Ошибка

Айзек Азимов - Собрание сочинений [1990-2015, боевая, космическая, научная фантастика, FB2/PDF/DjVu]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

L

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 10783

Украина
Рейтинг

post 17-Ноя-2015 10:30 0[+]

[Цитировать] 

Айзек Азимов
собрание сочинений
Год выпуска: 1990-2015
Годы жизни:Родился: 2 января 1920 г.Умер:6 апреля 1992 г.
Автор: Айзек Азимов
Жанр или тематика: боевая, космическая, научная фантастика
Язык: Русский
Формат:FB2/PDF/DjVu
Качество: Изначально компьютерное (eBook)

Айзек Азимов один из самых популярных американский фантастов. Им создан целый мир, свой мир, фантастического будущего человечества. За свою писательскую карьеру, им написано 467 произведений - и художественных, и научных, и научно-популярных. Он пять раз награждался премиями «Хьюго» и дважды - премиями «Небьюла».
Когда Айзек Азимов родился, он с удивлением обнаружил, что родился на территории Советской России в местечке Петровичи под Смоленском. Он постарался исправить эту ошибку, и три года спустя в 1923 его родители перебрались в Нью-Йоркский Бруклин (CША), где открыли кондитерскую лавочку и зажили припеваючи, имея достаточные доходы на то, чтобы финансировать образование сына. Айзек стал гражданином США в 1928 году.
Страшно подумать, что было бы, если бы Айзек остался на родине предков! Конечно, не исключено, что он занял бы место Ивана Ефремова в нашей фантастической литературе, но это вряд ли. Скорее, все сложилось бы гораздо более мрачно. А так он получил специальность биохимика, закончив химический факультет Колумбийского университета в 1939 году, и преподавал биохимию в Медицинской школе Бостонского университета. С 1979 года — профессор этого же университета. Профессиональные интересы никогда не были им забыты: он автор многих научных и научно-популярных книг по биохимии. Но не это прославило его на весь мир.
В год окончания университета (1939) он дебютировал в «Amazing Stories» рассказом «В плену у Весты». Блестящий научный ум сочетался в Азимове с мечтательностью, и поэтому он не мог быть ни чистым ученым, ни чистым писателем. Он стал писать научную фантастику. И особенно ему удавались книги, в которых можно было теоретизировать, строить заковыристые логические цепочки, предполагающие много гипотез, но лишь одно верное решение. Это — фантастические детективы. В лучших книгах Азимова так или иначе присутствует детективное начало, и его любимые герои — Элайдж Бейли и Р. Даниел Оливо — сыщики по профессии. Но даже романы, которые нельзя назвать стопроцентными детективами, посвящены раскрытию тайны, сбору информации и блестящим логическим выкладкам необычайно умных и наделенных верной интуицией героев.
Айзек АзимовДействие азимовских книг происходит в будущем. Это будущее растянулось на много тысячелетий. Здесь и приключения «Счастливчика» Дэвида Старра в первые десятилетия освоения Солнечной Системы, и заселение дальних планет, начиная с системы Тау Кита, и образование могучей Галактической Империи, и её распад, и работа кучки учёных, объединившихся под названием Академия, над созданием новой, лучшей Галактической Империи, и перерастание человеческого разума во вселенский разум Галаксии. Азимов по сути создал свою собственную Вселенную, протяжённую в пространстве и времени, с собственными координатами, историей и моралью. И как всякий творец мира, он проявил явное стремление к эпичности. Скорее всего, он не планировал заранее превратить свой фантастический детектив «Стальные пещеры» в эпический цикл. Но вот появилось продолжение — «Роботы утренней зари» — уже становится ясно, что цепочка отдельных преступлений и несчастных случаев, которые расследуют Элайдж Бейли и Р. Даниел Оливо, связана с судьбами человечества.
И все же даже тогда Азимов вряд ли собирался связать сюжетно цикл «Стальных пещер» с трилогией «Академия». Это случилось само собой, как это всегда случается с эпосом. Известно ведь, что поначалу романы о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола не были связаны между собой, а тем более с историей Тристана и Изольды. Но с течением времени они объединились в нечто общее. Так же и с азимовскими романами.
И уж если создаётся эпический цикл, то в нем не может не быть центрального эпического героя. И такой герой появляется. Им становится Р. Даниел Оливо. Робот Даниел Оливо. В пятой части «Академии» — романе «Академия и Земля» — он занимает уже место Господа Бога, творца Вселенной и вершителя человеческих судеб.
Айзек АзимовАзимовские роботы — это самое поразительное из всего созданного писателем. Азимов сочинял чистую научную фантастику, в которой нет места волшебству и мистике. И все же, не будучи инженером по профессии, он не очень-то поражает читательское воображение техническими новинками. И единственное его изобретение — скорее философского плана, чем технического. Азимовские роботы, проблемы их взаимоотношения с людьми — это предмет особого интереса. Чувствуется, что автор много думал, прежде чем писать об этом. Не случайно даже его конкуренты-фантасты, в том числе и те из них, кто нелестно отзывался о его литературном таланте, признавали его величие как автора Трех Законов Роботехники. Законы эти выражены тоже философски, а не технически: роботы не должны причинять вред человеку или своим бездействием допускать, чтобы ему был причинён вред; роботы должны подчиняться приказам человека, если это не противоречит первому закону; роботы должны оберегать своё существование, если это не противоречит первому и второму закону. Азимов не объясняет, как это происходит, но говорит, что ни один робот не может быть создан без соблюдения Трёх Законов. Они заложены в самый базис, в техническую основу возможности построения робота.
Но уже из этих Трёх Законов вытекает масса проблем: например, роботу прикажут прыгнуть в огонь. И он будет вынужден это сделать, потому что второй закон изначально сильнее третьего. А ведь азимовские роботы — во всяком случае, Даниел и ему подобные — это по сути люди, только искусственно созданные. У них уникальная и неповторимая личность, индивидуальность, которая может быть уничтожена по капризу любого глупца. Азимов был человеком умным. Он сам заметил это противоречие и разрешил его. И множество других проблем и противоречий, возникающих в его книгах, были им блестяще разрешены. Создаётся впечатление, что ему нравилось ставить проблемы и находить их решения.
Мир романов Азимова — это мир причудливого переплетения неожиданности и логичности. Вы никогда не угадаете, какая сила стоит за тем или иным событием во Вселенной, кто противостоит героям в их поисках истины, кто им помогает. Финалы романов Азимова столь же неожиданны, как концовки рассказов О'Генри. И тем не менее любая неожиданность здесь тщательно мотивирована и Айзек Азимовоправдана. Ошибок у Азимова нет и быть не может.
Так же причудливо переплетены в азимовской Вселенной свобода личности и её зависимость от высших сил. В Галактике по Азимову действует множество могущественных сил, гораздо более могущественных, чем люди. И все же в конечном итоге все решают люди, конкретные люди, подобные гениальному Голану Тревайзу из четвертой и пятой книг «Академии». Впрочем, что там в конечном итоге, так и не известно. Азимовский мир — открытый и вечно изменяющийся. Кто знает, куда бы пришло человечество у Азимова, проживи автор ещё немного…
Читатель, вошедший в чужую тревожную, огромную и полную противоборства азимовскую Вселенную, привыкает к ней, как к своему дому. Когда Голан Тревайз посещает давно забытые и пустынные планеты Аврора и Солярия, на которых много тысяч лет назад жили и действовали Элайдж Бейли и Р. Даниел Оливо, мы чувствуем грусть и опустошение, как будто стоим на пепелище. В этом — глубокая человечность и эмоциональность такого, казалось бы, лично-умозрительного мира, созданной Азимовым.
Он прожил по западным стандартам немного — всего семьдесят два года и умер 6 апреля 1992 года в клинике Нью-Йоркского университета. Но за эти годы он написал не двадцать, не пятьдесят, не сто и не четыреста, а четыреста шестьдесят семь книг, как художественных, так и научных и научно-популярных. Его творчество отмечено пятью премиями «Хьюго» (1963, 1966, 1973, 1977, 1983), двумя премиями «Небьюла» (1972, 1976), а также многими другими призами и премиями. Именем Айзека Азимова назван один из популярнейших американских НФ-журналов — «Asimov's Science Fiction and Fantasy». Есть чему позавидовать.
LARRY
1. Тринадцатый день Рождества

СБОРНИК ДЕТЕКТИВЫ ПО АЗИМОВУ
1. Бильярдный шар
2. Буква закона
3. Некролог
4. Паштет из гусиной печенки
5. Сила привычки [Порошок смерти, Пыль смерти]
6. Что в имени
7. Я в марсопорте без Хильды
УЭНДЕЛЛ ЭРТ
1. Поющий колокольчик
2. Говорящий камень
3. Ночь, которая умирает [Смертная ночь]
4. Ключ

1. Который час.fb2
2. Убийство в Эй-Би-Эй.fb2
3. Хеллоуин [День всех святых].fb2
НОРБИ
1. Норби и пропавшая принцесса
ЛАККИ СТАРР
1. Cчастливчик Старр (Lucky Starr)
2. Дэвид Старр - космический рейнджер
3. Лакки Старр и пираты с астероидов
4. Лакки Старр и океаны Венеры
5. Лакки Старр и луны Юпитера
6. Лакки Старр и большое солнце Меркурия
7. Лакки Старр и кольца Сатурна

ТРЕНТОРИАНСКАЯ ИМПЕРИЯ
1. Звезды как пыль (пер. И. Ткач)
2. Звезды как пыль
3. Космические течения
4. Песчинка в небе

ТРОЕ С СЕРЕБРЯНОЙ КОРОЛЕВЫ
1. В плену у Весты [Затерянные у Весты, Заброшенные около Весты]
3. Годовщина [Книжка-минутка](.djvu)
2. Затерянные у Весты
4. Годовщина
Миры Айзека Азимова. Книга 1
Совершенный робот (сборник рассказов)
Миры Айзека Азимова. Книга 2
Осколок Вселенной / Пер. Н. Виленской
Звезды как пыль / Пер. И. Ткач
Космические течения / Пер. З. Бобырь

Миры Айзека Азимова. Книга 3
Стальные пещеры / Пер. И. Кочкаревой
Обнаженное солнце / Пер. Н. Виленской

Миры Айзека Азимова. Книга 4
Роботы Зари / Пер. И. Гуровой

Миры Айзека Азимова. Книга 5
Прелюдия к Академии / Пер. Н. Сосновской
Миры Айзека Азимова. Книга 6
На пути к Академии / Пер. Н. Сосновской

Миры Айзека Азимова. Книга 7
Академия / Пер. Н. Сосновской
Академия и Империя / Пер. Н. Сосновской
Вторая Академия / Пер. Н. Сосновской

Миры Айзека Азимова. Книга 8
Роботы и Империя / Пер. М. Букашкиной
Миры Айзека Азимова. Книга 9
Край Академии / Пер. Н. Сосновской

Миры Айзека Азимова. Книга 10
Академия и Земля / Пер. Н. Сосновской

Миры Айзека Азимова. Книга 11
Немезида / Пер. Ю. Соколова
Миры Айзека Азимова. Книга 12
Азазел (Авторский сборник рассказов, 1988) / Пер. М. Левина
Тупик (рассказы разных лет)

Миры Айзека Азимова. Дополнительный том
Конец вечности / Пер. Ю. Эстрина
Сами боги / Пер. И. Гуровой
АКАДЕМИЯ
1.Прелюдия к Академии
2.На пути к Академии
3.Академия
4. Академия и Империя
5. Вторая Академия
6. Академия на краю гибели
7. Академия и Земля
Курсанты академии

АЛЬМАНАХ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
1. НФ Альманах научной фантастики. Выпуск 2

АНТОЛОГИЯ
1. 1963. Черный столб [Сборник научно-фантастических повестей и рассказов]
2. 1990. Иные миры, иные времена [Сборник зарубежной фантастики]
3. 1991. Садок для рептилий Часть I [Двухтомник англо-американской фантастики]

БИБЛИОТЕКА СОВРЕМЕННОЙ ФАНТАСТИКИ
1. И грянул гром… Том 4-й дополнительный [Антология НФ писателей США]
2. Айзек Азимов. Том 9 [«Конец Вечности»]
3. Антология сказочной фантастики. Том 21
4. Антология
5. Небывальщина

ДЕТЕКТИВ ЭЛАЙДЖ БЕЙЛИ И РОБОТ ДЭНИЕЛ ОЛИВО
1. Зеркальное отражение [Зеркальное отображение закона]
2. Стальные пещеры (пер. И. Кочкарева)
3. Стальные пещеры
4. Обнаженное солнце
5. Обнаженное солнце (пер. Н. И. Виленская)
6. Роботы утренней зари [Роботы зари] (пер. Ирина Гавриловна Гурова)
7. Роботы Утренней Зари
8. Роботы и Империя
9. Роботы и Империя (пер. М. Букашкина)

ЗАРУБЕЖНАЯ ФАНТАСТИКА (Изд-во МИР)
1. 1965. Туннель под миром
2. 1965. Экспедиция на Землю
3. 1966. Путь марсиан
4. 1968. Тридцать первое июня
5. 1970. Пески веков
6. 1971. Через солнечную сторону
7. 1971. Шутник
8. 1973. Нежданно-негаданно
9. 1974. Практичное изобретение
10. 1976. Сами боги
11. 1978. Пять зелёных лун
12. 1979. Три закона роботехники
13. 1982. Трудная задача
14. 1983. Солнце на продажу
15. 1988. Мир-Земле
16. 1988. Ночь которая умирает
17. 1993. Немезида
18. 1993. Песчинка в небе
19. 1999. Звезда по имени Галь. Земляничное окошко

НА СУШЕ И НА МОРЕ
1. «На суше и на море» - 69. Фантастика
ОСНОВАНИЕ
1. Прелюдия к Основанию Prelude to Foundation [Прелюдия к Академии]
2. На пути к Основанию Forward the Foundation [На пути к Академии]
3. Основание Foundation [Академия, Основатели, Фонд, Установление, Организация]
4. Основание и Империя Foundation and Empire [Академия и Империя, Фонд и империя]
5. Второе Основание Second Foundation [Вторая Академия, Второй фонд, Дублеры]
6. Край Основания Foundation`s Edge [Край Академии, Академия на краю гибели, Кризис Основания, Предел Фонда]
7. Основание и Земля Foundation and Earth
8. Страхи Академии Foundation`s Fear
9. Академия и Хаос Foundation and Chaos
10. Триумф Академии Foundation`s Triumph
СБОРНИК ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
1. Как рыбы в воде [Для птиц]
2. Нашли!
3. Он приближается!
4. Последний ответ [Окончательный ответ]
5. Чтобы мы не помнили

СБОРНИК ДВУХСОТЛЕТНИЙ ЧЕЛОВЕК
1. Дедовский способ [Старый-престарый способ]

СБОРНИК ДЕВЯТЬ ЗАВТРА
1. Мое имя пишется через «С» [Пишите мое имя через букву «С», Произносите мое имя с буквы «С»]
2. Сердобольные стервятники [«Добрые стервятники», «Кисейные грифы»]
3. Уродливый мальчуган [Безобразный малыш]
4. Чувство силы [Осознанное могущество, Сколько будет 9 х 7]
5. Профессия

СБОРНИК ЗОЛОТО
1. Александр Бог
СБОРНИКИ АЙЗЕКА АЗИМОВА
1. Азазел
2. Девять Завтра
3. Курсанты Академии
4. Три закона роботехники
5. Я - робот
СБОРНИК НА ЗЕМЛЕ ДОСТАТОЧНО МЕСТА
1. Адский огонь
2. Бессмертный бард [Бессмертный поэт]
3. Как им было весело [Какие они были счастливчики; Какое было удовольствие...; Ну и здорово же было!]
4. Мёртвое прошлое
5. Место, где много воды
6. Мечты - личное дело каждого
7. Три-Четыре [Третий трюк, Бронзовая ловушка, Секрет бронзовой комнаты]
СБОРНИК ПОКУПАЕМ ЮПИТЕР
1. Ах, Баттен, Баттен! [Баттон, Баттон]
2. В лето 2430 от Р. Х.
3. Величайшее из достижений [Движущая сила, Величайшее достижение человечества]
4. Возьмите спичку
5. Какое дело пчеле
6. Они не прилетят [Зрелость]
7. Памяти отца
8. Пауза
9. По-своему исследователь [Каждый - исследователь]
10. Эверест
11. Покупаем Юпитер [Покупка Юпитера]
СБОРНИК ПРИХОД НОЧИ
1. …Вставьте шплинт А в гнездо Б… [Вставьте деталь Б в отверстие А]
2. Благое намерение
3. В четвертом поколении
4. Глазам дано не только видеть [Глаза не только смотрят; Глаза не только видят]
5. Здесь нет никого, кроме [Нерешительность]
6. Зеленые пятна [Незаконнорожденный миссионер]
7. Мой сын - физик
8. Мухи
9. Современный волшебник
10. Хозяйка
11. Что это за штука - любовь
12. Что, если...
13. Штрейкбрехер

СБОРНИК ПУТЬ МАРСИАН
1. Глубина
2. Ловушка для простаков
3. Молодость
4. Путь марсиан
СБОРНИК РАННИЙ АЗИМОВ
1. Вслед за черной королевой [Вслед за Красной Королевой]
2. История
3. Коварная Каллисто
4. Маятник [Устремление]
5. Не навсегда!
6. Открытие Уолтера Силса
7. Слишком страшное оружие [Оружие двадцати рук, ...Лучше воздержаться]
8. Смертный приговор
9. Черные монахи пламени [Инок Вечного огня] (пер. А. Бурцева)
10. Черные монахи пламени [Инок Вечного огня] (пер. Б. Миловидов)

СБОРНИК СКВОЗЬ СТЕКЛО ЯСНОЕ
1. Вера
2. Выведение Человека..
3. С-шлюз

ТАЙНЫ РОБОТОВ
1. Калибан
2. Инферно
3. Валгалла

ТАН ПОРУС
1. Хомо сол
2. Мнимые величины
3. Прикол

ТИОТИМОЛИН
1. Тиотимолин и космический век

ФАТА-МОРГАНА
1. Фата-Моргана -1
2. Фата-Моргана -5

Последний вопрос
Поющий колокольчик
Кисейные грифы
Конец вечности
Немезида
Постоянная должность
Приход ночи.
Тупик
Фантастическое путешествие
Вселенная. От плоской Земли до квазаров
Ассиметрия жизни
Генетический код
Загадки микрокосмоса от атома до галактики
Мир азота
Мир углерода
Миры внутри миров История открытия атомной энергии
Путеводитель по науке
Путеводитель по Шекспиру. Греческие, римские и итальянские пьесы
Числа. От арифметики до высшей математики
Энергия жизни. От искры до фотосинтеза
Язык науки
Ближний Восток. История десяти тысячелетий
Взрывающиеся солнца
Вид с высоты
В начале
Выбор катастроф
Египтяне
Загадки мироздания
Занимательная мифология
Земля и космос
Земля Ханаанская
История Англии
История Франции. От Карла Великого до Жанны д'Арк
Краткая история биологии. От алхимии до генетики
Краткая история химии
Кровь река жизни
Нейтрино - призрачная частица атома
О времени, пространстве и других вещах
Путеводитель по Библии
Расы и народы
Римская империя
Римская республика. От семи царей до республиканского правления
Слова в истории
Слова на карте
Темные века
Царство Солнца
Человеческий мозг
Путеводитель по Шекспиру Английские пьесы
Строительный материал вселенной. Вся галактика в таблице Менделеева
1. Земля и космос. От реальности к гипотезе
Академия
Галактическая история 1. Я, робот
Галактическая история 2. Стальные пещеры
Галактическая история 3. Транторианская империя
Галактическая история 4. Путь к Академии
Галактическая история 5. Академия
Галактическая история 6. Академия на краю гибели
Конец вечности
Космический рейнджер
1. Ближний Восток. История десяти тысячелетий
2. В начале научный анализ личности Бога в книге Бытия
1. ... Столетия будущего
2. Все, что ты хочешь
3. Выбор катастроф
4. Лицом к лицу с компьютером
5. Наши друзья
6. Новые учителя
7. Портрет писателя в юном возрасте
8. Почему я стал фантастом...
9. Роботы, с которыми я был знаком
1. Задача профессора Неддринга
1. Краткая история химии. Развитие идей и представлений в химии
РАССКАЗЫ
1. Перст обезьяны [Обезьяний палец
2. День охотников
3. Новая игрушка
4. Пустяк
5. Секретная миссия
6. Такой прекрасный день

РАССКАЗЫ О МУЛЬТИВАКЕ
1. Истинная любовь [Настоящая любовь]
2. Необходимое условие [Волшебное слово, Забастовавший компьютер]
3. Точка зрения
4. Остряк
5. Выборы [Назначает Мультивак]
6. Машина - победитель
7. Все грехи мира
8. Последний вопрос [Последняя проблема

РАССКАЗЫ О РОБОТАХ
1. Давайте объединимся [Собраться вместе, Соберёмся вместе]
2. Думайте! [Думай!]
3. Когда-нибудь
4. Неожиданная победа [Непреднамеренная победа, Нечаянная победа, Знай наших!]
5. Салли [Солли]
6. Сторонник сегрегации
7. Странник в раю
8. Мечты роботов [Видения роботов]
9. Лучший друг мальчика [Лучший друг]
10. Робби
11. Робот ЭЛ-76 попадает не туда
12. Хоровод
13. Логика
14. Как поймать кролика
15. Первый Закон
16. Лжец
17. Гарантированное удовольствие [Будете довольны, Удовлетворение гарантировано, Гарантия качества]
18. Лэнни
19. Как потерялся робот
20. Риск
21. Цена риска [Риск]
22. Выход из положения
23. Улики
24. Раб корректуры
25. Разрешимое противоречие
26. Женская интуиция
27. Робот, который видел сны [Сны роботов]
28. Заминка на праздновании Трехсотлетия
29. «…Яко помниши его»
30. Световирши
31. Рождество без Родни
32. Как жаль!
33. Братишка.fb2
34. Кэл.fb2
35. Двухсотлетний человек.fb2
info [Профиль]  [ЛС] 

L

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 10783

Украина
Рейтинг

post 17-Ноя-2015 10:32 (спустя 2 минуты) [-]4[+]

[Цитировать] 

Отличие от предыдущей:
  • более 300 книг (ок.200 в старой раздаче)
  • качество eBook
  • обновленные переводы
  • книги разбиты по сериям и циклам, что упрощает чтение

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

KAPJlO

Пол: Пол:Муж

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 2

Ямайка
Рейтинг

post 27-Ноя-2015 11:56 (спустя 10 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

Там ошибка в списке книг - религиоведение

добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

Там ошибка в списке книг - религиоведение
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 05-Дек 14:35

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы