Ошибка

Стресс в детстве «ломает» больше генов в мозге, чем удар по голове [Наука]

Автор Сообщение

SaShock

Статус: не в сети

Стаж: 12 лет

Россия
Рейтинг

post 14-Ноя-2023 10:47 2[+]

Цитата

Нейробиологи из Университета Огайо показали на машиных моделях, что стресс влияет на генетику мозга даже сильнее, чем травма. Стресс меняет пути развития мозга и, в частности, ведет к таким последствиям во взрослом возрасте как высокая степень риска и синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Цитата:

Исследование на животных показало, что стресс изменяет уровень активации гораздо большего числа генов в мозге, чем удар головой.
Травмы головы, особенно при падении, часто встречаются у детей младшего возраста и могут привести к неустойчивости настроения и социальным трудностям, которые проявляются в жизни уже взрослого. Неблагоприятный детский опыт также очень распространен и может повысить риск развития заболеваний, психических расстройств и злоупотребления психоактивными веществами в зрелом возрасте.

«Но мы не знаем, как эти две вещи могут взаимодействовать», — говорит старший автор исследования Кэтрин Ленц. - «Мы хотели понять, может ли переживание травматического повреждения мозга в контексте стрессовых обстоятельств ранней жизни модулировать реакцию на травму мозга. А использование животной модели позволяет нам действительно проникнуть в механизмы, посредством которых эти две вещи могут влиять на развитие мозга в процессе его развития».

Удар и стресс

По словам Ленц, первая серия экспериментов на крысах свидетельствует о том, что потенциал стресса в раннем возрасте, который может привести к последствиям для здоровья на всю жизнь, возможно, недооценен.

«Мы обнаружили, что в результате стресса в раннем возрасте было изменено гораздо больше генов, чем в результате травмы мозга», — говорит Ленц. — «Стресс — очень мощный фактор, и мы не должны недооценивать влияние стресса в раннем возрасте на развивающийся мозг. Я думаю, что его часто игнорируют, но это невероятно важная тема для здравоохранения».

Влияние стресса на генетику мозга

Исследователи ежедневно в течение 14 дней на некоторое время отделяли новорожденных крысят от их матерей, чтобы вызвать у них стресс, имитирующий последствия неблагоприятного детского опыта.

На 15-й день, когда крысята по своему развитию соответствуют начинающему ходить ребенку, крысятам, подвергшимся и не подвергшимся стрессу, под анестезией нанесли черепно-мозговую травму, похожую на сотрясение мозга, или не нанесли ее. Таким образом ученые получили три состояния: только стресс, только травма головы и стресс в сочетании с травмой головы, и сравнили модели с крысами без травмы и стресса.

Ученые обследовали гена в гиппокампе мозга. Стресс сам по себе и стресс в сочетании с травматическим повреждением мозга (ТПМ) дали несколько примечательных результатов. В обоих случаях были активированы пути в возбуждающих и тормозных нейронах, связанные с нейропластичностью, т.е. повысилась гибкость мозга, его способность адаптироваться к различного рода изменениям. Но иногда эти изменения вели к негативным последствиям.

В поведенческих тестах на крысах, достигших зрелого возраста, только животные, пережившие стресс в раннем возрасте, были склонны чаще выходить на открытое пространство — место, которое обычно заставляет грызунов чувствовать себя уязвимыми для хищников.

«В целом это говорит о том, что в дальнейшем они будут больше рисковать, что согласуется с данными о том, что стресс в раннем возрасте может повышать риск развития некоторых заболеваний, таких как СДВГ, который может характеризоваться рискованным поведением или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ», — говорит соавтор работы Микаэла Брейч.

Профиль ЛС

Genial

Россия
Рейтинг

post 14-Ноя-2023 19:50 (спустя 9 часов) [-]13[+]

Цитата

Школа это и удар и стресс для ребенка, ну и в дальнейшей жизни всё это конечно сказывается.

vitkosh

Стаж: 14 лет

Россия
Рейтинг

post 14-Ноя-2023 19:59 (спустя 9 минут) [-]-6[+]

Цитата

Genial писал(а):

Школа это и удар и стресс для ребенка, ну и в дальнейшей жизни всё это конечно сказывается.
Если детей в школу отдавать против их воли, то есть вероятность, что они маньячинами вырастут и будут намеренно подвергать стрессам других людей в отместку за сломанную детсткую психику. А если не отдать, то малец дебилоидом вырастет, а самое главное, неучем и тюхтёй, и так и сдохнет в старости. В общем, надо ребенку с пеленок на мозги капать, что скоро его отдадут к гребеням собачьим в обучающие учреждения, это неизбежно и престижно. Малец должен вкурить и принять это к 7 годам!
Профиль ЛС

Lecta

Статус: скрыт

Предупр.: 1

СССР
Рейтинг

post 14-Ноя-2023 23:34 (спустя 3 часа) [-]-8[+]

Цитата

Цитата:

первая серия экспериментов на крысах свидетельствует о том, что
Крысы - трусы. А трус не играет в хоккей!
Профиль ЛС

pasha74_74

Стаж: 16 лет

Сомали
Рейтинг

post 15-Ноя-2023 01:50 (спустя 2 часа 15 минут) [-]5[+]

Цитата

Lecta
прими таблеточку kolob_103 kolob_105

...КОГДА СПАСАЕШЬ ОДНУ ЖИЗНЬ - СПАСАЕШЬ ВЕСЬ МИР...

спасибо всем тем добрым людям, которые по доброму делают добрые дела!

!!!!!! Каждый день вижу бесполезных людей. А ведь они могли бы стать чьими-то органами. !!!!!!!!!!!
Профиль ЛС

SaShock

Россия
Рейтинг

post 15-Ноя-2023 03:54 (спустя 2 часа 4 минуты) [-]6[+]

Цитата

vitkosh писал(а):

Малец должен вкурить и принять это к 7 годам!
Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии. Детки начинают хотеть сидеть дома, играть в майнкрафт и дрочить.

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

NeonMar

Предупр.: 2

Германия
Рейтинг

post 15-Ноя-2023 11:46 (спустя 7 часов) [-]8[+]

Цитата

SaShock писал(а):

vitkosh писал(а):

Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии. Детки начинают хотеть сидеть дома, играть в майнкрафт и дрочить.
Мне почти 30. Я до сих пор так хочу

CrazyMyr

Рейтинг

post 15-Ноя-2023 15:10 (спустя 3 часа) [-]0[+]

Цитата

SaShock писал(а):

Ты удивишься, но в детском саду все дети просто мечтают пойти в школу. Нелюбовь к школе возникает уже в более взрослом состоянии
вы какую аккредитацию /степень педагогики имеете? диванную ?
мой родитель имеет всесоюзную степень до/ школьного образования.
так вот вам ответ
дети хотят быть с родителем /бабушками (разговор про любящих и находивших время для общения )или в очень малом кругу Знакомых / сверстников .
некто не мечтает пойти в школу.. как не мечтает в детский садик .(представьте себе. многие до 2000х
попадали в садик только в 5-6 лет . а в школу только в 8+ . ясли считались крайней и не благоприятной мерой .) так что возраст вполне .. для выражения своего "желания "
Мнение о школе навязывается детям в садиках . для дальнейшего влияния на сознания .
в частных /спец навязывания нет . мечтающих пойти в "общую школу " - не наблюдается Улыбаюсь
p/s
если слышите от человека " это все влияние игр" . воспринимайте его как шум /шутника . с отсутствием знания психологии / педагогики . но

Цитата:

сильно укушенного ТВ
Профиль ЛС

SaShock

Россия
Рейтинг

post 15-Ноя-2023 15:47 (спустя 36 минут) [-]1[+]

Цитата

CrazyMyr писал(а):

вы какую аккредитацию /степень педагогики имеете? диванную ?
Базовую психологию и педагогику проходил в ВУЗе, было такое, хоть и мало.

Все намного страшнее, я родитель дошкольника. Более того, я еще и воспитанием ребенка занимаюсь и даже с ней разговариваю. Ребенок самостоятельно хочет в школу, без агитации, просто хочет и все. Даже не терпится. Другие дети в группе (их там базово голов 20) также хотят в школу, сами. Параллельная группа, внимание, так же хочет в школу. Как-то так. И это при том, что подготовительная работа в саду начнется только после нового года, то есть им ничего в голову не суют и рекламой учебного заведения не занимаются.

CrazyMyr писал(а):

мой родитель имеет всесоюзную степень до/ школьного образования.
так вот вам ответ
Тебе все знания и опыт генетически передались?)) А скольких детей воспитал ты?))

тыкай сюды или сюды
Профиль ЛС

DartX

Стаж: 10 лет

СССР
Рейтинг

post 16-Ноя-2023 01:25 (спустя 9 часов) [-]1[+]

Цитата

Сороковник, все ещё хочу играть и читать(читать не абы шо, а бумажные книги!), а играть хочу даже больше!
В школу класса до седьмого с удовольствием ходил, потом ушли хорошие преподаватели. И я вскоре забил.

Профиль ЛС

skytersp

Стаж: 9 лет

Россия
Рейтинг

post 17-Ноя-2023 08:20 (спустя 1 день 6 часов) [-]0[+]

Цитата

DartX писал(а):

Сороковник, все ещё хочу играть и читать(читать не абы шо, а бумажные книги!), а играть хочу даже больше!
В школу класса до седьмого с удовольствием ходил, потом ушли хорошие преподаватели. И я вскоре забил.
Очень жирно kolob_103 Но не лишено сарказма.
Профиль ЛС

qty499

Предупр.: 3

Рейтинг

post 18-Ноя-2023 16:11 (спустя 1 день 7 часов) [-]0[+]

Цитата

Забавно, что теперь становится ясно что не так с DartX. Тут очевидно у бедолаги был стресс в детстве из-за ударов по голове.
Это многое объясняет, в том числе и плашку "коммунист".
Профиль ЛС

lostghost1992

Стаж: 6 лет 3 месяца

Россия
Рейтинг

post 18-Ноя-2023 16:43 (спустя 31 минута) [-]1[+]

Цитата

Есть нюанс, что связи хоть и есть, но крысы с людьми довольно отличаются, что бы ставить абсолютную параллель, результат эксперимента и без опытов то понятен, а вот крыс жаль из описания выше!

bublik462

Стаж: 15 лет

Латвия
Рейтинг

post 21-Ноя-2023 21:26 (спустя 3 дня) [-]0[+]

Цитата

NeonMar писал(а):

SaShock писал(а):

vitkosh писал(а):

Мне почти 30. Я до сих пор так хочу
Мне 40, я не играй в майнкрафт )))))
Профиль ЛС

TheNameLessOne

Стаж: 15 лет

Испания
Рейтинг

post 22-Ноя-2023 13:10 (спустя 15 часов) [-]0[+]

Цитата

Писавший эту дичь вообще понимает разницу между генами и изменениями психики, вызванными тем же детским стрессом?
Каментаторам про школу - ребёнок хочет ходить в школу, пока у него в этом есть интерес - социализация, положительные эмоции. Как только начинается негатив и появляется гнобление и отрецательные эмоции начинают превалировать над позитивом от учёбы/общения со сверстниками/преподавателями, так и появляется это самое нежелание. Для данных выводов университетского образования не нужно. Достаточно анализа личного опыта. Как собственного, так и своих же детей (если есть в наличии).

В надежде, что мы встретимся опять!
Профиль ЛС

Текущее время: 09-Дек 01:05

Часовой пояс: GMT + 3