Ошибка

Посредник (Владимир Потапов) [1990 г., фантастика, TVRip]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

Alex Ander

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 2379

СССР
Рейтинг

post 25-Мар-2010 16:06 0[+]

[Цитировать] 

Посредник

Год выпуска: 1990
Жанр: фантастика
Продолжительность: 3:58:20 (3 серии (разбиты на две части))

Режиссер:
  • Владимир Потапов


В ролях:
  • Олеся Судзиловская, Андрей Тарасенко, Даша Сидорина, Денис Членов, Инара Слуцка, Валерий Сторожик, Альгис Матуленис, Евгений Редько, Владимир Кузнецов


Описание:
Фильм снят по мотивам повести писателя Александра Мирера "Главный полдень", первой части большого романа "Дом скитальцев".

На Землю, в маленький городок прибывает десант пришельцев, которые внедряют разумы своих соплеменников в тела людей, полностью подавляя волю последних. Используют они для этого специальные устройства - "Посредники".
Цель оккупантов - подготовить плацдарм и захватить радиообсерваторию, чтобы дать на орбиту сигнал основным силам и кораблям к массовому вторжению.
Однако, оказавшись на Земле, захватчики с удивлением обнаруживают, что дети и подростки, сумасшедшие и гении "не принимают" копии сознания пришельцев.
Казалось бы цель близка, но именно группа подростков, осознавших нависшую опасность, вступает в противоборство с захватчиками стремясь сорвать план вторжения

kinopoisk.ru: 7.773 (70)
IMDb User Rating: 8.00 (56)

Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MP3
Видео: 352x288 25.00fps 779 Kbps 0.308
Аудио: 48000Hz stereo 96Kbps
Сюжет
В лесу недалеко от небольшого провинциального городка падает чёрная сфера, явно инопланетного происхождения. Сфера способна вселять в человека разум инопланетного захватчика, при этом внешне человек не изменяется, не изменяется и его язык и манера двигаться, сохраняются также воспоминания. Каждый носитель чужого разума получает в своё распоряжение посредник — прибор, который позволяет подсаживать разумы захватчиков в тела других людей. Однако, как оказывается, не все способны стать носителями. Исключение составляют «дети, гении и сумасшедшие».

Фильм снят в подчёркнуто серых, мрачных тонах.

Под некоторыми фантастическими деталями зритель может угадать реальные социальные явления.

Фильм
На планету Земля осуществляется инопланетное вторжение. Они всегда действуют рационально. Они никогда не улыбаются. У них есть «абсолютное оружие» — посредник, после выстрела любой землянин станет «своим» и произнесет ключевую фразу-пароль новообращённого — «Здесь красивая местность».

«Посредник» — высокотехнологичное устройство инопланетян. Позволяет подсаживать в тела землян «Мыслящих» — копию/запись сознания ОДНОГО из инопланетян. Сознание землянина при этом полностью подавляется, но воспоминания и технические навыки проще говоря информация продолжает оставаться доступной для инопланетянина. Прежние привычки носителей полностью контролирутся инопланетянином и вредные из них, к примеру курение, сознательно подавляются. Судя по фильму в «Посреднике» сохраняится до восьми «Мыслящих». «Посредник» используется также для мобильной связи. Фактически «Посредник» это мобильный телефон и мобильная станция для пересадки и сохранения «Мыслящих» в одном флаконе.

Но есть у инопланетян и слабости. Первая — на Земле Посредник действует только в 2/3 случаев. Не подчиняются Посреднику гении, сумасшедшие и подростки. Не подчиняются те, кто никогда не умел подчиняться. Завоеватели спокойно говорят об этом — «Мы десант, дело не наше, придут спецы, получат лучшие тела и разберутся». Вторая — во время первой высадки/десанта захватчики вынужденны (кроме мобильной связи через «Посредник») полностью полагаться на техническую инфраструктуру Земли. Всё — от «калаша» до связи с эскадрой орбите через местный радиотелескоп — продукты земных технологий. Третья — захватчики как это ни тривиально боятся физического уничтожения. В особенности выстрелов в голову — «Всё остальное легко регенерируется.» Боятся предположительно намного больше чем люди так как живут уже несколько сотен лет и «привыкли» не умирать при получении довольно тяжёлых ранений.

Но сопротивление возникло — те самые подростки, которых не принимают во внимание, смогли с помощью оставшихся в «сознании» взрослых захватить один из «Посредников», и вернуть в сознание инженера с радиотелескопа, который был для захватчиков важнейшим фактором.

Дальше по сюжету, инженер передаёт подростку важнейшую информацию — чтобы вторжение прекратилось, надо обесточить радиотелескоп. «Но если увидишь меня снова — беги, как можно дальше…»

Информация о вторжении просочилась за пределы посёлка — ведь именно этого так боялись захватчики! Один из инопланетян пытается действовать по стандарту — он выставил врача, сообщившую о вторжении, сумасшедшей, используя партийные связи. Но поздно — информация проникает несколькими путями, войска готовят оружие, но по кому стрелять — по своим?

На встречу с инопланетянами послан на двух вертолётах представитель Генштаба полковник Ганин чтобы передать им ультиматум. «Вам предлагается в течение 90 минут освободить всех захваченных советских граждан и поднять Ваше летательное средство по коридору указанному в ультиматуме…. В противном случае будет открыт огонь на уничтожение». Захватчики действуют по обычной схеме — захватывают с помощью «Посредника» тело полковника и сопровождающего его спецназовца. Полковник с подсаженным ему инопланетянином, вернее инопланетянин в теле полковника предлагает «Объявить эвакуацию, сделать вид что приняли условия» и перенести срок подачи сигнала на орбиту с 20.00 на 19.45. В этот момент месту встречи подлетает та самая пара вертолётов Ми-24 и наносит показательный ракетный удар в чистом поле.

Далее по фильму, подросток обесточивает радиотелескоп после 19.30 и ДО 19.45, разбив выстрелами из пистолета изоляторы на высоковольтной мачте, сам подросток погибает. После чего инопланетяне оставшиеся без надежды на связь с орбитальной эскадрой объявляют по «Посредникам» полную эвакуацию с планеты.

Наш ответ Голливуду?
В этом фильме стреляют много — из пистолета, ружья, автоматов, вертолётных пушек, а ближе к концу сюжета речь идёт даже о применении атомного оружия (подлётное время…), хотя, возможно, это только угроза. Тем не менее, фильм не боевик, это, скорее, психологическая драма. Разум инопланетных захватчиков, абсолютно рациональный — против непонятного, стихийного разума землян. В фильме захватчики проиграли — в том числе благодаря сумасшедшему, которого не брал Посредник, который издевался над захватчиками.

Интересный психологический момент: молодая мама любила своего ребёнка — но только до тех пор, пока не стала жертвой атаки Посредника. Маленькая девочка, увидев мать, бросилась к ней. Но мать не пыталась взять девочку на руки, она вообще не обратила на неё внимания. Хотя мать так же не пыталась навредить девочке, но никак не препятствовала, когда её спутник кинул девочку на ящики. Другая похожая ситуация — захватчик Угол 1, чтобы освободить в грузовике место для Сферы, выбросил хлеб на дорогу. Земляне впоследствии поняли, что осуществляется инопланетное вторжение: поступить так с хлебом не мог ни добрый, ни злой человек — так способны поступить только пришельцы.

Финальная стадия — инопланетяне, получившие атомный ультиматум, спокойно эвакуируются. Но тоже морока — каждого землянина, освобождённого от Посредника, надо куда-то положить. И бережно кладут, и между ними ходит девочка, ища свою мать. Важный момент — инопланетяне, потерпев поражение, не пытаются отомстить выжившим землянам — у пришельцев в принципе нет слова «месть» и не будет.

Всего в фильме погибли три человека:

  • Серёжа Беленький, главный герой. От шагового напряжения после расстрела высоковольтной матчы. В книге он остался жив, хотя и сильно пострадал.
  • Инженер Замятин, покончил самоубийством после попытки связи с войсками. Информация передалась и прошла по назначению. Пришельцы не понимали причин самоубийства Замятина — «Зачем? Он же всё уже сделал?», но захватчик Угол 1 сумел понять правду — есть ещё один землянин, чрезвычайно опасный (Серёжа). Поправка: правду сумел понять товарищ Благоволин [обращаясь к Киселеву]: «…Угол — ищи! Есть еще кто-то… Вот поэтому он и застрелился…».
  • Ещё некто в белом или сером плаще и кирзовых сапогах вместе с Сергеем Беленьким. Он сильно закричал и забился в конвульсиях, когда провод упал на землю, и ему никто не оказал помощи. Его тело так же не шевелилось, когда из остальных «вынули» Мыслящих.


Скольких же захватчиков распылили в качестве наказания после неудавшегося вторжения, фильм умалчивает. Но, по книгам А.Мирера, инопланетяне после неудачного вторжения на Землю, не оставляли своих попыток.

Интересные факты
  • Фильм был показан по телевидению во время фактического распада СССР. Это придало ему дополнительный смысл, который, скорее всего, и не был заложен в нём создателями фильма.
  • Кадры из фильма были использованы в заставке телепрограммы «Телескоп» («мы должны захватить, телеграф, телефон, телескоп…»)
info [Профиль]  [ЛС] 

arklid

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Сообщений: 417

СССР
Рейтинг

post 26-Мар-2010 21:44 (спустя 1 день 5 часов) [-]0[+]

[Цитировать] 

Sowjetischkrieg!

_________________
Вы любите розы? А я на них срал! Стране нужны паровозы, Уголь и металл!
© Маяковский
No mercy for the deceivers!
"Раз-два, Сталин идет; три-четыре, идет за тобой; пять-шесть, он уже здесь".©Советские люди, объединяйтесь!
info [Профиль]  [ЛС] 

dusivanova

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 24

Украина
Рейтинг

post 26-Мар-2010 21:51 (спустя 6 минут) [-]0[+]

[Цитировать] 

посмотрю) спасибо) только не качает совсем)

_________________
info [Профиль]  [ЛС] 

Unreal80

Пол: Пол:Муж

Стаж: 7 лет 5 месяцев

Сообщений: 95

Россия
Рейтинг

post 27-Мар-2010 00:56 (спустя 3 часа) [-]0[+]

[Цитировать] 

Обалденный фильм!
info [Профиль]  [ЛС] 

calibano

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 9 месяцев

Сообщений: 4

Рейтинг

post 16-Апр-2010 00:09 (спустя 20 дней) [-]0[+]

[Цитировать] 

народ, дайте раздачу, плиззз
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 06-Дек 14:15

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы