Ошибка

Анна Андреевна Ахматова - Собрание сочинений (23 произведения) [1912-1996, Поэзия, проза, FB2]

Ответить на тему
 
Автор Сообщение

markfiter

Пол: Пол:Муж

Стаж: 4 года 11 месяцев

Сообщений: 2722

Германия
Рейтинг

post 18-Окт-2012 19:13 0[+]

[Цитировать] 

Анна Андреевна Ахматова - Собрание сочинений (23 произведения)

Год выпуска: 1912-1996
Автор: Анна Ахматова
Жанр: Поэзия, проза
Формат: FB2
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: Неизвестно

Описание: Анна Андреевна Ахматова (фамилия при рождении — Горенко; 11 (23) июня 1889, Одесса, Российская империя — 5 марта 1966, Домодедово, Московская область, РСФСР, СССР) — русская поэтесса, писательница, литературовед, литературный критик, переводчик; одна из известнейших русских поэтесс XX века.
Родилась в одесском районе Большой Фонтан в семье потомственного дворянина, инженера-механика флота в отставке А. А. Горенко, ставшего (после переезда в столицу) коллежским асессором, чиновником для особых поручений Госконтроля. Её мать, Инна Эразмовна Стогова, состояла в отдаленном родстве с Анной Буниной, считающейся первой русской поэтессой. Своим предком по материнской линии Ахматова считала ордынского хана Ахмата, от имени которого впоследствии и образовала свой псевдоним. Первое стихотворение написала в 11 лет. Отец запретил подписывать стихи фамилией Горенко, и она взяла девичью фамилию прабабушки по женской линии Прасковьи Федосеевны Ахматовой (в замужестве — Мотовиловой), умершей в 1837 году. В молодости примыкала к акмеистам (сборники «Вечер», 1912, «Чётки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряжённое с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.
Кроме художественного творчества, Ахматова известна своей трагической судьбой. Хотя сама она не была в заключении или изгнании, репрессиям были подвергнуты трое близких ей людей (её муж в 1910—1918 гг. Н. С. Гумилёв расстрелян в 1921 году; Николай Пунин, спутник её жизни в 1930-е годы, трижды был арестован, погиб в лагере в 1953 году; единственный сын Лев Гумилёв провёл в заключении в 1930—40-х и в 1940—50-х гг. более 10 лет). Опыт жены и матери «врагов народа» отражён в одном из наиболее известных произведений Ахматовой — поэме «Реквием». 5 марта 1966 года умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье) в присутствии врачей и сестёр, пришедших в палату, чтобы осмотреть её и снять кардиограмму. Похоронена на кладбище в Комарове под Ленинградом.
Признанная классиком отечественной поэзии ещё в 1920-е годы, Ахматова подвергалась замалчиванию, цензуре и травле (включая «персональное» постановление ЦК ВКП(б) 1946 года, не отменённое при её жизни), многие её произведения не были опубликованы не только при жизни автора, но и в течение более чем двух десятилетий после её смерти. При этом её имя вплоть до конца жизни окружала слава среди широких кругов почитателей поэзии, как в СССР, так и в эмиграции.

'Адольф' Бенжамена Констана в творчестве Пушкина
Будка
Вечер (сборник стихов)
Воспоминания об Александре Блоке
Всё обещало мне его
Город
Дальше о городе
Дом Шухардиной
Записные книжки Анны Ахматовой (1958-1966) только в PDF!!!
Искра паровоза
Михаил Лозинский
Поэма без героя
Пушкин и дети
Реквием
Серебряная ива (сборник стихов)
Сероглазый король
Слепнево
Стихи о любви
Стихов моих белая стая (сборник стихов)
У самого моря
Чётки (сборник стихов)
Я научила женщин говорить (сборник стихов)
Я научилась мудро, просто жить
info [Профиль]  [ЛС] 
Показать сообщения:    
Ответить на тему

Текущее время: 03-Дек 04:19

Часовой пояс: GMT + 4



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы