Ошибка

Мировая война Z (Макс Брукс) [2008, Хоррор, постапокалиптика, fb2]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

L

Пол: Пол:Муж

Стаж: 6 лет 8 месяцев

Сообщений: 10837

Украина
Рейтинг

post 12-Янв-2014 14:54 2[+]

[Цитировать] 

Мировая война Z / World War Z: An Oral History of the Zombie War


Год выпуска: 2008
Автор: Max Brooks / Макс Брукс
Жанр: Хоррор, постапокалиптика
Издательство: АСТ, АСТ Москва
Серия: Холод страха
ISBN: 978-5-17-055374-7, 978-5-9713-9625-3
Формат: fb2
Качество: eBook (изначально компьютерное)
Количество страниц: в книжном варианте 352

Описание: Нападение живых мертвецов — не шутка и не сказка. Зомби в одночасье стали реальностью — и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы — зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в зомби. Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис, тысячи военных России, десятки и сотни партизан Европы, Азии и США. Земля — на краю катастрофы. И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв…
Апокалипсис подкрался незаметно. Эпидемия необычного вирусного заболевания, до поры до времени успешно скрываемая властями Китая, неожиданно вырывается на оперативный простор и начинает триумфальное шествие по планете, перепрыгивая через границы и океаны. Болезнь неминуемо приводит к смерти, но это не самое страшное. Смерть — лишь первый шаг к превращению зараженных в зомби, жаждущих только одного — плоти пока еще живых людей. Пленных на войне Z не берут...

Макс Брукс, точнее, его герой, дает выжившим после войны возможность рассказать, как же это было. Действие переносится из страны в страну, от одной изломанной судьбы к другой. Шаг за шагом перед читателем разворачивается грандиозное панно великой войны, на котором можно проследить весь путь человечества: от череды поражений первых месяцев до начала освобождения своей земли. Для создания пущей аутентичности и правдоподобия интервью сдобрены каким-то национальным колоритом респондентов. Но, несмотря на часто мелькающие слова, вроде «осаку», «фалаша» или «икупасуй», чувствуется, что автор поработал с источниками недостаточно. Без труда можно найти ошибки в главах, посвященных каким-то российским реалиям, чувствуется, что в ход в основном идут штампы времен Холодной войны. Да и просто фактических ошибок хватает, так, неожиданно на плаву оказывается стоящая на вечном бетонном приколе «Аврора». Скорее всего, жителей других стран, упомянутых в романе, тоже ждет немало «открытий чудных». Впрочем, вменяемый американец, почитав книги отечественных фантастов, действие которых происходит в США, наверняка обнаружит там массу нелепиц. Что поделать, стереотипы — вещь живучая.... Правда, в мелочах Брукс прокалывается еще не раз — вроде стона недышащих мертвецов.

Ну да, бог с ними, с мелочами! Главное достоинство книги не в этом. Макс Брукс, судя по всему, принадлежит к тем интеллектуалам, которые весьма скептически оценивают возможность базирующейся на либеральных ценностях демократии выстоять против тотальной угрозы со стороны некой фанатичной силы. Ибо метафоричность книги Брукса просчитывается легко. Достаточно заменить орды зомби на... кого? «Красных» китайцев — не зря ведь эпидемия зародилась именно в КНР? Неофашистов? Исламских фундаменталистов? Расистов всех мастей — белых, черных, желтых? Злобных русских? Какая разница... Недавняя история весьма зримо демонстрирует — справиться привычными способами с разгулом жертвенных фанатиков невозможно. Во всяком случае, для западной цивилизации. Ведь, скажем, со сторонниками идеи Всемирного Халифата договориться нельзя в принципе. Шахиды «Аль-Каиды» не идут на компромиссы, они не собираются мирно сосуществовать с «шайтанами», они жаждут увидеть, как зеленое знамя пророка будет развиваться над всей планетой... И ради этого они готовы, нет, счастливы умереть сами, прихватив с собой как можно больше «неверных», невзирая на их пол или возраст. Правила «обычной» войны здесь не работают. Такого врага бессмысленно брать в плен, его нельзя переубедить, с ним невозможно подписать мирные соглашения, а потом дружно выпить шампанского... Чем они отличаются от зомби? А ведь тот же исламский фундаментализм уже давно пересек границы цивилизаций, превратившись из религиозно-этнического движения во всемирную Идею — наподобие коммунизма. А Идея сродни эпидемии — ею может заразиться любой. И заражаются — среди готовых умереть шахидов все больше европейцев и американцев, утративших веру в привычные ценности.

Главный ужас романа Макса Брукса — в том, что орды зомби не восстали из могил и не прилетели из космоса. Они — это мы. Наши соседи. Коллеги. Друзья. Родители. Любимые. Дети... Еще вчера они говорили с нами, мы смотрели в их глаза, испытывали чувства. Вчера... Но сегодня перед нами — страшные враги. Представьте самого любимого своего человека, который с остекленевшим взглядом пытается сожрать вас, — это и есть подлинный ужас. И выхода нет. Остается только одно. Убивать. Убивать. УБИВАТЬ!!! Всех. Невзирая на страх. На боль. На любовь. Убивать — без пощады.

Авторы хоррора любят создавать атмосферу ужаса чем-то непонятным, таинственным, необъяснимым, предмет страха в романе Брукса куда более материален и явен. Зомби можно увидеть, почувствовать запах гниющей органики, услыхать их жуткий стон и даже всадить пулю или клинок в мозг живого мертвеца, чтобы уничтожить его навсегда. Но и это не самое страшное. За скупыми строками интервью видно, что борьба с нависшей опасностью полностью меняет политическую карту Земли. Выживание человечества как вида оказывается напрямую связано с необходимостью введение тоталитарных режимов. Ибо демократические институты оказываются более озабочены дурацкими рейтингами, нежели реальной угрозой. Такая авторская безысходность пугает куда сильнее толп зомби.

Итог: написанная «под документ» научно-фантастическая книга, от которой реальный мороз по коже. И хотя, судя по мелким деталям, действие происходит в альтернативно-историческом мире, почти то же самое может случиться и у нас. И это по-настоящему страшно...

Цитаты

* Я был хорошим солдатом, тренированным, опытным. Я знал, что могу сделать с собратом-человеком и что он может сделать со мной. Я думал, что готов ко всему. Но кто в здравом уме мог быть готов к такому? (канадский коммандос).
* А вы бы предпочли, чтобы мы сказали людям правду? Что это не новый штамм бешенства, а непонятная суперчума, из-за которой восстают мертвые? (глава администрации Президента США).

Оценки:

СЮЖЕТ: 10/10
МИР: 10/10
ПЕРСОНАЖИ: 8/10
СТИЛЬ: 9/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД: 8/10

Оценка МФ: 9

Ссылка на статью: http://www.mirf.ru/Reviews/review3112.htm
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 09-Дек 15:43

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы