Ошибка

Серия "Forgotten realms / Забытые королевства" (Коллектив авторов) [1987-2012, фэнтези, FB2, RTF,]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Kricti32

Пол: Пол:Жен

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 525

Предупреждений: 1

СССР
Рейтинг

post 29-Дек-2013 22:25 0[+]

[Цитировать] 


Год: 1987-2013
Автор: Роберт Сальваторе, Пол Кемп, Лиза Смедман, Ричард Бейкер и др.
Жанр: Фэнтези
Издательство: Максима, Фантастика СПб
Переводчики: Много
Язык: Русский
Формат: FB2, RTF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Описание:
Многоплановый и разнообразный мир Торила. Более известна его центральная часть — Забытые Королевства, — мир, где божества устраивали свои разборки, где разрушались империи и поднимались новые государства. Мир интриг, тайн и больших приключений!
Самый проработанный мир фэнтези, основанный на одноименном мире ролевых игр по системе AD&D. Именно в этом мире происходят события культовых ролевых игр Baldur’s Gate, Icewind Dale, Neverwineter Nights и многих других.

Вам доводилось слышать о темных эльфах? Тогда имя Дриззта(Дзирта) До’Урден вам должно быть знакомо! А если компьютерные ролевые игры для вас — не пустой звук, то наверняка вы слышали название Neverwinter Nights. Столь же знамениты и другие РПГ — Baldur’s Gate, Icewind Dale, а ветераны помнят такие названия, как Curse of Azure Bounds и, конечно, Eye of the Beholder. В фэнтези-литературе имена Аэрелин Мунблейд и Эльминстра уже давно стали нарицательными, как и сериал Роберта Сальваторе о Темном эльфе. Фанаты ролевой системы Dungeons & Dragons знакомы не понаслышке с городскими проблемами Уотердипа и политическими сложностями Кормира.
Все эти знаковые места, персонажи и события объединены одним названием — Фэйрун (Faerun). Именно так называется основной континент мира Забытых Королевств (Forgotten Realms), самого детализированного в истории фэнтези-мира. Откуда же взялось такое чудо, что живет и развивается на протяжении десятков лет?

В 1987 году появилась первая книжка по объединенному миру — Forgotten Realms Campaign Set. Ее авторами были Джеф Грабб и Эд Гринвуд. До того выходили разрозненные модули и художественные произведения, действие которых потом было “вписано” в рамки Королевств. В двух 96-страничных буклетах и прилагающихся картах заключалось описание целого мира. Но если вы не фанат AD&D, то лишь весьма малая часть этого описания была бы вам интересна и понятна. Компьютерные игры, выходившие примерно тогда же — Curse of Azure Bounds и Treasures of the Savage Frontier, —не слишком дополняли мир, используя наработки “настольщиков”. Совсем другое дело — литературные серии, взявшие свой старт в те годы.
Самым плодовитым автором был Дуглас Найлз. Его первая серия — The Moonshae Trilogy (“Муншайская Трилогия”) — посвящена героической борьбе коалиции Друидов со всякими нехорошими тварями во главе с самим Баалом — одним из злобных богов. Место действия этой борьбы — задворки континента, не шибко развитое островное государство на западе, южнее Вотердипа (название этого города на русский часто переводят как “Глубоководье”). Ее даже перевели и издали на русском языке. Ужасающий дизайн этого издания (издательство “Мир и семья”, 1993 год) отпугнул многих фэнов, хотя перевод был не столь уж плох, если сравнивать с его с теми, что последовали далее.

Следующая трилогия Найлза, Druidhome Trilogy, была посвящена все той же Муншаи. После Баала за страну принялся Талос, которого недвусмысленно прозвали “Разрушителем” — бог бурь и прочих революций... Его наследники, тоже боги, по-прежнему придерживались дарвинистской теории развития: выживает сильнейший, зубастейший и когтейший.

Примечательность этих двух трилогий — в месте действия. Хотя весь мир открыт для авторского произвола, автор выбрал максимально удаленную от основных событий провинцию и возился с ней целых шесть томов. Хотя любому мало-мальски знакомому с геополитической картиной Фэйруна человеку понятно, что даже если б эту Муншае напрочь смыло, в остальном мире никто бы этого не заметил. Такова специфика Забытых Королевств — все катаклизмы и войны преимущественно локальны.

Вторым за перо взялся Джеф Грабб, совместно со своей супругой Кейт Новак. Их Finder’s Stone Trilogy (“Трилогия о Камне Файндера”, в русском переводе — “Путеводный камень”) повествует о приключениях женщины-воина Элии и ее друзей в борьбе со злобным богом Моандером (божеством увядания и разложения). Надо отметить, что активное участие божеств в людских делах — обычное дело в Королевствах. Да и не удивительно, учитывая количество этих божеств — только ныне действующих порядка сотни, а ушедших на покой и вовсе никто не считал. В этой трилогии события происходят уже в более обжитых местах: Westgate, Shadowdale, Myth Drannor и Suzail — это уже центр мира. Появляются знаковые персонажи и группы — Эльминстер, Night Mask, Рыцари Миф Драннора, Арфисты и Зентаримы. При этом большинство из них исполняют роль статистов. Сразу видно, что автор не понаслышке знаком с миром и его работа с самим Гринвудом не была пустой тратой времени.

Эта трилогия была переведена и издана у нас еще в 1997 году издательством “Золотой век”. Оформление вполне достойно тех времен, а перевод хоть и имел массу недочетов, но все же был сносным. И уж конечно, своей мировой популярностью трилогия не в последнюю очередь обязана компьютерной игре Curse of Azure Bounds, имевшей хождение в массах. Приключение, написанное по мотивам книги Джефом Граббом и Джорджем МакДональдом для AD&D, имело значительно меньший успех, но тоже легло в общую копилку популярности.

Следующей серией стали Harpers, то есть “Арфисты”. На этот раз не трилогия, а целая эпопея. Арфисты — это тайная организация, борющаяся со всякой несправедливостью по всему миру. Эдакие пионеры Забытых Королевств, причиняющие добро и справедливость. С их помощью Силы Света регулярно одерживают победу над Силами Разума. Последние обычно представлены Зентаримами, верхом практичности и сдержанности. Косность и самоуверенность Арфистов стала прямо-таки притчей во языцех чуть ли не с самых первых книг.
В цикле “Королевств” поучаствовали такие могучие авторы, как Трой Деннинг, Джеймс Лаудер и Дэвид “Зеб” Кук. Но особо хочется отметить Элейн Канингем с ее сериалом в сериале. Книги Канингем выгодно отличаются от своих предшественников, в первую очередь, замечательным языком и понятным даже далекому от ролевых игр человеку юмором. Достойный сюжет и хорошо прорисованные персонажи удерживают внимание читателя. За кадром не слышно “грохота игральных костей” при описании боевых сцен. А ведь первые книги можно было читать прямо с ролевыми руководствамив руках, настолько была заметна механика AD&D!

Elfshadow (“Эльфийская тень”) — второй том Арфистов, повествующий о приключениях наемницы-полуэльфийки Аэрелин Мунблейд. Сама главная героиня не входит в ряды Арфистов, но регулярно выполняет для них поручения. Все начинается с того, что агенты, с ней пересекавшиеся, гибнут один за другим. Суровые, но справедливые Арфисты начинают расследование, в результате которого вскрывается коварный замысел. По ходу дела героиня немного узнает и о прошлом своих родителей. В следующих четырех томах дела Аэрелин и ее друзей стремительно идут в гору, а противники становятся все круче и круче. Весь континент обходится вдоль и поперек за время повествования. Ну, а уж исторических личностей на просторах книги — хоть отбавляй.

К сожалению, ни до сериала Канингем, ни до других Арфистов еще не дошли руки наших издателей. Но, учитывая, что московская “Максима” наконец-то поставила издание романов о Забытых Королевствах на поток, есть вероятность, что скоро нас порадуют русским переводом.
Десятки фантастических миров появились на свет только для того, чтобы послужить фоном одной-единственной книге или сериалу. Если произведение удается, то появляются последователи и развивают тему. Классическим примером подобного развития можно считать сагу о Конане-Варваре. Если последователей не наблюдается, то мир будет костенеть в рамках того единственного произведения, чье действие разворачивается на его просторах. Хорошо, если автор — гений, а книга — шедевр. Тогда это прозябание хотя бы не станет забвением!

Совсем иначе дело обстоит с Забытыми Королевствами. Эта вселенная изначально не была предназначена для какого-то одного автора или литературного произведения. Основная цель его создания — поддержка ролевой системы AD&D 2nd Edition компании TSR, ныне почившей в бозе. На материале Королевств десятками писались приключения-модули для любителей настольных РПГ. Этот мир не был первым творением компании, не стал он и последним. Но в многолетнем беге с литературными и ролевыми препятствиями именно Королевства показали себя наиболее живучими и интересными как для игроков, так и для авторов.

Но основной феномен мира даже не в его живучести, а в целях, личностях авторов, его строивших, и их количестве. Основным миростроителем можно считать Эда Гринвуда, бывшего школьного учителя, а ныне — известного писателя и мастера. Мастер, или Dungeon Master — это такой специальный человек из мира настольных ролевых игр, который воссоздает для своих товарищей-игроков окружающих их мир и реакции мира на действия персонажей.

Верными соратниками Гринвуда были такие мэтры, как Дуглас Найлз и Джеф Грабб. А еще — десятки других, менее известных авторов. Мир создавался в первую очередь для Мастеров и игроков — как база для РПГ- творчества. И создавался такими же любителями, как и те, кто будет в этот мир играть. Практически никто из команды Гринвуда не получил специального литературного образования и вряд ли планировал становиться писателем. Кто-то, как Грабб или Сальваторе, вышел из вуза инженером, а другие и вовсе ограничились колледжем. Отсутствие нужных знаний восполнялось энтузиазмом и азартом. Да и где было взять опыта, если они стали одними из первых создателей игрового мира, который должен был не только пережить рамки книги, фильма или единственной игры, но вместить в себя десятки других таких же книг, фильмов и игр. И при этом нужно было не противоречить своим предшественникам и не ограничивать возможности последователей.

В дальнейшем карьеры многих авторов, для которых Забытые Королевства стали первой ступенью, успешно развивались в других направлениях. Кто-то ушел в разработчики компьютерных и настольных игр, кто-то продолжил свою литературную деятельность, а кому-то организационные и редакторские задачи оказались куда ближе. И почти все эти люди, спустя год или десять лет, так или иначе, возвращались к своему первому детищу.

Аватары
1. Долина теней
2. Тантрас
3. Глубоководье
4. Принц лжи
5. Безумный бог


Антологии
Третий Уровень
Темное зеркало
Миры Подземья
Разбойник
Гвенвивар
Королевства глубин
Нелегкие решения
Пламя есть пламя


Бойцы
2. Призрачный путник


Война Паучей королевы
1. Отречение
2. Мятеж
3. Приговор
4. Угасание
5. Уничтожение
6. Возвращение


Врата Балдура
1. Врата Балдура


Год безумных драконов
1. Ярость
2. Ритуал
3. Руины


Госпожа Покаяние
1. Жертва вдовы
2. Ураган Мертвых
3. Господство Выживших


Дом змей
1. Вкус Яда
Звёздный свет и тени
1. Дочь Дроу
2. Паутина
3. Крылья ворона


Книги Роберта Сальваторе 1. Цикл Темный эльф
1. Отступник
2. Изгнанник
3. Воин


Книги Роберта Сальваторе 2. Цикл Долина ледяного ветра
1. Магический кристалл
2. Серебряные стрелы
3. Проклятие рубина


Книги Роберта Сальваторе 3. Цикл Наследие дроу
1. Тёмное наследие
2. Беззвёздная ночь
3. Нашествие Тьмы
4. Путь к рассвету


Книги Роберта Сальваторе 4. Цикл Пути тьмы
1. Незримый клинок
2. Хребет Мира
3. Море Мечей


Книги Роберта Сальваторе 5. Цикл Клинки охотника
1. Тысяча орков
2. Одинокий эльф
3. Два меча


Книги Роберта Сальваторе 6. Цикл Изменение
1. Король орков
2. Король пиратов
3. Король призраков


Книги Роберта Сальваторе Цикл Квинтет клирика
1. Церковная песня
2. В тени лесов
3. Ночные маски
4. Павшая крепость
5. Проклятье хаоса


Книги Роберта Сальваторе Цикл Наемные клинки
1. Служитель кристалла
2. Заклятие короля-колдуна
3. Дорога Патриарха


Книги Роберта Сальваторе Цикл Невервинтер
1. Гонтлгрим
2. Невервинтер
3. Коготь Харона (20 глав из 26)


Легенда об Эревисе Кейле
1. Сумерки сгущаются
2. Рассвет ночи


Муншае
1. Темные силы над Муншаез
2. Чёрные волшебники
3. Тёмный источник


Небесные Скитания
1. Прозрачная Равнина
2. Расколотое Небо


Песни и мечи
1. Эльфийская тень
2. Эльфийская песнь
3. Эльфийская месть


Проклятые земли
1. Нечисть


Путеводный камень
1. Лазурные оковы
2. Шпора дракона
3. Песнь сауриалов


Сембия
2. Свидетель тени


Советники и короли
1. Маг-гончая


Эльминстер
1. Эльминстер. Рождение Мага
2. Эльминстер в Миф Дранноре


Тайны
1. Убийство в Кормире
2. Убийство в Тарсисе


Тенеубийца
1. Темноты

Автор раздачи и оформления: Lucifer-1987

info [Профиль]  [ЛС] 

Алмаз

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 1837

Россия
Рейтинг

post 29-Дек-2013 23:23 (спустя 58 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Kricti32 писал(а):

Дриззта Ду Ардена
Ужас.
Исправьте, пожалуйста.
Ссылка на вики.

Kricti32 писал(а):

Вотердипа
Аналогично. Ссылка.

_________________
Паранойя - чрезвычайно утешительное состояние ума. Если вам кажется, что против вас что-то замышляют - значит вы что-то да стоите! (с) Гильбран Трус (Митчелл Сэнди - Игра предателя)
info [Профиль]  [ЛС] 

Artem1s

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 11 месяцев

Сообщений: 184

Украина
Рейтинг

post 29-Дек-2013 23:42 (спустя 18 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Алмаз Ну дословный перевод типа)))

_________________
Core i5 4590, Asus R9 280 TOP DCII, DDR3 (4gb)
info [Профиль]  [ЛС] 

Kosland

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 11 месяцев

Сообщений: 4

Россия
Рейтинг

post 29-Дек-2013 23:45 (спустя 3 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

Класс!!! Спасибо за сбоник
info [Профиль]  [ЛС] 

papashasan

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 371

Рейтинг

post 30-Дек-2013 00:02 (спустя 16 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

А в какой книге, про Дзирта, варвара убили?Или он выжил?
info [Профиль]  [ЛС] 

Kricti32

Пол: Пол:Жен

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 525

Предупреждений: 1

СССР
Рейтинг

post 30-Дек-2013 00:21 (спустя 19 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Алмаз писал(а):

Kricti32 писал(а):

Дриззта Ду Ардена
Ужас.
Исправьте, пожалуйста.
Ссылка на вики.

Kricti32 писал(а):

Вотердипа
Аналогично. Ссылка.
Тут частично такой перевод(Так как некоторые книги переводили фанаты). По мне так больше Дзирт До’Урден, как переводили первые книги в России(У меня лично во всех изданиях бумажных от Макс именно так назван) лучше чем Дриззт), но в описании если честно не заметила этого, так что поправлю, а то действительно ужас)
info [Профиль]  [ЛС] 

Алмаз

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 1837

Россия
Рейтинг

post 30-Дек-2013 00:26 (спустя 4 минуты) [-]1[+]

[Цитировать] 

Я сам за Дзирта, по сути Сальваторе одобрил такой вариант, как я помню. Просто "Дриззта Ду Ардена" - это полный абзац =_=

И вообще, это же вроде всё имена собственные, их так-то нежелательно переводить. Осталось объяснить это авторам фан-переводов...

_________________
Паранойя - чрезвычайно утешительное состояние ума. Если вам кажется, что против вас что-то замышляют - значит вы что-то да стоите! (с) Гильбран Трус (Митчелл Сэнди - Игра предателя)
info [Профиль]  [ЛС] 

Kricti32

Пол: Пол:Жен

Стаж: 5 лет 7 месяцев

Сообщений: 525

Предупреждений: 1

СССР
Рейтинг

post 30-Дек-2013 00:32 (спустя 5 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Алмаз писал(а):

Я сам за Дзирта, по сути Сальваторе одобрил такой вариант, как я помню. Просто "Дриззта Ду Ардена" - это полный абзац =_=

И вообще, это же вроде всё имена собственные, их так-то нежелательно переводить. Осталось объяснить это авторам фан-переводов...
Тут все же присутствуют неплохие переводы.
Все те, что я видела раньше - это просто ... без слов.
Как в выходе "Максима" перевели - вот это да, вобще чудненький перевод, перечитываю Сагу каждые пол года, правда за столько лет даже половины книг не прочитала в саге о темном эльфе. Ибо не могу найти книжные издания, а читать в электронке очень не хочется)

Младший брат, так вобще уже несколько лет как подсел капитально на всю серию)
Да и как тут не подсесть, когда это просто шедевр)
info [Профиль]  [ЛС] 

Алмаз

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 11 месяцев

Сообщений: 1837

Россия
Рейтинг

post 30-Дек-2013 01:49 (спустя 1 час 17 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Перечитывал всю серию о Дзирте 2 раза, потихоньку сейчас перечитываю отдельные тома по 3 кругу изредка.
На днях дочитал блок Sellswords. Надеялся, что там объяснят, как Артемис оказался у нетерезов, но голяк. Нет пояснения. Только мелкие намёки, как попытка отобрать меч каким-то засланцем, да то, что у Энтрери цвет кожи меняется на серый из-за использования кинжала.
И по книгам нигде не говорится, что Джарлаксл продал его им, хотя в более поздних книгах именно так и написано.

А так прочитал всю серию, включая частично переведённый Коготь Харона =)

_________________
Паранойя - чрезвычайно утешительное состояние ума. Если вам кажется, что против вас что-то замышляют - значит вы что-то да стоите! (с) Гильбран Трус (Митчелл Сэнди - Игра предателя)
info [Профиль]  [ЛС] 

jonnydarco

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 48

Япония
Рейтинг

post 24-Июн-2017 01:51 (спустя 3 года 5 месяцев) [-]0[+]

[Цитировать] 

Ребята станьте кто нибудь на раздачу пожалуйста....

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 27-Июл 00:45

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы