Ошибка

[РЕШЕНО]Widows 7 и AMD AHCI Compatible RAID Controller

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 28-Окт-2012 15:58 [-]0[+]

[Цитировать] 

На днях стал обладателем SSD.Переставил с нуля систему на него(Win 7 64 SP1),накатил драйверы.Дрова на AHCI брал с родного диска материнки (Gigabye GA-870a-UD3),в устройствах контроллер AHCI появился под названием AMD AHCI Compatible RAID Controller,но версия драйвера довольно старая,от 2009 года.Решил обновить,скачал с сайта gigabyte новые дрова,при этом вместо AMD AHCI Compatible RAID Controller появился просто AMD Sata controller,и понеслось-любое активное окно может зависнуть на 5 минут как минимум,будь то браузер,проигрывать или стим например.Откат на старый драйвер проходит нормально,НО старые дрова не поддерживают s.m.a.r.t и о состоянии твердотельника я узнать никак не могу,собстно как и состоянии хардов.
В принципе система вела себя так же,при переводе в режим ACHI еще без SSD

ID контроллера AHCI PCI\VEN_1002&DEV_4391&SUBSYS_B0021458&REV_40
твердотел OCZ-VTX3-25SAT3-128G (на всякий случай)

PS попробую сейчас обновить BIOS на маме,но думаю вряд ли его отпустит
info [Профиль]  [ЛС] 

Misjkakend

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 246

Предупреждений: 1

Украина
Рейтинг

post 29-Окт-2012 17:22 (спустя 1 день 1 час) [-]0[+]

[Цитировать] 

попробуй это
http://www2.ati.com/drivers/12-10_vista_win7_win8_32-64_sb.exe

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 18:34 (спустя 1 час 12 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Пробовал уже,тоже самое Грущу и апдейт биоса не помог.По началу работает нормально.Час,может два.потом опять все лагать начинает.После перезагрузки сразу начинаются лаги

PS на сайте Gigabyte есть свежие дрова на контроллер,но они в версии Preinstall,систему ради этого менять ой как не хочется+не факт что все будет работать.Есть какой нибудь способ эти драйвера закинуть в систему? http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-870a-ud3_20/download/

PPS при отключении дров AHCI от мелкомягких система тоже идет в неадекват..отлючал тут:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\msahci значение Start менял с 0 на 3

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

stepss

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 146

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 19:56 (спустя 1 час 21 минута) [-]0[+]

[Цитировать] 

попробуй установить систему на один ssd диск без других дисков, у меня биос глючил , если на 2 жестком оставались остатки старой системы и приходилось польностью обнулять другие диски.
в биосе выстален режим ahci?
http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html
все это я делал, система просто летает.
AMD AHCI Compatible RAID Controller не нужен для системы, это я так понял нужен для обьединения дисков в raid массив.
в ide режиме тоже глючит?
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 20:08 (спустя 11 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Режим выставлен,в IDE смысла не вижу переводить т.к скорость значительно упадёт.а второй жёский полюбому должен быть подключен как по мне,я сразу до финальной настройки вин перетаскивал на него папки Users и ProgramData чтоб разным шлаком твердотел не забивать-живее будет.
Пока вижу только один выход-каким то образом запихнуть в систему дрова для преинстала

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

stepss

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 146

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 20:34 (спустя 26 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

как хочешь, у меня так отображается ahci режим
материнка- gigabyte p55-udl3
можно и позже другие жесткие подключить, этот режим вроде поддерживает горячую замену.
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 20:41 (спустя 6 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Режим то поддерживает,а вот ссылки без установленного харда ты не создашь Улыбаюсь т.к ссылаться не на что)
У тебя же судя по всему контроллер и чипсет от intel,соответственно песня совершенно другая.Увы

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

stepss

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 146

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:00 (спустя 18 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Duality71 писал(а):

Режим выставлен,в IDE смысла не вижу переводить т.к скорость значительно упадёт.а второй жёский полюбому должен быть подключен как по мне,я сразу до финальной настройки вин перетаскивал на него папки Users и ProgramData чтоб разным шлаком твердотел не забивать-живее будет.
Пока вижу только один выход-каким то образом запихнуть в систему дрова для преинстала
подскажи как ты перенес папки Users и ProgramData? а то я не знаю как их переносить (так может мне пригодится).
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:04 (спустя 3 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

stepss
Задача переноса папки профилей пользователей с системного диска на другой логический или физический диск в ОС семейства Windows стоит весьма остро по ряду причин:

1. Необходимость разделения оперативной информации (система) и архивных данных (данные пользователей) обусловленная, к примеру, необходимостью хранения системных файлов на высокоскоростном, но менее надежном массиве дисков RAID0;
2. Отсутствие необходимости дополнительного переноса информации при переустановке ОС.
3. По сравнению с переносом отдельного профиля пользователя перенос папки Users более предпочтителен, поскольку профили всех последующих пользователей компьютера будут также сохранены в нужном месте, и не будет необходимости снова проделывать процедуру переноса.

Одним из наиболее изящных и рациональных методов осуществления такого переноса является возможность определения месторасположения папки профилей пользователей на этапе установки системы. Такую возможность в отношении ОС Windows 7 нам предоставляет Microsoft под названием Audit Mode. Подробнее об этом режиме можно почитать в следующей статье .

Теперь собственно о сценарии переноса папки Users:

1. Следует произвести обычную установку Windows 7 любым удобным для Вас способом остановившись на шаге, где программа установщик попросит Вас ввести имя компьютера и имя пользователя.
2. Находясь на экране ввода имени компьютера и имени пользователя нажмите сочетание клавиш CTRL + SHIFT + F3. Компьютер будет перезагружен и загрузится уже в режиме Audit Mode. При этом система будет находится в этом режиме до тех пор, пока Вы не запустите утилиту sysprep с ключом /oobe или не выберете соответствующий пункт в оконной версии этой утилиты, которая стартует в Audit Mode каждый раз при запуске системы.
3. Поскольку на этот момент Вы уже будете иметь установленную, но не до конца настроенную Windows 7, перед тем как назначать новое месторасположение для папки профилей пользователей, необходимо сперва подготовить дисковую подсистему, то есть произвести создание и форматирование раздела, которые планируется использовать для размещения папки Users.
4. Теперь необходимо сформировать конфигурационный файл для настройки местоположения папки Users, вот его содержимое:

Версия для x64:
Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="amd64" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<FolderLocations>
<ProfilesDirectory>D:\Users</ProfilesDirectory>
<ProgramData>D:\ProgramData</ProgramData>
</FolderLocations>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="wim:d:/sources/install.wim#Windows 7 ULTIMATE" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>

Версия для x86:
Код
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend">
<settings pass="oobeSystem">
<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
<FolderLocations>
<ProfilesDirectory>D:\Users</ProfilesDirectory>
<ProgramData>D:\ProgramData</ProgramData>
</FolderLocations>
</component>
</settings>
<cpi:offlineImage cpi:source="wim:d:/sources/install.wim#Windows 7 PROFESSIONAL" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" />
</unattend>

Сохраните его под любым именем, например, unattend.xml
5. Предположим, что файл unattend.xml был сохранен в корне диска C, тогда команда для его применения будет выглядеть следующим образом:

C:\Windows\System32\sysprep\sysprep.exe /audit /reboot /unattend:C:\unattend.xml

Компьютер будет перезагружен
6. После того как компьютер загрузится выберите в окне sysprep пункт для перезагрузки компьютера в OOBE.
7. Вернувшись в к окну задания имени компьютера и имени пользователя проведите установку до конца.
8. После загрузки компьютера убедитесь, что папки D:\Users и D:\ProgramData существуют и что папка пользователя, имя которого Вы задали на финишном этапе установки находится в D:\Users.

В качестве бонуса также можно воспользоваться достоинствами так называемых junction points для предотвращения ошибок, связанных с явным указанием прежних путей папок профилей пользователей. Для этого создадим при помощи утилиты mklink две символические ссылки:

mklink /D C:\Users D:\Users
mklink /D C:\ProgramData D:\ProgramData

Таким образом теперь даже при обращении по прежним путям любая программа не заметит подмены и будет работать с папками на диске C, хотя фактически они будут расположены в настроенном Вами месторасположении.

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

stepss

Пол: Пол:Муж

Стаж: 13 лет

Сообщений: 146

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:08 (спустя 4 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-870a-ud3rev_31/download/
отсуда если драйвера на чипсет, там нету для системы драйверов ahci, только вроде в биосе можно обновлять. ревизия не знаю какая.

добавлено спустя 28 секунд:

спасибо
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:10 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

Наблюдается прогресс-поставил самый свежий пак драйверов на мамку,который смог найти.Теперь виснет не одно приложение а целиком вся ось kolob_143
stepss
Я уже там был Улыбаюсь начиная с субботы стабильно пытаюсь что то новое оттуда вытянуть,только результат один.
Видимо придётся мне на дровах для RAID сидеть т.к они адекватней всего работают,хотя бы комп не вешают

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

MCHAMMER

Стаж: 10 лет

Сообщений: 85

Предупреждений: 1

Херд и Макдональд
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:16 (спустя 6 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Duality71
Наверняка у Гигабита есть форум , там спрашивали ?

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Окт-2012 21:20 (спустя 3 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

MCHAMMER
Ответ как обычно-обновить дрова и биос,все будет шоколадно
PS на ixbt нашёл похожую темку,тоже с AMD,дескать у AMD драйвера AHCI идут в связке с raid,собстно и устройство будет обзываться AHCI RAID Controller

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

Str@ikeR

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 69

СССР
Рейтинг

post 29-Окт-2012 23:37 (спустя 2 часа 17 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Duality71
тоже сегодня поставил точно такой же SSD OCZ-VTX3-25SAT3-128G все норм скорость 550-500 MB/s
от скорости просто офигел ,очень понравился!
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2012 00:03 (спустя 25 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Str@ikeR
Это скорость в спецификации,на стенде он гораздо ниже покажет

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

Str@ikeR

Пол: Пол:Муж

Стаж: 12 лет

Сообщений: 69

СССР
Рейтинг

post 30-Окт-2012 01:24 (спустя 1 час 21 минута) [-]0[+]

[Цитировать] 

Duality71
в HD Tune Pro мне такую и показал!!!
info [Профиль]  [ЛС] 

cortin

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 68

Россия
Рейтинг

post 30-Окт-2012 22:47 (спустя 21 час) [-]1[+]

[Цитировать] 

что то я у себя такой скорости не видел. а вот когда райд подцепил. тут уже другой разговор
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 02-Ноя-2012 14:12 (спустя 2 дня 15 часов) [-]0[+]

[Цитировать] 

вчера смотрел-запись около 140,чтение 450.
PS кажется я разобрался почему такие лаги были.Видимо из-за старого харда WD800JD-22LSA0-не поддерживает NCQ,в IDE он отлично работает а вот в AHCI начинает тупить.Хорошо что 4 и 5 порты на мамке отдельно в IDE переводить можно,как все переставлю-отпишусь о результате

Ну да,это был хард.После всех шаманств даже оценка в Win поднялась 7,8 до 7,9 kolob_143

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

Matador

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 55

Украина
Рейтинг

post 29-Дек-2012 00:05 (спустя 1 месяц 26 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

stepss писал(а):

попробуй установить систему на один ssd диск без других дисков, у меня биос глючил , если на 2 жестком оставались остатки старой системы и приходилось польностью обнулять другие диски.
в биосе выстален режим ahci?
http://www.thg.ru/storage/ssd_tweaks/print.html
все это я делал, система просто летает.
AMD AHCI Compatible RAID Controller не нужен для системы, это я так понял нужен для обьединения дисков в raid массив.
в ide режиме тоже глючит?
чувак если у тебя глючит биос,не знаю как на ноутбуках,но на стационарном компьютере на материнской плате стоит батарейка,вытягуешь её,и через 1-2 минуты вставляешь,и биос сам восстанавливается,и должно все хорошо работать)
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Дек-2012 00:33 (спустя 27 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Matador
он просто в дефолт скидывается.на мамках теперь есть 2 контакта которые нужно замкнуть и сбросить,отверткой либо джампером с харда например.
Дело не в биосе было,а в старом харде,который неадекватно работал в AHCI

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 

Matador

Пол: Пол:Муж

Стаж: 9 лет 5 месяцев

Сообщений: 55

Украина
Рейтинг

post 29-Дек-2012 00:44 (спустя 11 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

понятно,я рад что проблема решена)
info [Профиль]  [ЛС] 

Duality71

Пол: Пол:Муж

Стаж: 10 лет

Сообщений: 75

Россия
Рейтинг

post 29-Дек-2012 00:46 (спустя 2 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

Matador
а я как был рад,столько крови мне этот апгрейд мизерный попил

_________________
AMD FX9590|Nvidia GTX980 4Gb|32GB DDR3
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 28-Май 14:26

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы