Ошибка

Обзор мультфильма «Несправедливость: Боги среди нас». Кровавая история о том, как Супермен слетел с катушек, захватил мир и убивал героев [Обзор|Кино]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4162

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 10:46 6[+]

[Цитировать] 


Недавно вышел мультфильм «Несправедливость: Боги среди нас» (Injustice). Картина рассказывает о мире, в котором Супермен ступил на тёмную сторону и позволил себе без раздумий убивать коварных злодеев и неугодных героев. В мультике полно жестокости, смертей и боевых сцен. Но достаточно ли этого, чтобы сделать «Несправедливость» годным произведением? Сейчас расскажу!
          

| Что такое Injustice?

В 2013 году NetherRealm Studios выпустила игру Injustice: Gods Among Us по вселенной DC. До этого студию знали по работе над перезагрузкой Mortal Kombat — к слову, основал компанию один из создателей «Смертельной битвы» Эд Бун (Ed Boon).

Казалось бы, какой файтинг с участием супергероев DC можно создать? Ясное дело, герои в нём должны лупить известных негодяев и спасать мир. Однако NetherRealm пошла другим путём.

Сюжет Injustice: Gods Among Us рассказывал о Бэтмене, Чудо-женщине, Зелёном фонаре и прочих героях, которые попали в другую реальность. Там Супермен — отнюдь не добрый парень: он давно захватил власть и правит миром железной рукой. Все, кому дорога жизнь, преклонились перед криптонцем — разве что Бэтмен до сих пор пытается его остановить.

Необычный взгляд на популярных персонажей пришёлся геймерам по душе. Да и геймплей был великолепным.

Концепция Супермена-тирана оказалась настолько любопытной, что в том же году DC стартовала арку комиксов «Несправедливость: Боги среди нас». За многолетнюю историю компания выпустила немало выдающихся графических романов, но Injustice занимает среди них особое место.

Если игра концентрировалась на сражении попаданцев с Кал-Элом, то комиксы рассказывали с чего всё началось, как криптонец слетел с катушек, и какие испытания пережило человечество. Трансформация Супермена в массового убийцу была обоснованной и плавной, а накал страстей постоянно рос.

Любимые герои то и дело умирали, шокируя читателей. На арену выходили древнегреческие боги, фонари из разных корпусов, демоны, могущественные волшебники и много, кто ещё. История изобиловала запоминающимися моментами: чего только стоит избивающий Кал-Эла дворецкий Альфред или перехитривший героев, злодеев и демонов Константин. Следить за сюжетом было невероятно интересно.

Учитывая популярность тайтла, удивительно, что экранизацию Injustice пришлось ждать так долго. Но какой она получилась?

В картине есть светлые моменты, но из-за желания авторов уместить в 80 минут огромное количество событий и разбавить их собственными идеями результат получился, мягко говоря, спорным. Увы, мультфильм — лишь бледная тень оригинала.

| Сюжет «Несправедливость: Боги среди нас»

За свою жизнь Кал-Эл пережил немало грустных моментов. Он потерял дом и всех близких, был вынужден жить, скрывая правду о себе, и постоянно сражался с могучими злодеями. Есть ли в мире человек, который заслуживал бы счастья больше, чем Супермен?

Однажды в жизни героя действительно наступает светлая полоса: он узнаёт, что возлюбленная Лоис Лейн беременна. Новость заставляет парочку светиться от счастья, строить планы на будущее и задумываться о саде и школе, в которую отправится их чадо. Увы, сбыться планам не суждено.

Утром того же дня Лоис отправляется на работу — там её ждёт очередное журналистское расследование. Вот только одна из зацепок оказывается ловушкой Джокера: злобный клоун берёт даму в плен.

Спасать Лейн бросилась вся Лига справедливости. В конце концов Супермен нашёл злодеев в переполненном газом помещении, но вместо возлюбленной его там ждал заклятый враг Думсдей.

Кал-Эл без раздумий схватил монстра и отправил его в космос. Вот только, когда действие газа прекратилось, герой понял, что жертвой стал отнюдь не Думсдей.

Среди звёзд летало безжизненное тело Лоис Лейн.

А ведь это был далеко не конец. Джокер похитил пару атомных боеголовок и связал их с пульсом возлюбленной Супермена. Когда сердце Лоис остановилось, бомбы рванули, и Метрополис оказался стёрт с лица земли.

Так Джокер убил возлюбленную Кал-Эла, ребёнка и уничтожил его город. Таким было последнее выступление безумного клоуна — в ответ на его грехи, Супермен впервые пересёк черту. Мощным ударом он лишил злодея жизни.

Позже убитый горем герой начал задаваться вопросами. Если бы Бэтмен раз за разом не бросал Джокера в лечебницу, а просто свернул ему шею, Лоис осталась бы жива. Так является ли гуманный путь правильным? Или, быть может, стоит действовать жёстче?

Так и начинается противостояние Супермена и его команды с героями, которым новый порядок пришёлся не по нраву. Далеко не все персонажи переживут конфликт — в этот раз будет пролито немало крови.

| Проблемы сюжета и визуального стиля

Авторы чуть ли не покадрово воссоздают культовые сцены из комикса. Завязка, арка Зелёной Стрелы и Харли Квинн, трагедия Найтвинга — фанаты порадуются, увидев эти эпизоды, а незнакомые с романом зрители останутся под впечатлением.

Проблема в том, что сценаристы неоднократно забывают об оригинале и привносят в произведение что-то новое. То Раʼс Аль Гул выйдет на арену, вынашивая сомнительные планы. То история Найтвинга изменится в худшую сторону. То герои будут вынуждены сразиться с максимально странным злодеем.

Увы, на фоне арок из оригинала авторские идеи кажутся сомнительными, а временами и вовсе абсурдными. Лучше бы они экранизировали материал слово в слово.

Ещё один недостаток в том, что повествование получилось чересчур скомканным. В комиксе авторы умело повышали напряжение, сводя Супермена с ума. Если по началу его идеи могли показаться толковыми, то со временем он всё сильнее походил на массового убийцу, который совершенно не ценит человеческую жизнь. Трансформация была плавной.

В экранизации же события разворачиваются слишком стремительно. Вот Супермен делает доброе дело, завершив очередную войну, и параллельно терзается дилеммами о том, правильно ли поступает. А вот он уже без раздумий убивает толпу безобидных анархистов. В итоге в радикальные изменения просто не веришь.

Рваный темп нетрудно объяснить. Как-никак только первый год цикла Injustice насчитывает 36 комиксов — такой размах позволил авторам неспешно повышать ставки и увлекать читателя атмосферой.

Экранизация же вольно пересказывает события первого года, хватает эпизоды других лет и разбавляет всё это авторскими идеями. При этом у создателей есть всего лишь 80 минут, чтобы охватить этот монументальный материал. Неудивительно, что в итоге у них получилась каша, которая придётся по вкусу не всем.

Также авторов стоит пожурить за визуальный стиль. Комикс был нарисован с любовью, и у него была выразительная рисовка. А вот мультфильм выглядит вроде бы неплохо, но ничего запоминающегося в картинке нет. Кадры словно собраны из ассетов других анимационных проектов DC.

| Сражения и жестокость в «Несправедливость: Боги среди нас»

А вот с экшеном и жестокостью в экранизации всё, как в комиксе. Кровь здесь льётся рекой, герои неожиданно погибают, а схватки неистовы.

Большая часть кровопролитных сцен перекочевала в мультфильм из оригинала, но и свежих брутальных поединков хватает. К примеру, в финале злодей без труда разделывает под орех парочку известных героев — расправы получились мощными.

В остальном же сражения мало чем отличаются от спаррингов в других мультиках DC и супергеройских фильмах. Герои швыряют друг друга в стены, колотят со всей дури и используют все доступные перки. Вроде бы красиво и весело, но всё это зритель видел не один десяток раз. До шикарных баталий из «Кастлвании» (Castlevania) мультфильму далеко.

При этом стоит отметить, что полноценных экшен-эпизодов в «Несправедливость: Боги среди нас» не так уж много. Даже главный конфликт здесь решается не в бою, а в трогательном разговоре.

***

«Несправедливость: Боги среди нас» можно посмотреть и даже получить немало удовольствия от сюжета и брутальных боевых эпизодов. Однако, куда более мудрое решение — уделить внимание оригинальному комиксу. Оценить графический роман стоит даже тем людям, которые презирают подобное искусство, — быть может, Injustice изменит их мнение. А вот про мультфильм ничего подобного не скажешь: он вышел неплохим, но ничем не примечательным.



info [Профиль]  [ЛС] 

Lawgun

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 127

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 13:32 (спустя 2 часа 46 минут) [-]5[+]

[Цитировать] 

Супергеройская инфантильная блевотня в 2021 году.
info [Профиль]  [ЛС] 

Narkolis

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 7 месяцев

Сообщений: 2904

Предупреждений: 1

СССР
Рейтинг

post 25-Окт-2021 14:10 (спустя 38 минут) [-]4[+]

[Цитировать] 

Комикс отличный, да. Понравился диалог Бэтса и Джокера:
- Зачем ты сделал это с Супермэном, убил его же руками его жену, ребёнка, уничтожил его город?! Ведь раньше это был только наш конфликт!
- Ну мне надоело играть только с тобой, я постоянно проигрываю. И я решил перейти на более низкий уровень сложности, я выбрал "легко")
info [Профиль]  [ЛС] 

reverz

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 529

СССР
Рейтинг

post 25-Окт-2021 15:12 (спустя 1 час 1 минута) [-]-3[+]

[Цитировать] 

"годным произведением" - дальше читать не стал.
info [Профиль]  [ЛС] 

Xaron66

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 6 месяцев

Сообщений: 334

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 16:45 (спустя 1 час 33 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

Мульт ни о чём, зря только время потратил.
info [Профиль]  [ЛС] 

Galafon

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 62

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 17:11 (спустя 25 минут) [-]1[+]

[Цитировать] 

Лучше бы разбили на года, в виде мультсериала. А так да, запихнуть все в один мульт это фейл.

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

Flipping Death

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 276

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 17:33 (спустя 21 минута) [-]0[+]

[Цитировать] 

Чё-то уже не особо хочется смотреть, хотя вроде ждал, ибо фанат серии игр и комиксов, но теперь боюсь разочароваться, как и в экранизации Hush.

Не представляю, как они пролог, все года комиксов и в итоге сюжет основной игры, в том числе встречу суперменов, запихнули в один мультфильм на 80 минут.
info [Профиль]  [ЛС] 

naispy2

Стаж: 12 лет

Сообщений: 540

Рейтинг

post 25-Окт-2021 21:07 (спустя 3 часа) [-]-3[+]

[Цитировать] 

Цитата:

Супергеройская инфантильная блевотня в 2021 году
Давно ждал, когда же люди массово начнут это осознавать kolob_118
info [Профиль]  [ЛС] 

vitkosh

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1953

Россия
Рейтинг

post 25-Окт-2021 23:15 (спустя 2 часа 8 минут) [-]-1[+]

[Цитировать] 

Блин, а мне понравилось. Пофиг, что заминусуете.
Всегда интересно глянуть на битву супергероев. К слову, фильм "Бэтмен против Супермена" 2016 года тоже зашёл на ура!
info [Профиль]  [ЛС] 

TheNameLessOne

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1315

Испания
Рейтинг

post 29-Окт-2021 02:52 (спустя 3 дня) [-]0[+]

[Цитировать] 

Цитата:

Всегда интересно глянуть на битву супергероев. К слову, фильм "Бэтмен против Супермена" 2016 года тоже зашёл на ура!
Бэтмэн - не супергерой. Это просто тренированный мужик, обвешанный неипической цены штучными гаджетами с кучей бабла на эти гаджеты. Фильм 16-го года дичь полная. Супермен с той мощью с какой он показан в том фильме может десяток таких Бэтменов взглядом перерезать и пойти дальше по делам. А в итоге он весь фильм простого человека тупо не может "асилить".
info [Профиль]  [ЛС] 

SaShock

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 1 месяц

Сообщений: 4162

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2021 05:50 (спустя 2 часа 58 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

TheNameLessOne писал(а):

А в итоге он весь фильм простого человека тупо не может "асилить"
Ну в комиксах Injustice Бэтмен знатно огребается и потом долгое время прячется, а также дан ответ на то, почему Супермен с орбиты не выжег глазами-лазерами всех неугодных.

_________________
Драгозябра больше нет с нами... Ну и ладно! Тапочный Дискорд процветает! Присоединяйся к армии приспешников великой Fairy!!!

тыкай сюды или сюды
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 18-Май 01:53

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы