L Это же фэнтэзи. Можно придумывать что угодно. Чувак перешел дорогу могущественному волшебнику и тот сделал его троллем. Или чувак пришел к камню желаний, пожелал быть сильным и крепким, как камень, ну тот и сделал его троллем. А вообще, не говорится об умном антагонисте. Запоминающийся. Артас, например, из ВК 3. Его как ребенка развели (правда он человек), и за всю игру не показал особенных умственных достижений. Став рыцарем смерти, он просто слушался действительно умного Кел'Тузеда. И если хорошенько проанализировать, Артас всего лишь яростный мальчишка, который легко попался. В отличии от Леорика, например (дьябло), который долгое время боролся с самим Повелителем Ужаса внутри себя, а не голоском из области параши (посмотрим правде в глаза, клинок даже рядом не валялся с Артасом). И ведь Кел'Тузед лишь личь, сильный, но всё же личь, в то время как Дьябло - это божество (или как правильно назвать). Собственно, к чему я? Умный, да. Артас в образе Короля-Лича был одним из величайших антагонистов. Но он как школьник бросался на первую же провокацию и на протяжении всего пути ему постоянно помогали персонажи не слабее, а то и сильнее, чем он сам.
И это человек. А чем тролль или огр не подойдет? Вон, в WC 2 было два огра-мага, которые к тому же были очень важными персонажами (к сожалению, не могу сказать подробнее, я очень поверхностно знаю варкрафт). ОГРЫ! МАГИ!! КАРЛ!!!
Это всё западный фольклор, если можно так выразиться. Но в восточной тоже множество существ. У нас есть дом на курьих ножках. Я так и не понял, если у этой штуки разум.. идет ли у неё кровь. Но если до такого додумались, то что говорить про игру в вымышленном мире, где что угодно можно придумать?