Der Golem
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 2156
Рейтинг
|
Обнаружен суп, сваренный 24 века назад
За 2400 лет суп не испарился и к большому удивлению археологов оказался все еще жидким.
Китайские археологи, фигурально выражаясь, приглашают нас отобедать. Ассортимент предложенных ими яств не богат – похлебка да вино, но зато им нет равных в мире. Вдумайтесь: они были приготовлены 2400 лет назад неизвестным поваром и виноделом, совсем не предполагавшими, что их профессиональные способности смогут оценить люди ХХI века.
Но обо всем по порядку. Редкую находку сделали рабочие, трудившиеся над реконструкцией аэропорта города Сиань в провинции Шэньси. Они случайно наткнулись на древнюю могилу и позвали археологов. И те начали раскопки. Могила, скорее всего, принадлежала древнему воину, которого современники, провожая в дорогу на тот свет, снабдили по существовавшей тогда традиции пропитанием. Ученые извлекли из раскопа бронзовый горшочек на трех ножках с запаянной крышкой. Когда ту сняли, то внутри емкости высотой сантиметров в 20 и диаметром в 24,5 сантиметров оказался суп. За 2400 лет он не испарился и к большому удивлению археологов оказался все еще жидким. Лишь позеленел под воздействием металла, из которого был сотворен горшок.
Этот суп сварили на мясном бульоне – в жидкости оказались кости, а какого именно животного, это предстоит узнать. Как и выяснить рецептуру всего блюда. Рядом с бронзовым горшочком был обнаружен запечатанный сосуд с прозрачной жидкостью. Вряд ли заслуженному воину дали в дорогу кувшин с простой водой, подумали археологи, предположив, что жидкость была когда-то вином. Находки сейчас проходят экспертизу и не исключено, что она может признать суп годным к употреблению, а может также и то, что когда-то называлось вином. Хотя последнее вряд ли – такие напитки со временем превращаются в кислятину и уксус, что и подавно могло произойти за 24 века, прошедших после изготовления этого вина.
Древний суп в Китае находят впервые, а вот такая же лапша археологам уже попадалась. Пять лет назад они выкопали горшок с лапшой, которую сварили 4600 лет назад. Пробовать ее, правда, никто не решился.
|
|
Xas
Пол:
Стаж: 14 лет
Сообщений: 446
Рейтинг
|
Видимо горшки хорошие делали китайцы для еды, что так сохранился суп. Только одно интересно, кто сварил этот суп и почему он простоял 24 века?
|
|
Der Golem
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 2156
Рейтинг
|
xas13 Это останется тайной.
|
|
SkyLeR
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 1171
Рейтинг
|
Откуда цифра 2400? Может же и раньше, и позже.
|
|
[Che]
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 1813
Рейтинг
|
|
|
Der Golem
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 2156
Рейтинг
|
|
|
[Che]
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 1813
Рейтинг
|
Ну хз), просто новость стрёмная какая то))
|
|
Der Golem
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 2156
Рейтинг
|
[Che] Цитата: новость стрёмная какая то Тогда уж не стремная, а невероятная.
|
|
Geralt
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 3878
Рейтинг
|
18-Янв-2011 22:32
(спустя 1 час 15 минут)
[-]0[+]
Блин, так надоели уже эти "археологи", вот например находят стекло, которое датируют 200 лет до нашей эры и прочее...А ведь чистая физика: стекло физически не может существовать более 1000 лет, рассыпается, превращается в пыль\песок...Вот и думай тут о супах 2400 лет давности, может при строительстве аэропорта в землянке кого-нибудь замуровали)))
_________________ И да прибудет с нами Сила...
|
|
TrueMan
Стаж: 15 лет
Сообщений: 7134
Рейтинг
|
Мля скоты мою нычку супа откопали.
Я собирался туда ехать летом.. думал приеду, выкопаю и наверну борща.. а ту на тебе(((((
|
|
_burn_
Пол:
Стаж: 15 лет
Сообщений: 354
Рейтинг
|
если определят его годность, можно спокойно впарить богачам, на пропитание, за пару млн зелени)))
|
|
|
29-Июл-2011 13:58
(спустя 6 месяцев 10 дней)
[-]0[+]
|
|