Ошибка

Домашнее пивоварение

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

nikita666

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 109

Германия
Рейтинг

post 18-Окт-2017 00:07 [-]11[+]

[Цитировать] 

Шалом, мальчики и девочки!

Никто не балуется домашним пивом?

Просто вот заказал себе всё (солод, дрожжи и хмель (электрокастрюля с термостатом для варки и 2 бродильных чана были куплены ещё весной (летом квас варил неоднократно)), сегодня уже подтверждение от DHL получил, что в четверг до 12 часов всё придёт.

Подумал, а почему бы тут не спросить, ведь можно обмен опытом и рецептами (производителями сырья) устроить. Ведь не все же тут школьники, а очень многие уже вполне взрослые люди, а то и с семьями и своими детьми.

Хочу сварить литров 40 на пробу, чтобы к новому году поспеть успело, да и температуры сейчас начинают падать (осень однако), что либо на чердаке хранить можно его, либо в подвале, чтобы холодильник не забивать. Приобрёл на пробу 5 кг солода пильзнер, 2 кг карамельного, 2 вида хмеля (6,5% и 9% альфа-кислот) и дрожжи низового брожения. Теперь вот осталось только с рецептом определиться.

P.S. буду ждать пожеланий, рекомендаций и аргументированной критики. kolob_118 kolob_118 kolob_118
info [Профиль]  [ЛС] 

nikita666

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 109

Германия
Рейтинг

post 20-Окт-2017 04:20 (спустя 2 дня 4 часа) [-]6[+]

[Цитировать] 

Напишу список купленных ингредиентов:
• 5 кг солод "Пилзнер" EBC 3-5
• 2 кг солод "Карамельный (Cara-Dunkel)" EBC 100-130
• 50 гр. Хмель Northern Nordbrauer 9% а-кислоты
• 50 гр. Хмель Hallertau Tradition 6,5% а-кислоты
• Дрожжи Brau-Partner низового брожения 7 г. для 25 литров (температура брожения 18° - 22°C)

Какие-то странные дрожжи, всегда думал, что низовое брожение проходит при более низких температурах, а на этих написано, что специально выведены для данного температурного диапазона.

P.S. с рецептом всё никак не определюсь, но сегодня 100% что-нибудь буду варить.
info [Профиль]  [ЛС] 

nikita666

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 109

Германия
Рейтинг

post 22-Окт-2017 04:24 (спустя 2 дня) [-]31[+]

[Цитировать] 

Позавчера поздно вернулся и не стал варить.

Варить начал вчера вечером, примерно в 19 часов и варю до сих пор.

- Варка
Сначала нагрел воду (24 литра) до 55 градусов и засыпал 4,25 кг солода "пилзнер" и 0,75 кг "карамельного". Выдержал первую температурную паузу 10 минут (белковая пауза - с увеличением длительности расщепляется больше белков, уменьшается мутность, улучшается фильтрация, незначительно возрастает крепость готового пива, уменьшается количество пены и несколько ослабевает плотность вкуса) и начал нагрев до следующей температурной паузы в 62-63 градуса (мальтозная пауза, придаёт крепость будущему пиву (мальтоза - солодовый сахар)), 20 минут подержал и продолжил нагрев до 72 (осахаривание (для образования трудносбраживаемых сахаров и начала распада ферментов), ещё 20 минут ожидания. После нагрел до 78 градусов (мэш-аут), для остановки работы ферментов и провёл йодную пробу сусла (на белой тарелке с небольшим количеством сусла, капается капля йода и если он не меняет цвет, значит осахаривание завершено и в сусле больше не присутствует крахмал). У меня крахмала в сусле не было. Перешёл к следующему шагу.

- Фильтрация сусла и промывка солода.
Я заранее изготовил фильтр из оплёток гофрированных водопроводных шлангов, который был вкручен к сливному крану и всё время находился внутри заторно-варочного чана. Слил первые 4 литра в кастрюлю, после взял пивной стакан, проверил сусло на прозрачность и продолжил сливать сусло уже в бродильную ёмкость, не забыв вылить слитое в кастюлю и стакан, пиво, обратно в заторно-варочный чан, чтобы и оно было хорошо профильтровано. После промыл солод 6 литрами воды нагретой до 72 градусов и слил это сусло в бродильную ёмкость. В итоге вышло 22 литра литра, готового к варке сусла.
Выкинул солод, ополоснул чан, перелил в него сусло и поставил на кипячение.

- Варка сусла/охмеление.
Как только сусло закипело (при открытой крышке), я поставил на таймере 1 час и пошёл писать данный комментарий. После часа варки, была добавлена первая порция хмеля (20 гр. Northern Nordbrauer). Охмелять буду в 3 фазы: 1 порция, за 1 час до окончания варки (для горечи), 2 порция, за 15 минут (для терпкости (10 гр. Northern Nordbrauer и 10 гр. Hallertau Tradition) и третья, за 5 минут (для запаха, 20 гр. Hallertau Tradition), после чего сусло надо перелить в бродильную ёмкость, быстро охладить до 20 градусов и добавить дрожжи.

Вот в принципе и всё, время на часах 1:50 и через 35 минут варка пива будет окончена. kolob_125 kolob_118
рабочее место
сусло при первой температурной паузе
отфильтрованное сусло
варка сусла, первая фаза охмеления (сверху плавает свернувшийся белок)
из оплётки таких шлангов, мною был сделан фильтр для сусла
info [Профиль]  [ЛС] 

nikita666

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 109

Германия
Рейтинг

post 30-Окт-2017 01:40 (спустя 7 дней) [-]5[+]

[Цитировать] 

Вот и завершилось первичное брожение при комнатной температуре. Активно бродило примерно трое суток, потом было снижение активности, а сейчас лишь раз в несколько часов, гидрозатвор выпускает небольшое количество СО2. Вынес бродильный танк на балкон, чтобы дрожжи осели.
Сейчас жду ответа экспертов по домашнему пивоварению, о времени конечного осветления, чтобы перелить уже пиво в бутылки и поставить на карбонизацию (вторичное брожение) и ферментацию, при уже низкой температуре (подвал, чердак или балкон). На улице около 4-7 градусов по Цельсию, что для лагеров (тип пива), является отличной температурой.
P.S. ну вот, мне сказали, что выносить ещё рано (занёс обратно) и надо дождаться полного завершения брожения и лишь после этого вынести пиво на балкон, на примерно 1 неделю. kolob_111
Ладно, будем ещё подождать! kolob_118
info [Профиль]  [ЛС] 

DENZEL519

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 11 месяцев

Сообщений: 2900

Саудовская Аравия
Рейтинг

post 30-Окт-2017 08:08 (спустя 6 часов) [-]0[+]

[Цитировать] 

Столько гемороя, проще в магаз сходить и купить пиво.

_________________
▶ ▷ Правила, основные инструкции, советы, FAQ ◁ ◀
▶ ▷ Неблагодарность убивает энтузиазм! ◁ ◀
info [Профиль]  [ЛС] 

nikita666

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 9 месяцев

Сообщений: 109

Германия
Рейтинг

post 30-Окт-2017 21:59 (спустя 13 часов) [-]5[+]

[Цитировать] 

DENZEL519 писал(а):

Столько гемороя, проще в магаз сходить и купить пиво.
и проще и дешевле (стоимость в магазинах от 20 рублей за бутылку). А вот где ты геморрой увидел, я не пойму. Разве геморрой раз в пол часа подойти к варочному чану и выставить следующую температуру на термостате, ну и пару раз помешать? Зато ты полностью контролируешь весь процесс и непосредственно влияешь на качество и вкус конечного продукта. Мне вот нравятся лишь пара сортов пива, но их магазинная стоимость выходит уже дороже (плата за бренд и популярность), чем если сварить аналогичное дома. Так почему бы не сделать этого? Да и родственников/друзей угостить своим пивом намного приятней, чем покупным.

У меня себестоимость литра выходит в 70 центов (около 50 рублей, но подчеркну - за 1 литр) и то, лишь по причине того, что пока учусь и изучаю процесс, я покупаю небольшое количество солода (на 20-30 литров) и чуть более четверти потраченной суммы, уходит на почтовые расходы. Закажи я сразу мешок на 25 кг, так себестоимость литра была бы уже около 30-35 центов (менее 25 рублей за литр). В России, если использовать местное сырьё, то можно добиться даже более низкой себестоимости, что-то около 20 рублей за литр, при том, что в магазинах хорошее пиво стоит намного дороже.

P.S. Низкую себестоимость, полный контроль над качеством и вкусом, я считаю, что перевешивают, как ты выразился, "геморрой", который тут даже и не присутствует и домашнее пивоварение имеет полное право на жизнь. Кстати, у нас без уплаты налога, можно варить лишь до 200 литров в год, на семью и если хочешь сварить больше, то тоже не проблема, ибо налог не очень большой и каждый литр, сваренный сверх 200, будет стоить лишь на 10 центов дороже, что всё-равно намного дешевле самого дорогого и хорошего из магазинных, литр которого обходится в 1,40-1,80 евро (примерно 95-123 р.). Но в моём случае, дело не в деньгах, а в желании что-нибудь творить своими руками. Я и пищу готовить люблю, а купить фастфуд или полуфабрикаты в магазине выходит и дешевле и без геморроя. Но ты же не питаешься ими постоянно?
info [Профиль]  [ЛС] 

NOKIAFBR

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 36

Австрия
Рейтинг

post 30-Окт-2017 22:04 (спустя 4 минуты) [-]1[+]

[Цитировать] 

надо бы в деревню сгонять, и самогонный аппарат привезти)) и зажить как человек

_________________
Intel pentium 4
Nvidia GeForce 6600
128 GB HDD
512 Mb RAM
Корпус старого пердуна
info [Профиль]  [ЛС] 

Audiovector

Стаж: 7 лет 10 месяцев

Сообщений: 238

Кокосовые острова
Рейтинг

post 09-Фев-2018 02:49 (спустя 3 месяца 9 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

Пью балтику 3 и нивалнуюсь, для меня в магазине варят, я с утра прихожу, а там свеженькие баночки уже наварили
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 17-Июн 16:09

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы