Ошибка
Загрузка...

Буало-Нарсеж​ак Сборник произведений​ (47 книг) [1951-2014, Детектив, FB2]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

3rikovi4

Пол: Пол:Муж

Стаж: 3 года 4 месяца

Сообщений: 488

Рейтинг

post 18-Июл-2017 10:09 0[+]

[Цитировать] 

Буало-Нарсежак - Сборник произведений

Год выпуска: 1951-2014
Автор: Пьер-Луи Буало, Пьер Робер Эро (Тома Нарсежак)
Жанр: Детектив
Издательство: Разные
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст (OCR)
Количество страниц: Не указано

Совместный псевдоним Пьера Луи Буало (1906-1989) и Тома Нарсежака (наст. Пьер Робер Эро, 1908-1998).
Буало-Нарсежак появился на свет в 1952 году. Под двойной фамилией объединились два писателя, Пьер Буало (1906-1989) и Тома Нарсежак (1908-1998). К моменту заключения союза оба автора уже пользовались определенной известностью, получив каждый в свое время «Гран-при за приключенческий роман». Но, как отмечают критики, да и сами писатели, Буало и Нарсежак - это одно, а Буало-Нарсежак - нечто другое.
Один из соавторов, Буало, так говорит о зарождении этого сотрудничества: «Именно потому, что мы абсолютно несхожи (в привычках, вкусах, характерах, складе ума), Нарсежак, который сразу же почувствовал это различие, и предложил мне писать вдвоем. Его идея была оригинальна и вместе с тем чрезвычайно проста: быть может, объединив два инструмента с различным тембром, удастся получить новое звучание?» «Мы совсем разные, - вторит ему Нарсежак. - Буало - парижанин, он любопытен, любит входить в контакт в людьми. Я же, провинциал, более замкнут. Он подбрасывает идеи, «закручивает» интригу, я прорабатываю детали. А потом мы сплавляем все воедино». По мнению писателей, их произведения следует воспринимать не как детективы в обычном смысле этого слова, а как образчики запутанных, «невозможных» на первый взгляд ситуаций, разобраться в подоплеке которых читателю предлагается вместе с заблудившимся в дебрях загадок (в действительности - изощренных, коварных ловушек) главным героем. «В наших книгах психология, моральный климат, чувства занимают куда больше места, нежели кровь и насилие», - утверждают писатели. Критики отмечают, что Буало-Нарсежак создал в рамках детектива свое направление, одинаково далекое и от «романа-расследования» в духе Агаты Кристи, и от столь распространенного сейчас на Западе «черного романа», насыщенного жестокостью и насилием. Это направление окрестили «романом напряженного ожидания». Преступниками в книгах Буало-Нарсежака оказываются не традицион-ные «злодеи», профессиональные гангстеры и мошенники, а респектабельные с виду буржуа, типичные представители «сытой середины» общества потребления.
Литературное содружество писателей оказалось плодотворным: из-под пера Буало-Нарсежака вот уже тридцать лет подряд выходит один-два романа в год. Треть их романов экранизирована. Известны авторы и советскому читателю: в 1972 году в сборнике «Зарубежный детектив» (издательство «Молодая гвардия») вышел первый роман Буало-Нарсежака - «Та, которой не стало»; в 1977 году в сборнике «Современный французский детектив» (издательство «Прогресс») появилась повесть «Инженер слишком любил цифры»; в 1983 году издательство «Молодая гвардия» издало повесть «Неприкасаемые».


Пьер Буало

Пьер-Луи Буало (фр. Pierre Louis Boileau) родился 28 апреля 1906 года в Париже.
Именно он первым стал известен как писатель. В 1932 году в журнале «Чтение для всех» появились рассказы, герой которых — сыщик Андре Брюнель — затем перекочевал в роман Буало «Дрожащий Пьер» (1934).
Четвертая книга Буало — «Отдых Вакха» — в 1938 году получила приз французского конкурса приключенческих романов (фр. Prix du Roman d'Aventures) как лучший детектив года.
В этом же году начал писать Пьер Робер Эро (фр. Pierre Robert Ayraud) — будущий Тома Нарсежак.

Пьер Робер Эро (Тома Нарсежак)

Пьер Робер Эро родился 3 июля 1908 в Рошфор-сюр-Мер.
До конца 40-х годов XX века преподавал философию (был профессором университета), написал ряд философских работ. В 1947 году выпустил книгу «Эстетика детективного жанра», куда вошла, в частности, критика творчества уже известного на тот момент писателя Пьера Буало. После того, как сам Буало прочитал эту книгу, между ним и Эро завязалась переписка.

Встреча. Совместное творчество

В 1948 году, на церемонии вручения Нарсежаку приза за лучший приключенческий роман (за «Смерть в отъезде») писатели познакомились, а через некоторое время стали писать детективы вместе, образовав знаменитый творческий тандем «Буало-Нарсежак».
Что касается псевдонима Пьера Эро, то существует версия, что псевдоним был взят «в память о мальчике и его рыбалках на речке Нарсежак близ деревни Тома»[1].
Датой начала совместной творческой деятельности «Буало-Нарсежака» является 1951 год — год выхода романа «Призрачная охота».
Всего же Буало-Нарсежак создали почти за сорок лет свыше пятидесяти детективных романов и повестей. Помимо детективов, ими написаны 37 «обычных» романов, 5 романов серии об Арсене Люпене, продолжающих повествование о похождениях «джентльмена-грабителя», героя произведений Мориса Леблана, 6 романов «для юношества», два сборника рассказов, а также сборник «Узурпация личностей» (1959). Сборник состоит из пастишей (жанр, к которому больше тяготел Нарсежак) на Конан Дойла, Агату Кристи, Эллери Куина, Дороти Сэйерс, Гилберта Честертона, Рекса Стаута, Лесли Чартериса и др.
Буало-Нарсежак выступали и как теоретики детективного жанра — так, ими созданы сообща литературно-критические эссе под одинаковым названием «Полицейский роман» (1964 и 1975). Правда, последнее из них имеет подзаголовок «Машина, созданная в угоду читателям».
В 1966 году эссе вышло книгой. Целью исследования писателей было не только проследить историю полицейского романа, но и поставить вопрос о его проблематике, тенденциях развития, обосновать принципы «психологического детектива».
По произведениям Буало-Нарсежака снято немало фильмов, в числе режиссёров, экранизировавших их сюжеты в 50-е годы — Анри-Жорж Клузо («Дьяволицы») и Альфред Хичкок («Головокружение»).
В 1986 Буало-Нарсежак выпустили книгу о своём творчестве, которую назвали «Тандем, или Тридцать пять лет „тревожной напряженности“».
После того, как умер Буало (16 января 1989), Нарсежак написал ещё несколько книг. Умер он 7 июня 1998 года в Ницце незадолго до 90-го дня рождения. Ещё до его смерти, в 1995 году, в России начало выходить полное собрание сочинений «Буало-Нарсежака».
Буало-Нарсежак - Алая карта.fb2
Буало-Нарсежак - Белая горячка.fb2
Буало-Нарсежак - Брат Иуда. На склоне лет.fb2
Буало-Нарсежак - Вдовцы.fb2
Буало-Нарсежак - В заколдованном лесу.fb2
Буало-Нарсежак - Волчицы.fb2
Буало-Нарсежак - В тесном кругу.fb2
Буало-Нарсежак - В тисках. Неприкасаемые.fb2
Буало-Нарсежак - Голубой экспресс делает 13 остановок (Сборник рассказов).fb2
Буало-Нарсежак - Детективный роман (в кн. Как сделать детектив).fb2
Буало-Нарсежак - Дурной возраст.fb2
Буало-Нарсежак - Дурной глаз.fb2
Буало-Нарсежак - Жизнь вдребезги.fb2
Буало-Нарсежак - Заклятие.fb2
Буало-Нарсежак - Из царства мертвых.fb2
Буало-Нарсежак - Инженер слишком любил цифры.fb2
Буало-Нарсежак - Кивок Фортуны.fb2
Буало-Нарсежак - Контракт на убийство. В тесном кругу.fb2
Буало-Нарсежак - Мистер Хайд.fb2
Буало-Нарсежак - Морские ворота.fb2
Буало-Нарсежак - Морские ворота. Жизнь вдребезги.fb2
Буало-Нарсежак - На склоне лет.fb2
Буало-Нарсежак - Недоразумение (Трагедия ошибок).fb2
Буало-Нарсежак - Неприкасаемые.fb2
Буало-Нарсежак - Неприкасаемые (пер. Кудрявцева).fb2
Буало-Нарсежак - Очертя сердце.fb2
Буало-Нарсежак - Пейзаж с Булли.fb2
Буало-Нарсежак - Поединок в «Приюте отшельника».fb2
Буало-Нарсежак - Полное собрание сочинений. Том 06. Жизнь вдребезги (Сборник, пер. Райская).fb2
Буало-Нарсежак - Полное собрание сочинений. Том 10. В тесном кругу (Сборник).fb2
Буало-Нарсежак - Последний трюк каскадера.fb2
Буало-Нарсежак - Разгадка шарады — человек (в кн. Детектив Франции. Выпуск 8.fb2
Буало-Нарсежак - Рассказы (1973-1977).fb2
Буало-Нарсежак - Смерть сказала - может быть....fb2
Буало-Нарсежак - С сердцем не в ладу.fb2
Буало-Нарсежак - Та, которой не стало.fb2
Буало-Нарсежак - Убийство на 45 оборотах.fb2
Буало-Нарсежак - Хитросплетения (Сборник рассказов).fb2
Буало-Нарсежак - Холодный пот (в кн. Пропавшая нимфа).fb2
Буало-Нарсежак - Человек-шарада.fb2
Буало-Нарсежак - Шизофрения. Маньяк. Угрызения совести.djvu
Буало-Нарсежак - Шусс.fb2
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Без Козыря
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Буало-Нарсежак - Тайна Лошади-Призрака.fb2
Буало-Нарсежак - Тайна дуэльных пистолетов.fb2
Буало-Нарсежак - Тайна невидимого убийцы.fb2
Буало-Нарсежак - Тайна человека с кинжалом.fb2
Буало-Нарсежак - Тайна ядовитой мухи.fb2
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 18-Окт 08:01

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы