Ошибка

Об использовании нулевых семплов в вычислениях CRC. WavCRC инструкция по использованию

Тема закрыта
 
Автор Сообщение

Попрыгун

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 8 месяцев

Сообщений: 602

Рейтинг

post 28-Дек-2009 00:42 [-]0[+]

[Цитировать] 

Как мы все хорошо знаем, EAC при рипании дисков подсчитывает контрольную сумму аудиоданных, и записывает её в LOG-файл. При этом он умеет делать это двумя способами:
1) при подсчёте учитываются все семплы (в т.ч. и нулевые)
2) при подсчёте учитываются семплы, за исключением нулевых
Выбор способа контролируется галкой EAC->EAC Options->Extraction->No use nul samples in CRC calculations

Если рип еще не сделан:
Начать надо с того, что использование всех семплов в вычислениях CRC является негласным стандартом, потому что во всех известных инструкциях эта галочка снята. Спросите, к чему же тогда что-то еще писать по этому поводу? А чтобы разъяснить, почему это важно, не только потому что "так написано".

Первый вариант (от dmvn):
Глюк связанный с Wave Editor в EAC (Tools > Process Wav): вычисления с учетом нулевых семплов высчитываются идентично, и при рипе, и в редакторе. Вычисления без учета нулевых семплов считаются неверно в редакторе. Этот глюк так и не исправили.

Второй вариант (от studio308):
Контрольная сумма, вычисленная без учета нулевых семплов на среднестатистическом аудиодиске при движении области данных относительно нулей* по краям при разных оффсетах, не изменяется. То есть, если сделать рип такого диска с нулями по краям с разными оффсетами (с разницей +/-10 семплов), то контрольная сумма всех рипов будет идентичной, что создает некоторую путаницу.
*под нулями подразумеваются области с абсолютной тишиной, они есть не на каждом диске

Третий вариант (от eac.h12.ru):

eac.h12.ru писал(а):

No use of null samples for CRC calculations (по умолчанию: Да, рекомендуется: Нет). При подсчете контрольных сумм CRC нулевые сэмплы не учитываются. В противном случае контрольные суммы будут различными уже при наличии в начале и в конце трека нулевых сэмплов. Эта опция на самом деле не так уж важна и не оказывает никакого влияния на качество извлечения. Тем не менее, людям, желающим поэкспериментировать со смещениями, возможно, окажется интересным отключить эту опцию.
[?] Интересный факт: разработчики secure-риппера для MacOS - XLD, - сделали, чтобы в лог выводились обе CRC - Test & Copy с учетом всех семплов и дублер копии без учета нулей.

[!] Рекомендация: статистически гораздо чаще встречаются рипы с отключенной опцией No use of null samples for CRC calculations, поэтому следует ставить этот параметр именно таким образом.
Если рип уже сделан:
На такой случай уважаемый dmvn написал отличный программный продукт: WavCRC. С его помощью можно посчитать все 3 вида CRC (и еще 2 тестовых), а именно: с учетом всех семплов, без учета нулевых и без учета нулевых как в Wave Editor.

Рассмотрим консольную и графическую версии программ:
У программы нет никаких команд, она принимает как аргумент только ссылку на файл WAV.

Всё предельно просто: выбираем файл кнопочкой Pick File, программа какое-то время думает и выдает результат.

[!] Внимание: аудиофайл должен быть только 44.1kHz/16bit и иметь RIFF-заголовок.

dmvn писал(а):

Приложение: обе версии программы для Windows (бинарники + четыре dll-ки, которые нужно кинуть в %WINDIR%\System32, если их там ещё нету + исходник для сборки под *nix).
Возможные проблемы при запуске консольной версии: если не запускается программа wavcrc32.exe, попробуйте wavcrc32-watcom.exe. Если есть MSVC и опыт работы в нём, можете попробовать пересобрать программу под Windows (исходник кросплатформенный, проблем при компиляции быть не должно). Программа может быть скомпилирована любым компилятором (например gcc, visual c++, borland c++, ...) в виде (консольного) приложения, и, хочется верить, является платформенно-независимой.

Код:

CON 0.1 Первая публичная версия
CON 0.2 Добавлена обработка ошибок (в том числе анализ RIFF-заголовка), прооптимизирован код.
CON 0.21 Исправлены мелкие недочёты в выводе (10x siro.), включена оптимизация в watcom-версии (10x BakLAN), код избавлен от компиляторной зависимости.
CON 0.22 Незначительные исправления, добавлен (windows-only) код вычисления времени подсчёта.

GUI 0.1 Первая публичная версия
GUI 0.11 Исправлено несколько ляпов в коде, рекомендуется обновить
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Тема закрыта

Текущее время: 19-Дек 04:26

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы