Ошибка

Женский ЧЕ-2018. Интересно, как не было уже давно [Гандбол]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

A$taroth

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 3 месяца

Сообщений: 4730

Рейтинг

post 29-Ноя-2018 23:48 0[+]

[Цитировать] 


Женский ЧЕ-2018. Интересно, как не было уже давно


Пора отвыкать говорить о чемпионате Европы в будущем времени. По сути, он уже стартовал. За точку отсчета можно принять да хотя бы вот этот большой гид по турниру от БЦ.

Как играют?


Если вынести за скобки Олимпиаду, женский чемпионат Европы остается последним топ-турниром, до которого еще не добрались реформаторы из ИГФ и ЕГФ (и слава богу). Команд там все так же 16 — укрупнять форум не планируют. Схема проведения традиционная — и менять ее тоже никто не собирается.

Возможно, существует и более удачная турнирная формула для первенства континента. Но ее пока еще явно не придумали.

Итак, для начала команд ждет предварительный этап (с 29 ноября по 5 декабря). Его группы как на подбор, одна другой интереснее.

Группа "А": Дания, Сербия, Швеция, Польша.
Группа "B": Франция, Черногория, Россия, Словения.
Группа "С": Венгрия, Испания, Голландия, Хорватия.
Группа "D": Норвегия, Румыния, Германия, Чехия.

По три сильнейшие сборные каждого из квартетов с очками в их матчах продолжат евроспор в основном раунде (6-12 декабря). В нем конкурс куда жестче — в полуфиналы (14 декабря) отправятся лишь по две лучшие команды секстетов. Ну а там уж подоспеет и развязка в виде финалов — малого и большого (16 декабря).

Где играют?


Было бы странно, если бы организаторы женского чемпионата Европы не использовали наработки успешно проведенного мужского чемпионата мира-2017. Три из пяти городов, что примут матчи нынешнего форума, прекрасно помнят и прошлогодний турнир.

Это Париж с его громадиной "АккорХотелс-Ареной" (15600 зрителей), которую берегут исключительно для финального уик-энда. Это Нант с "Залом XXL" (12000), где прописали группу "А" и группу I основного раунда. Это одноименная с городом арена в Бресте (4500), которой досталась группа "D".
Но было бы так же удивительно, если бы устроители не внесли в обкатанную схему чего-то новенького. Топ-турнир поселили и в двух городах, не видевших ЧМ-2017. Один из них Нанси, где в группе "B" будут играть россиянки и где позже развернется группа II основного раунда. Тамошний "Дворец спорта Жан Вей" рассчитан на 6000 зрителей. Ну и еще еврофорум заглянет в Монбельяр и зал "Аксон" (6400), куда отправили группу "С".

Где смотреть?


Желающий увидеть ЧЕ-2018 — да увидит. Вариантов — уйма. Игры сборной России и самые интересные встречи других групп намерены выкатить к просмотру телеканалы "Матч ТВ".

Для белорусских болельщиков: отдельные поединки вписаны в расписание "Беларусь 5" и "Беларусь 5. Интернет".

Ну и не будем забывать про возможность обратиться к интернет-площадке ehftv.com, которая покажет турнир в полной объеме.

Для удобства — расписание матчей россиянок на групповом этапе.

29.11. Франция — Россия (23.00 мск)

02.12. Россия — Черногория (20.00 мск)

04.12. Россия — Словения (20.00 мск).

Кто фаворит?


Как вам такой факт? Из семи последних чемпионатов Европы шесть выиграли норвежки. И это вроде как не оставляет выбора при определении главного претендента на титул. Тем более что за командой Торира Хергейрссона числятся и победы на двух недавних этапах "Золотой лиги". Но не все так просто.

Вы уже, конечно, поняли, к чему мы ведем. К травмам звездных левшей Нуры Мерк и Аманды Куртович, без которых это уже не совсем те норвежки. А здесь и кадровые проблемы помельче. В частности, поврежденное бедро Стине Офтедал.

Именно на нем для скандинавок завязано многое, если не все. Будет полноценно готова Стине — они вполне могут продлить золотую серию. Нет — чемпион, скорее всего, сменится. Как бы то ни было, норвежскую сборную уже не назовешь непобедимой, и в связи с этим нас, вполне возможно, ждет самый интересный чемпионат за последние годы.

Норвежское топ-трио Вероника Кристиансен — Нура Мерк — Стине Офтедал разъединилось


В таких условиях главными фаворитками турнира становятся француженки. Из трудностей у них — только травма линейной Лорисы Ляндр. Из преимуществ — статусы хозяек и чемпионок мира. Хотя случается и так, что эти статусы играют и против их обладательниц.

Третьим номером в числе кандидатов на титул пропишем голландок. К связке серебряных и бронзовых медалей топ-турнира они явно намерены подвязать золотую. Но из-за отсутствия Иветт Брох, Даник Снелдер и Мауры Фиссер провисает защита. А к тому же на прошлогоднем ЧМ, даже несмотря на медали, мы зафиксировали отход голландок от привычного ультраскоростного стиля и некоторое падение качества игры.

Пул претенденток просто на медали гораздо шире. В него входит чуть не каждая команда самого конкурентного из топ-турниров. В первых рядах — сборные Дании и Швеции. Правда, в Скандинавии обеспокоены кондициями Стине Йоргенсен и Изабель Гульден, только вернувшихся после травм. Кроме того, не стоит изумляться возможному финишу "в призах" румынок и черногорок, которые везут во Францию сильнейшие составы.

А что же россиянки?


Упоминания команды Евгения Трефилова доводилось встречать в списках кандидаток не просто на медали, но и сразу на золото. И такие расклады действительно могут осуществиться. Правда, при стечении определенных обстоятельств.

У российской сборной абсолютно топовая стартовая семерка. Анна Седойкина, Юлия Манагарова, Анна Вяхирева, Дарья Дмитриева, Анна Сень, Полина Кузнецова, Ксения Макеева (Майя Петрова). Есть хорошая подмена краям в лице Дарьи Самохиной и Марины Судаковой. Но альтернатива на остальных позициях — и это не новость — от основы по своим качествам далековато. Вернее, девушки могут сыграть на таком же элитном уровне, а могут и провалиться — и когда что произойдет, непонятно.

Еще одна важная предстартовая тема — тренерская. Ставки у Евгения Трефилова выше, чем у его коллег. По итогам турнира наверняка случится не одно увольнение. Но для кого другого перед стартом вопрос стоит таким образом? А он, на наш взгляд, формулируется просто. Решаешь медальную задачу — остаешься в национальной команде. Нет — уступаешь техническую зону другому. Как это отразится на тренере и его команде — мобилизует или, наоборот, закрепостит?

Кто в соперницах?


Уже одно только "присутствие" француженок и черногорок в разделе "фавориты" говорит о многом. Что о них можно добавить?

О француженках — меткую характеристику помощника Евгения Трефилова Алексея Гумянова: "Они отличаются вязкой защитой и хорошими вратарями. Но у них тоже есть проблемы — в позиционном нападении".

Матч сборных России и Франции в олимпийском Рио-2016


Что до черногорок, то после олимпийского серебра и победы на чемпионате Европы в 2012-м они получили членский билет в элиту мирового гандбола. Пусть даже повторить те успехи им пока не удается.

После отставки из "Бухареста" шведский тренер черногорок Пер Юханссон свел все мысли в одну точку, и это — чемпионат Европы. Его команда похожа на российскую тем, что у нее также есть топ-костяк и есть скамейка, которая заметно уступает основе в классе. На прошлогоднем ЧМ россиянки этих балканок обыграли (28:24), но билеты домой команды заказывали на одной и той же стадии 1/4 финала.

Четвертый участник группы — сборная Словении — не так именит. Но этих балканок наряду с чешками по праву относят к числу самых прогрессирующих сборных Европы. Одно время словенки позабыли о выступлениях в элите, но вот едут уже на третий топ-турнир подряд (на двух предыдущих они финишировали 14-ми).

У балканок интересный молодой тренер Урош Брегар, параллельно работающий с "Кримом", и такой же молодой состав, в котором выделяются Ана Грос, Тамара Мавсар, а также Тяша Станко, которую иногда незаслуженно обходят вниманием. Если бы еще до Франции доехали левши Нелли Ирман, Аля Корен и Барбара Лазович, отсутствующие по разным причинам, — команда была бы укомплектована вообще отлично.

Кстати, на старте ЧМ-2017 словенки сенсационно разбили как раз француженок. Это важно знать перед матчем открытия нынешнего форума, афишу которого все уже выучили назубок.

Какие еще интриги?


В последние годы в женском гандболе сборных, как никогда, остра жажда сатисфакции. Год назад норвежки так хотели отомстить россиянкам за поражение на Олимпиаде, что даже не заметили, как упустили титул. Сейчас с россиянками за Рио хотят поквитаться француженки, на охоту за "трехцветными" переключились норвежки, а с ними были бы не прочь рассчитаться уже девушки Трефилова... Такая вот реваншистская цепочка.

Полно и других интриг. Чем продолжится соперничество сербок и шведок, венгерок и голландок, начавшееся еще в квалификации? Что ждет испанок, с головой окунувшихся в процесс омоложения? Окажется ли позитивной первая топ-турнирная попытка Хенка Грунера во главе сборной Германии? Исходный материал у него не такой, что был в свое время в Голландии...

Кого недосчитались?


Это грустное явление наблюдается перед каждым топ-турниром. Имя ему — недоезды. Помимо уже обозначенных гандболисток, к теле- и интернет-аудитории присоединятся еще ряд сильных игроков. Немецкая сборная опечалена травмой девушки литовских кровей Ким Найдзинавичюс. В венгерской команде по разным причинам нет Аниты Гербиц, Жужанны Томори, Зиты Сучански, Сандры Зачик, Бернадетт Боди... Без Андреа Кобетич, завершившей карьеру в сборной, теряют половину мощи и шарма хорватки. Испанкам было бы куда легче переживать перестройку с Александриной Барбосой. Шведкам явно не помешала бы Юханна Вестберг, отказавшаяся от участия в турнире по личным причинам.

За что еще играют?


Вопрос попадания на топ-турниры едва ли заботит элитные сборные. Но все равно приятным бонусом к удачному выступлению на еврофоруме станут прямые путевки на чемпионат мира-2019. Их выпишут трем сильнейшим командам турнира, не считая француженок, которые и так уже там как владелицы титула.
Автор - Сергей Мордасевич


info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 10-Дек 02:55

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы