Ошибка

«Удар по экономике будет колоссальный»: как можно отключить Россию от интернета [Политика]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Mephistos Lullaby

Пол: Пол:Жен

Стаж: 7 лет 6 месяцев

Сообщений: 1443

Рейтинг

post 02-Фев-2021 19:57 2[+]

[Цитировать] 


«Удар по экономике будет колоссальный»: как можно отключить Россию от интернета


          
(Эксперты оценили возможность отключения России от глобальной сети(gazeta.ru))

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что вероятность отключения России от глобальной сети существует — и страна к нему готова.

В частности, есть все необходимые технические решения для обособления Рунета. Однако, как считают эксперты, в результате такого сценария развития событий Россия может понести серьезные потери, которые затронут разные сферы жизни общества и государства.

Отключение России от глобальной интернет-сети — возможный сценарий будущего, к которому Россия готова, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ, в числе которых была и «Газета.Ru».

«Интернет, как известно, появился в определенное время и, безусловно, ключевые права на управление им — в Соединенных Штатах Америки. Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти. Именно потому что ключи от этого ларчика находятся за океаном... План, конечно, у нас есть того, как действовать в такой ситуации», — сказал Медведев.

Чиновник также отметил, что благодаря интернету сейчас производится больше количество манипуляций, включая управление государством и исполнение огромного количества социальных функций. Отключение РФ от глобальной сети может нанести стране колоссальный ущерб, и из-за наличия подобных рисков был принят закон о российском сегменте интернета, который сможет функционировать отдельно от мирового.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты. Но еще раз подчеркиваю: это непросто, и этого бы очень не хотелось», — заключил зампредседателя Совбеза.

По мнению депутата Госдумы и член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антона Горелкина, отключение России от глобальной сети — это угроза уровня настоящей войны.

«Речь идет о том, чтобы сохранить информационную связность государства в экстраординарных условиях. Очевидно, пользователи в результате такой внешней принудительной суверенизации будут ограничены в своих возможностях интернет-серфинга. Насколько — сказать сложно. Мы, все же, говорим о гипотетическом событии, которое еще ни разу не происходило и, надеюсь, никогда не произойдет. Но если такое случится, государство обязано иметь работающий план. Полагаю, подобный план действий есть во всех развитых странах. Так же, как планы на случай ядерной войны, эпидемии или стихийных бедствий», — сказал Горелкин «Газете.Ru».

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил изданию, что отключение России от глобальной инфраструктуры может стать одним из рычагов давления со стороны других государств.

«Мы должны быть к этому готовы, и если не будем, то в один прекрасный день мы проснемся в стране, где большая часть привычных услуг просто не работает. Полностью быть готовым к отключению от глобальной сети невозможно, но критичные узлы инфраструктуры действительно готовы, и время на восстановление понадобится минимальное, и мы говорим не о месяцах, а о днях», — считает эксперт.

Россия действительно готова к отключению от глобального интернета со стороны инфраструктуры, но проблема импортозамещения до сих пор не решена, и именно она делает РФ уязвимой, уверен директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

«Во-первых, у операторов связи на критической инфраструктуре установлено американское оборудование, например, Cisco, и, если против России будут введены санкции, то Cisco, скорее всего, будет вынуждена удаленно прекратить работу своих устройств на территории РФ. Это означает, что у операторов связи начнутся проблемы с оборудованием, и, как следствие, это затронет пользователей. Во-вторых, все компьютеры и смартфоны работают на американских операционных системах. Если производителям этих ОС прикажут ввести санкции против российских граждан, то они могут послать сигнал на удаленное отключение наших устройств, то есть фактически, у пользователей не будет возможности выходить в интернет», — объяснил Зыков.

Все гаджеты, которые имеют доступ в интернет, разом отключатся, и изоляция России от мирового интернета произойдет не за счет отключения инфраструктуры, а за счет воздействия на конечные устройства.

«Для того чтобы обезопасить Россию от возможных санкционных мер, работы предстоит еще много... Возможность отключения интернета в России весьма большая. Россия — это мобильная страна, сегодня около 70% россиян выходят в интернет с помощью телефонов, и если они перестанут работать, то встанет вся мобильная экономика, потому что на сегодняшний день альтернатив практически нет. На восстановление подобных устройств и ОС потребуются месяцы, и за это время удар по экономике будет колоссальный», — предупредил эксперт.

Генеральный директор PGR agency Анастасия Бастрыкина отметила, что, если Россию отключат от всемирного интернета, это вызовет негативные последствия и для экономики страны. Российский рынок ценных бумаг, финансовая система, ИТ-индустрия и другие направления не смогут полноценно функционировать в условиях «усеченного» российского интернета.

«Но вряд ли такое отключение возможно — от подобных инициатив пострадает не только Россия, но и другие страны.

Чтобы парализовать российскую сеть, достаточно забрать у отечественных провайдеров выделенные блоки IP-адресов.

Они предоставляются через региональный интернет-регистратор RIPE NCC — это независимая голландская ассоциация, в правление которой входит и российский гражданин. В RIPE NCC неоднократно подчеркивали, что организация не занимается политикой, ее главная задача — правильный учет интернет-ресурсов. Поэтому, если регистратор решит забрать у России блоки IP-адресов, это нарушит работу интернета и в других странах», — рассуждает эксперт.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что в современных условиях отключение страны от мирового интернета вряд ли возможно.

«Подобный вариант развития событий можно рассматривать только в теории, потому что отключение России от интернета — все равно, что нанесение ядерного удара. Это события одного масштаба. Я считаю, что этого не произойдет, хорошо готовиться к этому, размышлять над этим, но этого не случится», — заключил Казарян.


info [Профиль]  [ЛС] 

kirsan1212

Стаж: 8 лет

Сообщений: 514

Рейтинг

post 02-Фев-2021 20:51 (спустя 53 минуты) [-]13[+]

[Цитировать] 

Если отключить РФ от интернета, то им надо срочно закрывать границы и выставлять там кордоны, т.к исход будет колоссальный) Люди миллионами из этой помойки будут валить.
info [Профиль]  [ЛС] 

naispy2

Стаж: 12 лет

Сообщений: 541

Рейтинг

post 02-Фев-2021 20:59 (спустя 7 минут) [-]12[+]

[Цитировать] 

Нет дыма без огня - видать готовят народ к такому варианту. Окно Овертона начало открываться.
info [Профиль]  [ЛС] 

Lecta

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 866

СССР
Рейтинг

post 02-Фев-2021 21:01 (спустя 1 минута) [-]5[+]

[Цитировать] 

Стекляшкин

Цитата:

Солнце – огромный раскаленный шар. Это я в свою трубу видел. Если бы от солнца оторвался хоть маленький кусочек, то он разрушил бы весь наш город.
Незнайка

Цитата:

– Братцы, вы знаете, какое солнце? Оно больше всей нашей Земли. Вот оно какое! И вот, братцы, от солнца оторвался кусок и летит прямо к нам. Скоро он упадет и всех нас задавит. Ужас что будет! Вот пойдите спросите Стекляшкина.
info [Профиль]  [ЛС] 

vitkosh

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1955

Россия
Рейтинг

post 02-Фев-2021 21:09 (спустя 8 минут) [-]17[+]

[Цитировать] 

Дебилоиды тупорылые!!! Нациям сплочаться надо в наше время, а они хотят Россию от инета отрубить. Придурки!
info [Профиль]  [ЛС] 

Cheesus

Пол: Пол:Муж

Стаж: 4 года 2 месяца

Сообщений: 320

Белоруссия
Рейтинг

post 02-Фев-2021 22:08 (спустя 58 минут) [-]10[+]

[Цитировать] 

Цитата:

Так что потенциально, если случится что-то чрезвычайное, если у кого-то совсем снесет голову, такое может произойти.
Я даже знаю у кого.
info [Профиль]  [ЛС] 
сэтрий

post 03-Фев-2021 00:37 (спустя 2 часа 29 минут) -30      заценить

AvgustoS

Стаж: 8 лет

Сообщений: 1672

Украина
Рейтинг

post 03-Фев-2021 01:30 (спустя 52 минуты) [-]15[+]

[Цитировать] 

сэтрий, видимо ты и сейчас сидишь на российском сайте. Ага.
info [Профиль]  [ЛС] 

f.d.s.

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 3835

Предупреждений: 1

Украина
Рейтинг

post 03-Фев-2021 01:32 (спустя 2 минуты) [-]-3[+]

[Цитировать] 

Помнится Телеграм пытались отключить. Трекера тоже, периодически.
Как-то не получается.
Действительно - а может и правда отключить вообще всё)
info [Профиль]  [ЛС] 

сэтрий

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 2347

Рейтинг

post 03-Фев-2021 02:05 (спустя 33 минуты) [-]-24[+]

[Цитировать] 

AvgustoS писал(а):

видимо ты и сейчас сидишь на российском сайте
Да, сижу на российском сайте сейчас. Ты тут видишь надпись где то «собственность США»? Может администратор из США? Всё на русском. Тут даже ни одного американца нет. А если что и на сервере в США лежит, то без проблем хоть завтра перекинуть можно на российский сервер.
info [Профиль]  [ЛС] 

Visitor

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 2 месяца

Сообщений: 77

Россия
Рейтинг

post 03-Фев-2021 04:58 (спустя 2 часа 52 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

Чому стаття не українською?
info [Профиль]  [ЛС] 

lightertttt

Стаж: 7 лет 11 месяцев

Сообщений: 7

Рейтинг

post 03-Фев-2021 13:08 (спустя 8 часов) [-]0[+]

[Цитировать] 

Есть ли предел того насколько им насрать на экономику?
info [Профиль]  [ЛС] 

mitry134

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 252

Россия
Рейтинг

post 03-Фев-2021 15:12 (спустя 2 часа 3 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

сэтрий
Сайт может быть и российский, а железо-то чьё и где оно находится, ты не задумался?
info [Профиль]  [ЛС] 

Текзо Ви

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 6 месяцев

Сообщений: 308

Россия
Рейтинг

post 03-Фев-2021 15:18 (спустя 6 минут) [-]-2[+]

[Цитировать] 

сэтрий
Итить ты ... у меня даже слов нет кто ты , почему у тебя нет логики? ну там хотя бы чутка?

Подготовка правительства к гипотетическому отключению от инетика шаг в целом даж полезный ( начиная от дублирующих алгоритмов заканчивая тестированием систем ) - другое дело последствия, вангую АПОКАЛИПСИС, ибо ты даже не представляешь себе структуру интернета, это блять не только сайты - это все на что завязана наша жизнь сейчас, начиная от спутников, заканчивая платежными системами
info [Профиль]  [ЛС] 

сэтрий

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 2347

Рейтинг

post 03-Фев-2021 15:48 (спустя 30 минут) [-]-10[+]

[Цитировать] 

mitry134 писал(а):

Сайт может быть и российский, а железо-то чьё и где оно находится, ты не задумался?
Железо китайское, но в России уже налажен выпуск серверов и первичных систем обеспечения работы внутренней сети. Находится железо в России. С какого перепуга ему в США находиться? Тупо для увеличение пинга что ли.

Текзо Ви писал(а):

другое дело последствия, вангую АПОКАЛИПСИС
Апокалипсис был в Ленинграде при оккупации немцами во время Второй мировой. По сравнению с этим событием, отключение американского интернета это просто пшик. Никто не умрёт же от того что школьники не получат новых мемасов, а на оборот будут больше физически развиваться, в походы ходить, оно полезнее чем интернет. А компании наши и государство чай не дураки. Пустят клич по Руси «программисты всех регионов, объединяйтесь для дела ратного». Наберут мамкины хакеры, пораскинут мозгам, да и худо бедно сделают сеть отечественную. Вспомни, кто мы? Русские мы. Мы одна из самых научных наций, плюс у нас прокачена адаптация на сотку, мы выживаем там где другие не выживут. Мы открыли космическую эру. Вдумайся, эру космическую. Блин, серваки что ли не сможем сделать? Просто ржу в голос. Россия сейчас ведёт исследование квантового компьютера, который оставит на задворках истории кремниевые технологии. Так что я более чем спокоен и только за, если США отключит нас от своего инета. Проверим свои силы.

Текзо Ви писал(а):

не только сайты - это все на что завязана наша жизнь сейчас, начиная от спутников, заканчивая платежными системами
Спутники у России свои, система Глонас. Платёжная система своя, называется СПФС, и уже почти вся Россия перешла на эту систему со СВИФТ. Так что Славик, отставить панику, прорвёмся. Мы всех одолели, всегда победителями выходили из самых негативных ситуаций. Кстати, я принципиально перешёл на карту Мир с Мастеркарты, что бы быть независимым от США. Стараюсь покупать отечественное всё, по возможности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Система_передачи_финансовых_сообщений
info [Профиль]  [ЛС] 

AndrewRich2

Стаж: 10 лет

Сообщений: 1165

Дания
Рейтинг

post 03-Фев-2021 15:57 (спустя 9 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

сэтрий
Десятки и сотни тысячь бизнес-цепочек в РФ завязаны на интернет.

Вы ведь не задумывались откуда в Магните каждый день есть еда и другие товары? Как и почему экономика старается работать слаженно? Почему товар А, который должен попасть в пункт Б - попадает туда не когда нибудь а именно тогда когда нужно?

Всё это интернет, Вайберы, Вотс-Аппы, Телеграммы - они живут за счёт этого, они гораздо удобнее Почты России, и голубей, так как доставляют сообщения быстро и сразу, из Москвы во Владивосток - за доли секунды.

добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:

Цитата:

Спутники у России свои, система Глонас. Платёжная система своя, называется СПФС, и уже почти вся Россия перешла на эту систему со СВИФТ. Так что Славик, отставить панику, прорвёмся. Мы всех одолели, всегда победителями выходили из самых негативных ситуаций. Кстати, я принципиально перешёл на карту Мир с Мастеркарты, что бы быть независимым от США. Стараюсь покупать отечественное всё, по возможности.
Конечно прорвёмся, куда же мы денемся с этого Шарика под названием Земля - хочешь выжить умей вертеться и не щёлкай клювом.
Вот только иногда хочется хотя бы лет на 20-30 отдохнуть от этой гонки выживания и превозмогания, и просто ЖИТЬ.
info [Профиль]  [ЛС] 

Sp1Ls

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 648

Эстония
Рейтинг

post 03-Фев-2021 17:50 (спустя 1 час 52 минуты) [-]1[+]

[Цитировать] 

AndrewRich2 писал(а):

Всё это интернет, Вайберы, Вотс-Аппы, Телеграммы
Ну пересядете на ICQ, и Яндекс.Чат.)

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

сэтрий

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 3 месяца

Сообщений: 2347

Рейтинг

post 03-Фев-2021 18:24 (спустя 33 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

AndrewRich2 писал(а):

Десятки и сотни тысячь бизнес-цепочек в РФ завязаны на интернет.
Согласен, и при чём тут это. Отключение американского интернета никак не повлияет на здоровье граждан. Как жил Вася в своей квартире, так и продолжит жить, как кушал суп, так и продолжит кушать.

AndrewRich2 писал(а):

Вы ведь не задумывались откуда в Магните каждый день есть еда и другие товары?
В России 95% продуктов питания идёт с российских ферм и фабрик. Не будет иностранного у нас, ну и бог с ним, чай не помрём.

AndrewRich2 писал(а):

Почему товар А, который должен попасть в пункт Б - попадает туда не когда нибудь а именно тогда когда нужно?
Магазин договаривается с фермерами и директорами фабрик. Торговля в рублях, через отесественную финансовую систему. США тут никаким боком.

AndrewRich2 писал(а):

Всё это интернет, Вайберы, Вотс-Аппы, Телеграммы
Вк? Не, не слышал.

AndrewRich2 писал(а):

Вот только иногда хочется хотя бы лет на 20-30 отдохнуть от этой гонки выживания и превозмогания, и просто ЖИТЬ.
Просто не читай новости и живи как нужно. Расклеишься что ли от перехода на отечественный мессенжер?
info [Профиль]  [ЛС] 

Ylkiorra

Стаж: 11 лет

Сообщений: 341

Рейтинг

post 04-Фев-2021 01:27 (спустя 7 часов) [-]-3[+]

[Цитировать] 

Цитата:

если у кого-то совсем снесет голову
Пока сносит её только у медведа и его берлоги. Штаты этого сделать не смогут и никогда на это не пойдут. Высок риск получить за это от всего мира. А вот для аналога китайской цензуры это вариант отличный. Вообще из этой новости понятно, что они вообще не понимают как работают сети. В этот бред только старушки у подъезда поверить могут. Обурудования своего нет, ОС нет. Нет вообще ничего, кроме желания ковыряться в мозгах своих граждан.
info [Профиль]  [ЛС] 

Anger_Is_Power

Стаж: 2 года 8 месяцев

Сообщений: 500

Предупреждений: 1

Украина
Рейтинг

post 04-Фев-2021 05:29 (спустя 4 часа) [-]1[+]

[Цитировать] 

себе могилу копают. не будет интернета, всё говно польётся им на головы, но уже не виртуально а вполне реально.
info [Профиль]  [ЛС] 

AFILEXO

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1252

Россия
Рейтинг

post 04-Фев-2021 21:57 (спустя 16 часов) [-]3[+]

[Цитировать] 

Лучше от доллара как бы отключится...
info [Профиль]  [ЛС] 

Amalackesh

Пол: Пол:Муж

Стаж: 8 лет 4 месяца

Сообщений: 393

Украина
Рейтинг

post 04-Фев-2021 22:25 (спустя 27 минут) [-]1[+]

[Цитировать] 

сэтрий

Где хостится Тапок и все остальные трекеры? Улыбаюсь
info [Профиль]  [ЛС] 

TheNameLessOne

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 1320

Испания
Рейтинг

post 05-Фев-2021 00:06 (спустя 1 час 41 минута) [-]1[+]

[Цитировать] 

Ну, Медведев мастер "отлива в гранит". Он-то сам как в Ангри-бёрдс будет шпилить, если его айпадик потеряет связь с сервисами Огрызка?
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 23-Май 06:29

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы