
|
vitkosh
Рейтинг

|
Genial писал(а): Школа это и удар и стресс для ребенка, ну и в дальнейшей жизни всё это конечно сказывается. Если детей в школу отдавать против их воли, то есть вероятность, что они маньячинами вырастут и будут намеренно подвергать стрессам других людей в отместку за сломанную детсткую психику. А если не отдать, то малец дебилоидом вырастет, а самое главное, неучем и тюхтёй, и так и сдохнет в старости. В общем, надо ребенку с пеленок на мозги капать, что скоро его отдадут к гребеням собачьим в обучающие учреждения, это неизбежно и престижно. Малец должен вкурить и принять это к 7 годам!
|
|
|
Lecta
Статус: скрыт
Рейтинг

|
Цитата: первая серия экспериментов на крысах свидетельствует о том, что Крысы - трусы. А трус не играет в хоккей!
|
|
|
pasha74_74
Стаж: 16 лет Сообщений: 660
Рейтинг

|
15-Ноя-2023 01:50
(спустя 2 часа 15 минут)
[-]5[+]
Lecta прими таблеточку 
_________________ ...ХОТЯ БЫ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ПРОТЯНУТЬ РУКУ ПОМОЩИ,ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НЕ ТЫ - ТО КТО? И ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС - ТО КОГДА?...
...КОГДА СПАСАЕШЬ ОДНУ ЖИЗНЬ - СПАСАЕШЬ ВЕСЬ МИР...
спасибо всем тем добрым людям, которые по доброму делают добрые дела!
!!!!!! Каждый день вижу бесполезных людей. А ведь они могли бы стать чьими-то органами. !!!!!!!!!!!
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
15-Ноя-2023 03:54
(спустя 2 часа 4 минуты)
[-]6[+]
vitkosh писал(а): Малец должен вкурить и принять это к 7 годам! Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии. Детки начинают хотеть сидеть дома, играть в майнкрафт и дрочить.
_________________ Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!! тыкай сюды или сюды
|
|
|
NeonMar
Рейтинг

|
SaShock писал(а): vitkosh писал(а): Малец должен вкурить и принять это к 7 годам! Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии. Детки начинают хотеть сидеть дома, играть в майнкрафт и дрочить. Мне почти 30. Я до сих пор так хочу
|
|
|
CrazyMyr
Стаж: 14 лет Сообщений: 234
Рейтинг

|
SaShock писал(а): Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии вы какую аккредитацию /степень педагогики имеете? диванную ? мой родитель имеет всесоюзную степень до/ школьного образования. так вот вам ответ дети хотят быть с родителем /бабушками (разговор про любящих и находивших время для общения )или в очень малом кругу Знакомых / сверстников . некто не мечтает пойти в школу.. как не мечтает в детский садик .(представьте себе. многие до 2000х попадали в садик только в 5-6 лет . а в школу только в 8+ . ясли считались крайней и не благоприятной мерой .) так что возраст вполне .. для выражения своего "желания " Мнение о школе навязывается детям в садиках . для дальнейшего влияния на сознания . в частных /спец навязывания нет . мечтающих пойти в "общую школу " - не наблюдается p/s если слышите от человека " это все влияние игр" . воспринимайте его как шум /шутника . с отсутствием знания психологии / педагогики . но Цитата: сильно укушенного ТВ
|
|
|
SaShock
Рейтинг

|
CrazyMyr писал(а): вы какую аккредитацию /степень педагогики имеете? диванную ? Базовую психологию и педагогику проходил в ВУЗе, было такое, хоть и мало. Все намного страшнее, я родитель дошкольника. Более того, я еще и воспитанием ребенка занимаюсь и даже с ней разговариваю. Ребенок самостоятельно хочет в школу, без агитации, просто хочет и все. Даже не терпится. Другие дети в группе (их там базово голов 20) также хотят в школу, сами. Параллельная группа, внимание, так же хочет в школу. Как-то так. И это при том, что подготовительная работа в саду начнется только после нового года, то есть им ничего в голову не суют и рекламой учебного заведения не занимаются. CrazyMyr писал(а): мой родитель имеет всесоюзную степень до/ школьного образования. так вот вам ответ Тебе все знания и опыт генетически передались?)) А скольких детей воспитал ты?))
_________________ Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!! тыкай сюды или сюды
|
|
|
DartX
Рейтинг

|
Сороковник, все ещё хочу играть и читать(читать не абы шо, а бумажные книги!), а играть хочу даже больше!
В школу класса до седьмого с удовольствием ходил, потом ушли хорошие преподаватели. И я вскоре забил.
_________________ AMD Ryzen 5 3600, B450 GAMING X,MSI GeForce RTX 3070, 6(WD Purple 4, Ultrastar 2, Purple 4 in progress) тб на 3 винтах + 950 гб ссд, 16 гигабайт оперы и корпус на 14 винтов.
Самый быстрый тормоз во всей этой галактике, во всем что касается замены запчастей своего компьютера)
Хех, прежде чем говорить о моем расизме, стоит думать.
|
|
|
skytersp
Рейтинг

|
17-Ноя-2023 08:20
(спустя 1 день 6 часов)
[-]0[+]
DartX писал(а): Сороковник, все ещё хочу играть и читать(читать не абы шо, а бумажные книги!), а играть хочу даже больше! В школу класса до седьмого с удовольствием ходил, потом ушли хорошие преподаватели. И я вскоре забил. Очень жирно  Но не лишено сарказма.
|
|
|
qty499
Стаж: 16 лет Сообщений: 1636 Предупр.: 3
Рейтинг

|
18-Ноя-2023 16:11
(спустя 1 день 7 часов)
[-]0[+]
Забавно, что теперь становится ясно что не так с DartX. Тут очевидно у бедолаги был стресс в детстве из-за ударов по голове. Это многое объясняет, в том числе и плашку "коммунист".
|
|
|
lostghost1992
Рейтинг

|
Есть нюанс, что связи хоть и есть, но крысы с людьми довольно отличаются, что бы ставить абсолютную параллель, результат эксперимента и без опытов то понятен, а вот крыс жаль из описания выше!
_________________ Всем Мира!
|
|
|
bublik462
Рейтинг

|
NeonMar писал(а): SaShock писал(а): vitkosh писал(а): Малец должен вкурить и принять это к 7 годам! Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии. Детки начинают хотеть сидеть дома, играть в майнкрафт и дрочить. Мне почти 30. Я до сих пор так хочу Мне 40, я не играй в майнкрафт )))))
|
|
|
TheNameLessOne
Рейтинг

|
Писавший эту дичь вообще понимает разницу между генами и изменениями психики, вызванными тем же детским стрессом?
Каментаторам про школу - ребёнок хочет ходить в школу, пока у него в этом есть интерес - социализация, положительные эмоции. Как только начинается негатив и появляется гнобление и отрецательные эмоции начинают превалировать над позитивом от учёбы/общения со сверстниками/преподавателями, так и появляется это самое нежелание. Для данных выводов университетского образования не нужно. Достаточно анализа личного опыта. Как собственного, так и своих же детей (если есть в наличии).
_________________ Моя мечта останется со мной навсегда!
А ты уйдёшь в открытый космос, как звезда!
И буду часто о тебе я вспоминать
В надежде, что мы встретимся опять!
|
|
|
Текущее время: 09-Дек 01:05
Часовой пояс: GMT + 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям Вы не можете скачивать файлы
|
|