Ошибка

Михаил Салтыков-Щедрин - Сборник произведений [1869-1886, Классическая проза, FB2]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

markfiter

Пол: Пол:Муж

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 2731

Германия
Рейтинг

post 03-Мар-2013 21:03 0[+]

[Цитировать] 

Михаил Салтыков-Щедрин - Сборник произведений

Год выпуска: 1869-1886
Автор: Михаил Салтыков-Щедрин
Жанр: Классическая проза
Формат: FB2
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: Неизвестно

Описание: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (27 января 1826 — 10 мая 1889) (настоящая фамилия Салтыков, псевдоним Н. Щедрин) — великий русский писатель, публицист.
Родился Салтыков-Щедрин в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Отец происходил из старинного дворянского рода. Детские годы Михаила Салтыкова прошли в родовом имении отца. Первыми учителями были крепостной живописец Павел и старшая сестра Михаила. В 10 лет Сатлыков был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года. В 1838, как один из отличнейших учеников, был переведен казеннокоштным воспитанником в Царскосельский лицей. В лицее начал писать стихи, но позднее понял, что не обладает поэтическим даром и оставил поэзию. В 1844 окончил курс в лицее по второму разряду (с чином X класса) и поступил на службу в канцелярию Военного министерства. Первое штатное место, помощника секретаря, получил только через два года.
Первая повесть ("Противоречия") вышла в 1847. 28 апреля 1848, после выхода в печати второй повести - "Запутанное дело", Салтыков был выслан в Вятку за "...вредный образ мыслей и пагубное стремление к распространению идей, протрясших уже всю Западную Европу...". 3 июля 1848 Салтыков был определен канцелярским чиновником при вятском губернском правлении, в ноябре - старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза назначался на должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 был назначен советником губернского правления. В Вятке прожил 8 лет. В ноябре 1855, после смерти Николая I, Салтыков получил право "проживать где пожелает" и вернулся в Петербург. В феврале 1856 был причислен к Министерству внутренних дел (служил до 1858), в июне назначен чиновником особых поручений при министре, а в августе командирован в Тверскую и Владимирскую губернии "для обозрения делопроизводства губернских комитетов ополчения" (было созвано в 1855 по случаю восточной войны).
В 1856 Салтыков-Щедрин женился на 17-летней Е. Болтиной - дочери вятского вице-губернатора. В 1856, от имени "надворного советника Н.Щедрина", в "Русском Вестнике" были изданы "Губернские очерки". С этого времени Н. Щедрин стал известен всей читающей России, назвавшей его наследником Гоголя. В 1857 "Губернские очерки" издавались дважды (следующие издания выходили в 1864 и 1882). В марте 1858 Салтыков был назначен рязанским вице-губернатором, в апреле 1860 переведен на ту же должность в Тверь. Всегда стремился окружать себя на месте своей службы людьми честными, молодыми и образованными, увольняя взяточников и воров. В феврале 1862 Салтыков-Щедрин выходит в отставку и переезжает в Петербург. Приняв приглашение Н.А. Некрасова, входит в редакцию журнала "Современник", но в 1864, в результате возникновения внутрижурнальных разногласий по вопросам тактики общественной борьбы в новых условиях, расстается с "Современником", вернувшись на государственную службу. В ноябре 1864 Салтыков-Щедрин был назначен управляющим казенной палатой в Пензе, в 1866 переведен на ту же должность в Тулу, а в октябре 1867 - в Рязань. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель "смеялся" в памфлетах-гротесках. В 1868, после жалобы рязанского губернатора, Салтыков был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Вернувшись в Петербург, в июне 1868 Салтыков-Щедрин принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала "Отечественные записки", где работает до момента запрещения журнала в 1884. Салтыков-Щедрин умер 10 мая (по старому стилю - 28 апреля) 1889 в Петербурге, незадолго до смерти начав работу над новым произведением "Забытые слова". Погребен 2 мая (по старому стилю), согласно его желанию, на Волковом кладбище, рядом с И.С. Тургеневым.

Авторские комментарии к 'Истории одного города'
Баран-непомнящий
Бедный волк
Благонамеренные речи
Богатырь
В больнице для умалишённых
Верный Трезор
Ворон-челобитчик
В среде умеренности и аккуратности
Вяленая вобла
Годовщина
Господа Головлёвы
Господа ташкентцы. Картины нравов
Губернские очерки
Деревенская тишь
Деревенский пожар
Дикий помещик
Для детей
Для детского возраста
Дневник провинциала в Петербурге
Добрая душа
Добродетели и пороки
Дурак
За рубежом
Здравомысленный заяц
Игрушечного дела людишки
Испорченные дети
История одного города
Карась-идеалист
Кисель
Коняга
Круглый год
Культурные люди
Либерал
Медведь на воеводстве
Мелочи жизни
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - об авторе
Наша общественная жизнь
Наш дружеский хлам
Невинные рассказы
Недоконченные беседы ('Между делом')
Недрёманное око
Неоконченное
Обманщик-газетчик и легковерный читатель
Орёл-меценат
Письма к тётеньке
Письма о провинции
Повести
Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил
Помпадуры и помпадурши
Пошехонская старина
Праздный разговор
Премудрый пискарь
Приезд ревизора
Признаки времени
Приключение с Крамольниковым
Произведения
Пропала совесть
Путём-дорогою
Пёстрые письма
Рецензии
Рождественская сказка
Самоотверженный заяц
Сатира из Искры. Итоги
Сатиры в прозе
Сборник
Святочный рассказ
Современная идиллия
Соседи
Статьи. Журнальная полемика
Стихотворения
Убежище Монрепо
Христова ночь
Чижиково горе
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 11-Дек 14:05

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы