Ошибка

PHP: объектно-ориентированный подход. Делаем CMS на PHP и MySQL с нуля, выпуски 1-14 из 14 (k0stix) [2010 г., screencast]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

serg542

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 2783

Предупреждений: 3

Россия
Рейтинг

post 03-Сен-2010 16:52 0[+]

[Цитировать] 

PHP: объектно-ориентированный подход

pic="http://i44.tinypic.com/2hickdv.jpg"
Год выпуска: 2010
Страна: Россия/Болгария
Продолжительность: 1-2 часа / выпуск
Язык: русский
Режиссер: k0stix aka jolly-wind

Описание:
Курс не претендует на всесторонность, автор не претендует на звание гуру. Просто попытка в простой и доступной форме показать основные моменты разработки небольшого личного сайта с нулевыми начальными знаниями PHP или любого другого языка программирования.
Знания HTML и CSS приветствуются, но для прохождения курса не являются обязательными, весь HTML я буду давать по ходу действия, но не буду останавливаться на его объяснении. Курс очень хорошо подойдет для верстальщиков, которые хотят кроме html-верстки овладеть и навыками создания CMS, возможно, для студентов, а также и для остальных заинтересованных. По сути никаких предварительных знаний не требуется.
Курс не является всеохватывающим, но по окончании курса вы сможете писать небольшие проекты и получите неплохие стартовые знания для дальнейшего изучения PHP.
Пройденный материал будет сразу же закрепляться на готовых примерах, конструкциях, которые будут использоваться в сайте в качестве составных элементов (за исключением двух-трех выпусков, где придется обсудить базу), что тоже способствует более комфортному усвоению. В отличие от большинства книг, где сначала проходят трехэтажную конструкцию, с абстрактным объяснением, что где-то оно вам может пригодиться, и через 300 страниц только напоминают "а помните (а действительно, помните?), мы рассматривали структуры данных, вот тут-то они и пригодятся".
Заранее приношу извинения за иногда неуверенное звучание голоса и запинки. Я не преподаватель, а простой программист (это не значит, что не буду стараться отточить ораторский навык, надеюсь, что практика поможет). Просто увидел пробел в отечественной видеопродукции по теме PHP/ООП и современного подхода в целом, даже в хороших книгах порой встречаются неудобства. Скажем, во многих, даже относительно новых, книгах видел обращение к переменной, переданной методом get/post напрямую, а не через глобальный массив, без каких либо пояснений, в то время, как при современных безопасных "register_globals = off" по умолчанию читатель может несколько часов биться головой о книжные листинги. Вот только помочь устранить проблему книга не поможет. А я живой человек, помогу, чем смогу.
Вот и решил заполнить этот пробел. Подобных курсов в рунете пока еще нет, по крайней мере я не видел, тем более бесплатных. Конструктивная критика по содержанию самих кастов принимается, при необходимости буду корректировать выпуски или делать лирические отступления в последующих выпусках для поправки наделанных ошибок.
Вводный выпуск:

  • рассказываю про ПО
  • говорю слова. Просто принято говорить в вводных выпусках


Выпуск 1:

  • переменные
  • введение в классы
  • параметры класса
  • объекты классов
  • параметры объектов


Выпуск 2:

  • циклы (for, while, foreach)
  • массивы
  • ф-ции
  • ф-ции класса <=> методы
  • конструкторы + __constract
  • наследование классов
  • модификаторы (public, private, protected, static)


Выпуск 3:

  • знакомство с основами языка запросов SQL
  • $_GET, $_POST, $_SERVER, передача данных через форму


Выпуск 4:

  • этапы разработки сайта
      -- определение ТЗ
      -- поиск примеров, готовых сайтов
      -- составление плана, детальный набросок сайта
      -- поиск готовых элементов
      -- начинаем писать сайт (поэтапный дебаг/тестирование)
      -- дебаг готового проекта
      -- сдача проекта
  • создаем html-шаблон
  • создаем БД


Выпуск 4.5 (багфиксы, смотреть перед 5-м выпуском):

  • добиваем тему массивов
  • доступ к свойствам одного класса из другого
  • условный оператор if


Выпуск 5:

  • включение файлов в скрипт (директивы include/include_once и require/require_once)
  • создаем конфигурационный файл-класс
  • создаем файл-класс для подключения к базе данных
  • домашнее задание (описание выполнения отдельным файлом)


Выпуск 6:

  • паттерн mvc


Выпуск 7:

  • добиваем класс db
  • дораскрываем смысл MVC паттерна
  • выводим меню


Выпуск 8:

  • немного дорабатываем меню (не окончательно)
  • делаем ф-цию вывода контента
  • тормозим


Выпуск 9:

  • один из вариантов выполнения ДЗ из выпуска 8
  • рекламная пауза
  • ругаюсь
  • доделываем вид пользовательской части


Выпуск 10:

  • еще немного о работе с формой
  • создаем форму для загрузки страниц в базу
  • Д/З


Выпуск 11:

  • знакомство с .htaccess


Выпуск 12:

  • доделываем выподающие меню для позиций страниц
  • немного о формах и выводе текста


Выпуск 13:

  • рассмотрение некоторых допущенных ранее неточностей и ошибок
  • список страниц
  • редактирование страниц


Выпуск 14:

  • сессии
  • запароливание админки
  • несу пургу а-ля "советы старпёра"
Типо финита
Продолжение (ответвление) курса ожидается в начале осени
[Q] А не кажется вам, что начинать освоение PHP с ООП - это не самый удобный метод?
[A] Не кажется, хотя, возможно, это и верно. Но, проработав несколько лет java-разработчиком, я пришел к выводу, что не всегда процедурная база необходима. В конечном итоге многие примеры я все равно буду показывать сначала вне классов, а ближе к концу курса кратко объясню, преимущества ООП и как перейти к процедурному PHP, хотя бы для того, чтобы прошедшие курс могли читать чужой код.
Подобную попытку уже предпринимал Руслан Курепин, но по мне его уроки для начинающего уровня несколько сложноваты, хотя с начальной подготовкой "въезжать" в его методологию весьма удобно.
[Q] Какова будет продолжительность курса?
[A] По приблизительной оценке, - 12-15 часов, что составит 10-12 выпусков. Может, чуть меньше или больше. Я пишу план на 3-4 выпуска вперед, составлять его приходится самому, потому что задачу себе поставил не совсем шаблонную, сходу к практике мало кто приступает, поэтому окончательного плана пока что нету, следовательно точную продолжительность сказать не могу.
[Q] Это означает, что за 12-15 часов я смогу с нуля создать сайт и обучиться PHP?
[A] Это означает, что за 12-15 часов вы сможете, просмотрев курс, переписать код сайта с экрана.
Для усвоения информации нужно время. Помните, как в студентческие годы за одну ночь мы штудировали материал за целый семестр? Утром сдавали экзамен, а через 15 минут после сдачи едва могли вспомнить название дисциплины. Я рекомендую смотреть не более одного выпуска в день и как можно больше экспериментировать: что-то изменять, не стесняться обращаться к дополнительным источника, или вообще все пытаться делать по-своему.
[Q] Если я просмотрю все выпуски, смогу написать что-то серьезное и действительно крутое?
[A] Зависит только от вашего рвения. На основе того, что я собираюсь рассказать и показать - нет. Но, полагаю, то, что мы покроем, поможет вам смотреть на документацию PHP без отвисшей челюсти. Это и есть одна из моих основных целей. С другой стороны в интернете уже полно готовых решений, так что прежде чем начать работу над чем-то действительно серьезным, рекомендую задуматься, не имеет ли смысл использовать уже готовое решение? При богатстве нынешнего выбора опен-сорц продукции переделать под себя готовый вариант, над которым работали крупные команды профессиональных разработчиков, куда проще, чем с нуля создавать свой.
[Q] А что я вообще смогу?
[A] Сможете развиваться дальше.
[Q] Вы слишком часто сбиваетесь и ошибаетесь. Мне кажется, вы недостаточно квалифицированы.
[A] Да, я недостаточно квалифицированный. Педагог. То, что я пытаюсь сделать, мне дается едва ли не сложнее, чем вам понять то, что я объясняю. Одно дело понимать что-то самому, совсем другое - понимать, что не понимают другие и пытаться это объяснить. Именно поэтому скринкаст распространяется бесплатно. За профессиональную деятельность я привык получать гонорары. И тем не менее я попытаюсь сделать свой курс понятным для людей любого уровня подготовки.
Кроме того, по рунету гуляют пиратскии копии платных видеокурсов, профессионализм авторов которых может вызывать не меньший вопрос. Некоторые из этих курсов лично мне напоминают зачитку учебника с одновременной демонстрацией прочитанного на экране. Собственно, и большинство самоучителей порой частично или полностью написаны как будто по одному шаблону, как будто один автор взял самоучитель другого, пропустил его через генератор синонимов и поменял название переменных в листингах. Мне же приходится базировать учебный материал и его подачу исключительно на моем (думаю, можно его назвать новаторским aka афтарским) подходе.
Иными словами, курс поставляется as is и я гарантирую, если вы его не посмотрите, то в нем не разочаруетесь
[Q] По окончании курса будут ли другие скринкасты?
[A] Если увижу интерес и смысл продолжать, можно попробовать по одному из двух направлений:
1) новый подкаст по очередному языку программирования. В свое время я считался неплохим умельцем на java, еще раньше баловался с Delphi, но это было лет 5 назад, успел все позабывать.
2) дальнейший моддинг созданного сайта, прикручивание новых фич, доработка модулей (этот вариант лично мне более предпочтителен, потому что в последнее время я больше переключился именно на web-программирование)
[Q] Какие еще материалы вы бы порекоммендовали для изучающих?
[A] php.su, net.tuts+ (для знакомых с английским), vingrad и мн. другое. Больше советовать не возьмусь, поскольку выбор богат, а сам я лично читал очень немного книг, обычно приходилось учиться по документациям и фрагментам чужого кода, если чувствуете в себе силы, то и вам того советую.
Качество: screencast
Исходник: захват с монитора
Формат: MKV
Видео кодек: x264
Аудио кодек: AAC
Видео: x264 1024x576 15fps 50-100 kb/s
Аудио: AAC-LC 1.0ch vbr ~40kb/s
Media Player Classic (view -> options -> output):
ffdshow (Start -> All Programs -> K-Lite codec pack (или любой другой, который установлен) -> Configuration -> ffdshow video decoder):
info [Профиль]  [ЛС] 

purple72

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 12

Россия
Рейтинг

post 03-Сен-2010 17:07 (спустя 15 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

Отличные уроки спасибо!!!

_________________
Тормоза придумал трус!!!
C2Duo E8400/Asus ENGTX 295 1.792GBDDR3 ,896bit,/FSP EVEREST 900/4Gb Ram PC2-8500/Thermaltake Tai-Chi/Vista x64/
HD -1.5Tb/ASUS MK241H 24" 1900х1200]Мой комп
info [Профиль]  [ЛС] 

bEst1kk

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 30

Япония
Рейтинг

post 04-Сен-2010 00:01 (спустя 6 часов) [-]-1[+]

[Цитировать] 

Если я учил програмирование(если так можно назвать турбопаскаль Смеюсь) то с этим видеокурсом я приобрету начальные знания по PHP и созданию сайтов?

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

serg542

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 2783

Предупреждений: 3

Россия
Рейтинг

post 04-Сен-2010 00:04 (спустя 3 минуты) [-]0[+]

[Цитировать] 

bEst1kk
По твоему паскаль web язык?А если по делу, то да, начальные знания PHP ты получишь

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

bEst1kk

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 30

Япония
Рейтинг

post 04-Сен-2010 00:45 (спустя 40 минут) [-]-1[+]

[Цитировать] 

serg542
тогда будем учится, ведь лишними знания не будут )

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

Kostia_1

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 25

Украина
Рейтинг

post 01-Окт-2010 23:30 (спустя 27 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

Народ у меня глюки на экране вместо изображения.
При чем любая серия и в любом месте.
Перемотка результатов не дает.
Кодеки уже обновлял.

Что не так?
info [Профиль]  [ЛС] 

Blessthfall

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 5 месяцев

Сообщений: 68

Россия
Рейтинг

post 23-Ноя-2010 21:17 (спустя 1 месяц 21 день) [-]0[+]

[Цитировать] 

пожалуйста встаньте на раздачу ^_^
info [Профиль]  [ЛС] 

ArxangelPlay

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 7 месяцев

Сообщений: 154

Украина
Рейтинг

post 15-Дек-2010 01:03 (спустя 21 день) [-]0[+]

[Цитировать] 

Kostia_1, в обще у меня такая же херня была, но поле того как я поставил K-Lite Codec Pack последний и там все на full, то заработало))

_________________
be false
info [Профиль]  [ЛС] 

corpse22

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 2 месяца

Сообщений: 15

Россия
Рейтинг

post 23-Сен-2013 10:13 (спустя 2 года 9 месяцев) [-]0[+]

[Цитировать] 

дайте скорости
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 03-Дек 19:44

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы